Николай II: трагическая судьба последнего императора России

Последний император России Николай Второй погиб в июне 1918 года. Его вместе с женой, детьми и членами свиты вначале арестовали, а затем расстрелами под Екатеринбургом. Останки были обнаружены лишь в 1979 году, в 90-х годах извлечены и исследованы. Сейчас они находятся в Петропавловском соборе, а 7 июля считается днем памяти невинно убиенных.

23 года царствования последнего в истории Российского императора Николая II завершились трагически. Отречение последнего Романова от престола и последующий за этим расстрел всей царской семьи повернули историю страны в совершенно иное русло и раскололо державу на два противоборствующих лагеря. На протяжении всего XX века революция 1917 года освещалась только как позитивное событие. Сегодня же многие считают, что кроваво свергнутый царский режим и уничтожение Романовых было жестоким и губительным преступлением. Смерть Николая II стала смертью целой империи в историческом и культурном масштабе.

Царствование последнего Романова

Рисунок 1. Императорская семья

Николай II император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский правил страной с 20 октября (1 ноября) 1894 — 2 (15) марта 1917. Он правил в неспокойное время – на протяжении всего царствования волнения в народе практически не утихали. Но Николай Второй строго придерживался своих монархических взглядов и всегда верил, что Россия способна процветать лишь при самодержавии. Современникам он запомнился как образцовый семьянин, неравнодушный и чуткий к судьбе вверенной ему страны правитель. Относительно его силы воли и решительности мнения расходятся.

Февральская революция 1905 года существенно подорвала авторитет императорской власти. Николаю 2 пришлось пойти на существенные уступки и манифестом от 17 октября узаконить свободу слова, обеспечить гражданские свободы всему населению, предоставить возможность открыто выражать свое мнение через выборных представителей в недавно учрежденной Государственной Думе. Благодаря этим шагам империя продержалась ещё десяток лет.

Первая мировая война полностью обескровила страну. Острый продовольственный дефицит на фоне внешнего безразличия власти всколыхнули в народе новую волну недовольства. Николай 2 узнал о начавшейся революции, находясь вдали от столицы в ставке Верховного Главнокомандующего. До Санкт-Петербурга, охваченного волнениями, император так и не добрался. Под давлением своих министров и Государственной Думы Николай II отрекся от престола за себя и своего наследника Алексея. Это произошло 2 марта 1917 года в городе Пскове.

Арест Николая 2 и его семьи

Рисунок 2. Царская семья в ссылке

После отречения бывший император с семьей планировал отбыть в Англию к двоюродному брату королю Великобритании Георгу V. Узнав об этом, большевики взяли всю семью и приближенных под арест. С марта по август 1917 года они содержались в Александровском дворце Царского села.

Тем временем Петроградом овладела анархия. Бесчинства и ежедневные убийства монархистов заставили временное правительство организовать переезд царской семьи в Тобольск. Там Николай II и его близкие проживали в доме бывшего губернатора вплоть до конца апреля 1918 года. Арестантам позволялось гулять и ходить на богослужения, им было позволено перевезти из своей резиденции прислугу, необходимую мебель и утварь. Должно быть, этот период для последних представителей правящей династии был относительно спокойным. Лишь неизвестность омрачала их будни.

Как только ситуация в стране немного стабилизировалась, большевики вознамерились устроить суд над царской семьей. Для этого обвиняемых необходимо было перевести в Москву. Решение об открытом суде над Николаем II и его супругой поддержал и Владимир Ленин.

1 апреля 1918 года было предписано доставить Романовых в Москву. 27 апреля арестованных доставили в Тюмень, а затем в Екатеринбург. Здесь случилась заминка.

В расколотой огромной стране по-прежнему существовало сопротивление. Белогвардейские отряды особенно активно действовали именно на Урале. Из опасений, что бывшего императора могут освободить и попытаться восстановить монархию, уральские большевики большинством высказывались за немедленное устранение свергнутого императора. На время волнений Романовых разместили в особняке бывшего военного инженера Ипатьева. Дом находился под строжайшей охраной. Существовала целая система постов наружного и внутреннего наблюдения. При этом надсмотрщики с арестованными не церемонились. Царскую семью подвергали унизительным обыскам, крали у них еду, караульные сопровождали дочерей Николая II в уборную, намеренно распевали похабные частушки и революционные песни. В этих незавидных условиях семья прожила вплоть до дня расстрела – 16 июля 1918 года.

Расстрел

Рисунок 3. Место расстрела

Тем временем содержание опального императора в Екатеринбурге чрезвычайно раздражало новое революционное правительство во главе с большивиками. Присутствие живого отрекшегося царя казалось им бомбой замедленного действия, которую надо срочно обезвредить. Масло в огонь постоянно подливали попытки белогвардейских офицеров наладить с Романовыми связь и в конечном итоге организовать их побег.

Грянувшее в июле восстание белочехов ускорило события. До нас не дошла подлинная информация был ли расстрел Романовых приказом из Москвы или уральские большевики действовали в этот раз по своему усмотрению. Но всем было очевидно, что Николай II не может попасть в руки «белым».

В ночь с 16 на 17 июля царскую семью бесцеремонно разбудили и велели одеваться для перевозки в иное место. Но вместо сопровождения на улицу, арестованных отвели в совершенно пустое полуподвальное помещение этого же дома. Яков Юровский, начальник охраны дома и член коллегии Уральской ЧК, зачитал приговор и обвинил Романовых в попытке побега. Между тем цесаревич Алексей был уже настолько слаб, что не мог самостоятельно передвигаться. В подвал отец спустил его на руках.

После предъявления обвинений солдаты без предупреждения открыли огонь по членам царской семьи и четырем их сопровождающим. Николай II был убит первым. Остальных охрана добивала кто ударами штыков, кто выстрелами из револьверов. Все ценные вещи убитых тут же были разворованы.

Место захоронения

Рисунок 4. Церемония захоронения

С захоронением тел у палачей не заладилось сразу. Похоже, что отряд под командованием Юровского был нацелен лишь на убийство, а плана по уничтожению его результатов абсолютно не имел.

Вначале было решено сбросить тела в шахту. Их погрузили в машину и доставили на место той же ночью. Идея провалилась по нескольким причинам:

  • неподалеку присутствовали посторонние лица, ставшие невольными свидетелями;
  • шахта оказалась недостаточно глубока и не скрывала тела даже после того, как её несколько раз подрывали гранатами.

Спустя некоторое время трупы извлекли и попытались сжечь. Для пущего заметания следов на лица убитых полили серной кислотой, после чего тела облили бензином и подожгли. Обгоревшие останки были закопаны в разных местах неподалеку.

Из показаний Якова Юровского:
«…все так дьявольски устали, что уж не хотели копать новой могилы, но, как всегда в таких случаях бывает, двое-трое взялись за дело, потом приступили другие, тут же развели костер, и пока готовилась могила, мы сожгли два трупа: Алексея и по ошибке вместо Александры Федоровны сожгли, очевидно, Демидову. На месте сжигания вырыли яму, сложили кости, заровняли, снова зажгли большой костер и золой скрыли всякие следы».

Расследованием убийства императорской семьи занимались многие следователи и эксперты на протяжении почти 100 лет с даты преступления. В 1979 году инициативная группа исследователей обнаружила возле места, именуемого Поросенков Лог (урочище Ганина яма), останки 9 человек. Тела цесаревича Алексея и княжны Марии обнаружили значительно позже. Сохранившиеся документы и воспоминания помогли понять, что это и есть могила последнего российского императора и его семьи. Первоначально кости закопали обратно, так как это было еще советское время. Впоследствии в 90-х годах применили экспертизу, чтобы неопровержимо доказать этот факт.

Об официальном закрытии дела было объявлено лишь в 2011 году. Останки семьи последнего российского императора были найдены и перевезены для захоронения в Санкт Петербург. Ныне они покоятся там же, где и все правящие предшественники рода Романовых – в Петропавловском соборе. Там покоится отец Николая Александр III, дед Александр II, и другие царственные особы.

День официальной церемонии перезахоронения – 7 июля – Православной церковью отмечается как День памяти святых Царственных страстотерпцев. Семья последних Романовых была канонизирована в 2000 году.

29 марта 2019
Комментировать
30 925 просмотров
Комментарии
  1. Investoram.Org ()
    Ответить

    Официальный правительственный орган печати в 1913 году в очерке о бытовой и семейной стороне жизни императора писал, в частности: «Государь не любит так называемых светских удовольствий. Любимым Его развлечением является наследственная страсть Русских Царей — охота. Устраивается она как в постоянных местах Царского пребывания, так и в особых для того приспособленных местах — в Спале, близ Скерневиц, в Беловежье »

Это интересно