Смерть Леонида Брежнева: когда и почему он умер

Леонид Ильич Брежнев скончался 10 ноября 1982 года в возрасте неполных 76 лет. Последние годы он очень болел, принимал лекарства, оказывающие снотворное действие. Все же, на его смерть отреагировали с горечью миллионами людей.

Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел с 1974г. Много недугов и постоянная физическая слабость сделали своё дело, смерть Брежнева наступила 10 ноября 1982 г. Ему было без малого 76 лет.

Траурная дата

В воскресенье 7 ноября Леонид Ильич принимал парад на Красной площади и выглядел неплохо. Спустя 3 дня, в среду, появилось сообщение о его смерти. Умер деятель Центрального Комитета КПСС во сне. По официальному заключению это произошло с 8 до 9 часов утра 10 ноября 1982 г.

СМИ сообщили о печальном известии только на следующий день 11 ноября в 10 часов утра. Однако о том, что в стране произошло нечто незаурядное, можно было догадаться накануне.

Развлекательные программы, в том числе концерт, посвящённый Дню Милиции, были отменены. Вместо них транслировалась классическая музыка, балет «Лебединое озеро» и патриотические передачи.

Вечером того дня на Красной площади сконцентрировалось большое количество чёрных правительственных лимузинов «членовозов».

Эти странные изменения были замечены иностранными корреспондентами, которые озвучивали в радиоэфире предположения о происходящем.

Ухудшение здоровья

Рисунок 1. Состояние Генсека перед смертью оставляло желать лучшего

В последние годы жизни Леониду Ильичу становилось всё сложнее управлять огромной страной. Возраст и серьёзные проблемы со здоровьем просто не позволяли этого сделать. Внешним видом он напоминал старого, больного, измученного недомоганием человека.

Закатом его политической карьеры принято считать конец 1974 г. С этого времени периодически появляются сообщения о перенесённой клинической смерти, параличе, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Было очевидно, что Брежнев умирает, и уже не может управлять огромный государством. Тем не менее, он работал в силу своих возможностей, которых хватало на 1-3 часа. После этого отправлялся в Кремлёвский госпиталь или просто отдыхал.

Несмотря на удручающее состояние здоровья, Леонид Ильич умудряется совершить несколько официальных визитов в другие государства:

  • дважды в США;
  • четырежды во Францию;
  • трижды в ФРГ.

По словам родственников, в последние месяцы он безуспешно просился на пенсию, но уйти в отставку не мог по неизвестным причинам, говорил, что «не отпускают».

Фёдор Моргун, советский писатель и государственный деятель той эпохи, вспоминал, что образовавшаяся зависимость от нембутала (снотворного), сделала генсека марионеткой в чужих руках. Моргун допускал вариант, что именно врачи сотворили для мира Брежнева, ставшего пародией на Брежнева…».

Последние часы жизни

Рисунок 2. На трибуне с Устиновым при встрече Парада 7 ноября 1982 г.

Как упоминалось ранее, смерть генерального секретаря наступила утром 10 ноября. Перед этим он жаловался на боль в горле (видимо простудился на кремлёвской трибуне в момент Парада). Замёрзнуть во время вечерней охоты не мог, так как наблюдал за происходящим из окна заведённого автомобиля.

Во вторник, Леонид Ильич приехал в Кремль для встречи с Андроповым. После вернулся на дачу в «Заречье-6», отказавшись смотреть программу «Время», отправился спать, жена ушла через 2 часа.

Утром охранники, как обычно, отправившиеся будить Брежнева, обнаружили его бездыханное тело. Сообщив о произошедшем по телефону, они приступили к реанимационным действиям, но безуспешно, Леонид Ильич умер.

Официальные причины

Официальным заключением смерти Брежнева является внезапная остановка сердца, произошедшая из-за оторвавшегося тромба. Также рассматриваются причины, способствовавшие этому:

  • подпольная борьба за пост главы государства, на который претендовал Андропов;
  • отсутствие личного врача, Кирсанова. Леонид Ильич отпустил его вечером перед смертью;
  • Нервоз, связанный с любовными делами дочери Галины. В момент смерти Генсека на неё упали подозрения в краже бриллиантов, совершённой одним из любовников. Брежневское окружение сообщало ему все подробности расследования, в результате чего сердце пожилого человека могло не выдержать.

Сообщение о кончине Леонида Ильича

Рисунок 3. Практически весь день 11 ноября по ТВ транслируется «Лебединое озеро»

Официальное сообщение о смерти «любимого Леонида Ильича» транслировалось на радио и телевидении. В школах и на предприятиях сотрудники были собраны в актовые залы, где прослушивались радиоэфиры с прискорбными речами. Хотя страна замерла в ожидании, было понятно, приемником станет Юрий Владимирович Андропов.

Страна получила 4 нерабочих траурных дня и выходной после похорон. В это время пропали насмешки и анекдоты о состоянии Генсека. Люди просто молчали, а по вечерам крутили эфир радиоприёмника и тайком слушали «вражьи голоса».

Похороны

Рисунок 4. Проститься с Брежневым пришли десятки тысяч простых людей

Церемония прощания с «дорогим Леонидом Ильичём» проходила в Доме Союзов. Началась она 11 ноября, хотя траур был объявлен только 12-го числа.

За 3 дня проститься с Брежневым пришло большое количество желающих, начиная от высших представителей Партии, заканчивая простыми трудящимися. Поток людей не прекращался до самого конца церемонии.

15 ноября 1982 г. в 10:15 гроб с телом был погружен в артиллерийский лафет, направившийся во главе прощальной церемонии в сторону Красной площади. В 12:45 крышка гроба была заколочена, а сам он опущен в могилу.

Церемония похорон транслировалась по центральному телевидению под залп пушек, сопровождавших спуск гроба вождя. В результате сложилось впечатление, что могильщики не удержали и уронили его. Впоследствии по этому поводу разгорелось много дискуссий, а ЦК приняло решение не показывать церемонии захоронения других руководителей по ТВ.

«Как вспоминали все, участники захоронения Брежнева получили неплохие премиальные. Если бы они уронили гроб на самом деле, в лучшем случае, остались бы без работы. Поэтому я думаю, что это заблуждение», — такое предположение делает автор, специализирующийся на исследовании жизни и смерти Л. И. Брежнева, Н. Сыромятников.

Леонид Ильич Брежнев скончался во сне. Он ушёл из жизни спокойно, без лишних страданий и мытарств. Такая смерть всегда воспринималась счастливой. С этого периода начинается угасание так называемой эпохи застоя, обозначившейся для советских граждан беспрецедентными условиями социального обеспечения и величия державы. По сути, он был последним руководителем Союза, который стремился и делал что-то весомое для целостности государства.

Видео

Похороны Л. И. Брежнева, Программа «Время», эфир от 15.11.1982 г.

20 декабря 2018
Комментировать
499 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно