Причина смерти Петра Великого – первого русского императора

Причина смерти Петра Великого – первого русского императора

Император Всероссийский Петр I умер в мучениях 8 февраля 1725 года в возрасте 53 лет. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти стала острая гнойная гангрена, как следствие болезни мочевыводящих путей. Петр Алексеевич не успел оставить завещание, и при поддержке гвардейского полка власть перешла его жене Екатерине.

О причине смерти первого российского императора ходило много догадок. Официально принято считать, что в могилу Петра Великого свело воспаление легких. Результаты вскрытия и выводы зарубежных медиков говорят о тяжелом течении болезни почек и мочевыводящих путей, приведшей к гангрене.

Как бы то ни было, в январе 1725 года в возрасте 53 лет император скончался, оставив открытым вопрос о престолонаследии. Смерть Петра I фактически положила начало женской эре на российском престоле.

Когда скончался Петр Первый

Рисунок 1. Петр Первый

Ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года не стало первого российского императора Петра Великого. Его последние дни были тяжким мучением для него самого, его жены Екатерины Алексеевны и для всех придворных, находившихся в Петровском Зимнем дворце.

Последнюю неделю жизни всегда энергичный император, не способный устоять на одном месте ни минуты в своей жизни, не имел сил даже подняться с постели. Он чувствовал близость кончины. Когда был в сознании, и его не мучили адские рези, Петр Алексеевич причащался и исповедовался. Для этого в соседней со спальней комнате даже была устроена походная церковь.

Застарелая почечная болезнь, усугубленная постоянным сумасбродством самодержца, нисколько не щадила несчастного. В моменты тяжелых приступов крики императора были слышны даже за пределами Зимнего дворца. В последние дни у больного не доставало сил даже на них. Он пребывал в состоянии беспамятства либо слабо стонал от боли.

Возможно, если бы кончина 53-летнего императора не была столь тяжелой, он бы всё-таки смог оставить однозначное завещание с указанием конкретного человека, кому передавал свои права на престол. Но измученный Петр Алексеевич так и не назвал никакого имени. В последние часы он лишь попытался оставить письменное указание, в котором успел написать «Оставьте всё…». Вероятно, правитель так и не смог разрешить внутри себя главный вопрос для судьбы империи.

Что показали результаты вскрытия

Рисунок 2. Петр на смертном одре

2 февраля тело императора было подвергнуто вскрытию. Данная процедура обнаружила значительное воспаление мочевого пузыря (гангрена) и затвердение в шейке мочевыводящего канала. Именно эти поражения послужили причиной нечеловеческих мук, испытанных Петром в последние дни жизни.

Очевидно, что именно острая гнойная гангрена и стала причиной смерти императора. К такому же выводу пришли и более поздние исследователи болезни Петра Великого.

Таким образом, распространенные некогда версии о том, что Петра I свели в могилу заболевания венерического характера, не имеют под собой оснований. Такие малопривлекательные версии причин смерти первого российского императора были особенно популярны после революции и в СССР, когда новая власть всячески пыталась очернить монархию.

Последние месяцы жизни

Рисунок 3. Петр I на корабле

Может показаться странным, но последние месяцы жизни Петр I провел по своему обыкновению бурно и деятельно. Несмотря на то, что здоровье уже давно не позволяло ему вести столь активный и не всегда полезный образ жизни, император и не думал каким-то образом менять свои привычки или сдерживаться в своих порывах.

Осенью 1724 года, несмотря на недавний острый приступ болезни, император отправился в путешествие для осмотра Ладожского канала. Придворные медики были против этой затеи и безуспешно пытались отговорить Петра от поездки. Уже на обратном пути у Лахты императорская экспедиция стала свидетелем бедствия моряков – на мель сел бот с солдатами. Петр по ноябрьской ненастной погоде влез в воду и помогал вытянуть судно на глубокую воду.

В ноябре же по приезду в Петербург император испытывал на прочность ледяную переправу на Неве, первым проехав по едва вставшему льду. Порубежье годов было богато на торжества: в декабре прогремела очередная вакханалия «Всепьянейшего собора», в январе была шумно отмечена свадьба одного из денщиков. Одним словом, причин для необратимого усугубления состояния здоровья российского правителя к началу 1725 года хватало с лихвой.

Попытка составить завещание

Рисунок 4. Семейный портрет Петра

Накануне смерти 27 января Петр Великий распорядился объявить амнистию всех осужденных на смерть или каторгу, кроме убийц и рецидивистов. Император по-прежнему чаял обмануть смерть, много молился сам, просил молить о его здоровье всех подданных, наказал служить молебны за его здравие во всех храмах столицы.

Этим же днем в краткий миг прояснения сознания император сделал было попытку составить завещание, уже отдавая себе отчет в том, что ему остаются считанные часы. Не сумев сам написать и строчки из-за слабости и паралича, Петр позвал было дочь Анну. Уже спустя несколько минут этой заминки, он опять погрузился в тяжелое забытье. Воля государя так и осталась неизвестна.

Захоронение в Петропавловском соборе

Рисунок 5. Петропавловский собор

Похороны Великого императора состоялись лишь 10 марта 1725 года. 40 дней вся столица прощалась в Петром Алексеевичем. Гроб с телом покойного в 2 с лишним метра в длину не проходил ни в одну дверь дворца. Перед церемонией погребения решено было выносить покойного через окно, которое специально прорубили до пола.

До заячьего острова, где на месте будущего Петропавловского собора решено было предать тело императора земле, пышная похоронная процессия двигалась по льду. За гробом шли все члены семьи:

  • вдовствующая императрица Екатерина;
  • дочери Анна и Елизавета;
  • а также первейшие сановники Российской империи Меньшиков и Головкин.

Солдаты Преображенского и Семеновского полков несли более 30 знамен, а одним из первых – флаг российского флота, возродившегося благодаря усилиям Петра I.

Великий император будет предан земле лишь спустя 6 лет со дня похорон. Именно столько времени понадобилось для окончания строительства Петропавловского собора.

Решение сената о престолонаследнике

Рисунок 6. Екатерина I

Претендентов на престол на момент кончины Петра Великого было немало. Основной фигурой в этой борьбе долгое время оставалась жена императора Екатерина Алексеевна, его верная спутница. Однако последние годы их совместной жизни были омрачены частыми размолвками – многих при дворе не устраивали притязания безродной чужеземки на российский престол.

До Петра стали доходить слухи об изменах Екатерины. До сих пор не ясно, имели ли они под собой основание. Но вера в однозначного наследника российского престола у императора всё же была подорвана.

Выдвигались кандидатуры

  • внука императора Петра Алексеевича, сына опального царевича Алексея;
  • дочерей Анны, уже замужней, или младшей Елизаветы 15-ти лет от роду;
  • племянниц императора – дочерей его сводного брата Ивана в малолетстве бывшего соправителем Петра.

Все они по тем или иным причинам не могли устроить ни Петра, ни его приближенных. Поэтому сразу по кончине императора было созвано специальное собрание для решения вопроса о престолонаследии.

Екатерина Алексеевна и ближайший сановник Петра князь Александр Меньшиков заранее заручились поддержкой гвардейцев. Именно два гвардейских полка, выведенные на площадь и офицеры, присутствующие на собрании, решили вопрос о престолонаследии в пользу Екатерины Алексеевны, первой императрицы России – Екатерины I. Так началась эра правления женщин.

22 января 2019
Комментировать
11 867 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно