Царь всея Руси: от чего умер Иван Грозный

Царь всея Руси: от чего умер Иван Грозный

Царь Иван Васильевич, прозванный Грозным, умер 28 марта 1584 года, прожив без малого 54 года. В последние годы его тело распухло, кости болели. Царь скончался во время игры в шахматы с Богданом Бельским. Его похоронили в Архангельском соборе Кремля рядом с убитым сыном Иваном. В 1963 году провели вскрытие могилы для изучения останков.

Один из самых ярких и знаменитых монархов за всю историю России, Иван Грозный прославился не только своими политическими деяниями, но и поступками личного характера. Он был прозван «грозным» уже после смерти. При жизни ни один человек не осмелился бы вслух сказать такое даже наедине исключительно с самим собой.

Правление Ивана IV было долгим – 37 лет. Последние годы царь много хворал, то и дело удалялся от светского мира, был одержим многими навязчивыми идеями. Одной из таких идей было убеждение, что все вокруг хотят его смерти. Царей в то время чаще всего травили ядом. Долгое время после кончины Ивана Васильевича версия об отравлении была распространена. Но истинная причина смерти Ивана Грозного носит естественный характер.

Годы жизни Ивана Васильевича

Рисунок 1. Восковая фигура Грозного

У предшественника и отца Ивана Грозного Великого князя Василия III долгое время не было наследника. Это даже стало причиной чуть ли не первого в истории официального развода государя с первой бездетной супругой Соломонией Сабуровой. Она была насильно удалена в монастырь и приняла постриг.

В 1526 году князь Василий в возрасте уже 47-ми лет женился во второй раз на молодой дочери Литовского князя Елене Глинской. 25 августа 1530 года у великокняжеской четы родился долгожданный наследник – Иван Васильевич.

Отца мальчик почти не помнил – Василий III умер спустя всего 3 года. Поначалу регентшей при малолетнем сыне была мать Елена, женщина весьма прозорливого ума, но вскоре и её не стало. Таким образом, Иван Грозный в 8 лет остался сиротой на попечении многочисленных бояр, которым до него не было никакого дела.

По достижении совершеннолетия в 1547 году Иван IV официально принял титул Государя и был венчан на царство. Он правил до своей кончины 28 марта 1584 года.

Как прошел последний день царя

Рисунок 2. Иван Грозный за шахматами

Вторая половина жизни Ивана IV была изобильна на чередующиеся приступы разных болезней. Наиболее часто он хворал нервными недугами, что заставляло государя удаляться в монастырь и молиться днями и ночами. Такие приступы благочестия могли сменяться вспышками необоснованной агрессии, когда монарх казнил и сжигал заживо всех без разбору.

К возрасту 50 лет Иван Грозный, по свидетельству многих очевидцев, был похож на дряхлого старика. Его тело распухло, конечности не подчинялись ему.

Государь постоянно жаловался на боль в коленях и спине. Последние годы он даже не мог самостоятельно передвигаться – его носили в кресле. Кроме того, за некоторое время до смерти тело Ивана Грозного покрылось гнойными язвами, которые источали зловоние. Современные медики в этом случае могли бы констатировать необратимые последствия в организме самодержца.

Тем не менее, Иван Грозный вплоть до самой кончины занимался государственными делами. Лишь в марте 1584 года летопись сообщает, что государю стало настолько плохо, что он слег и отказался принимать кого-либо. 16 марта состояние царя было критическим, он впал в беспамятство, начал готовиться к смерти. Но на следующий день уже почувствовал облегчение.

18 марта 1584 года Иван Грозный проснулся в бодром расположении духа. Он велел приготовить баню, к которой в последние месяцы пристрастился и посещал практически ежедневно. После парной баньки государь и вовсе воспрял духом. Он пожелал сыграть партию другую в шахматы со своим первым окольничим Богданом Бельским. Прямо во время этой партии царя хватил внезапный удар. Сжимая в руке шахматную фигуру, Иван Грозный упал на кровать и через несколько минут скончался.

Где похоронили Ивана Грозного

Рисунок 3. Архангельский собор

Перед смертью Иван IV принял постриг в монахи под именем Иона. Он всю жизнь был весьма религиозен и часто удалялся замаливать свои грехи. Ивана Грозного, как ни странно, крайне волновал тот факт, что все его деяния после смерти воздадутся ему. Поэтому даже в почти беспамятном состоянии он повелел непременно совершить обряд пострига и отпущения грехов. В гроб тело государя было положено в монашеском одеянии.

Похоронен Иван Грозный в Архангельском соборе Московского Кремля, рядом с могилой его старшего сына Ивана, погибшего от руки отца. В некрополе Архангельского собора были захоронены многие царские особы. Эту традицию учредил отец Ивана Грозного Василий III.

Результаты исследования останков

Рисунок 4. Изображение Ивана IV

Причина смерти Ивана Грозного долго не давала покоя историкам. Наиболее распространенной была версия об отравлении царя Борисом Годуновым, которого принято считать главным отравителем шестнадцатого столетия.

Чтобы раз и навсегда выяснить была ли смерть Ивана VI насильственной, учредили специальную комиссию. В 1963 году было получено разрешение на вскрытие могил самого Грозного а также его сыновей Ивана и Федора.

Судебно-химическому исследованию подверглись сами останки, элементы одежды и даже соскобы со стенок гробниц. Для чистоты эксперимента была даже вскрыта четвертая гробница человека не имеющего отношения к царской семье – князя Скопина-Шуйского.

Экспертиза обнаружила колоссальное содержание в организме царя ртути. Причем выявлено было, что опасные соединения попали в организм при жизни. Известно, что с конца XV века ртуть была популярным лекарством от сифилиса. Упомянутая болезнь в XV-XVI веках была бичом современности, особенно в Европе. Её даже называли французской болезнью.

Так или иначе, этот недуг венерического характера, учитывая образ жизни Ивана Грозного, был неотлучным спутником последних лет государя. После смерти первой своей жены Анастасии Захарьиной-Кошкиной государь был не воздержан и неразборчив в своих связях. После этого был женат ещё пять или шесть раз.

Дополнительно. Историки до сих пор не могут сойтись в точном количестве официальных жен Ивана Грозного. Некоторые из его избранниц удерживались в этом статусе считанные месяцы. А после того, как женщины надоедали царю, их ждала незавидная монашеская участь. Но чаще они просто умирали.

На заражение Ивана Грозного сифилисом указывает и ещё один явный симптом – в продолжительных стадиях болезнь выступает на теле больного в виде гнойных язв. Также у зараженных нарушается обмен веществ, что приводит к увеличению массы тела, обильному отложению солей в суставах. Все это в последние годы было характерно для Ивана Васильевича.

Для лечения сифилиса заморские медики, а других при Московском дворе в то время не водилось, использовали одно средство – ртуть. Вещество давали малыми дозами, но регулярно и на протяжении долгого времени. Это приводило к хроническому отравлению организма. Его последствия – необратимое повреждение нервной системы: припадки, эпилепсия, необоснованный гнев. Как раз то, чем прославился Иван Грозный.

31 января 2019
Комментировать
13 901 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно