Властелин мира: смерть миллиардера Дэвида Рокфеллера

Властелин мира: смерть миллиардера Дэвида Рокфеллера

Дэвид Рокфеллер умер 20 марта 2017 года, прожив 101 год. Этот человек не только занимался бизнесом, зарабатывая миллионы, но и думал о будущем всей планеты. Его беспокоил вопрос перенаселения Земли, он поддерживал современное искусство, медицину, бывал в России. Что еще о нем известно?

Дэвид Рокфеллер, внук легендарного миллиардера Джона Д. Рокфеллера, финансист, благотворитель и государственный деятель, прожил 101 год. Он родился 12 июня 1915 года, а скончался 20 марта 2017 года. Умер на рассвете во сне в своем доме в Покантико-Хиллс, на севере от Нью-Йорка. Причиной смерти Рокфеллера стала сердечная недостаточность.

Дэвид Рокфеллер был разносторонней личностью. Его деятельность вызывала противоречивые отзывы. С одной стороны, он считал необходимым «стабилизировать» численность населения планеты, вводя контроль за рождаемостью. Этот спорный подход был справедливо расценен многими как негуманный.

С другой стороны, он много лет выступал в качестве благотворителя. Согласно данным газеты «The New York Nimes», общая сумма пожертвований составила около $900 млн. В 2008 году Рокфеллер сделал крупнейший за историю существования Гарвардского университета взнос на его развитие – $100 млн.

Его считали и продолжают считать одним из «властителей мира», способным влиять на экономические и политические процессы.

Книга воспоминаний Рокфеллера

В 87-летнем возрасте финансовый магнат и филантроп написал книгу «Банкир в XX веке. Мемуары» (в оригинале – David Rockefeller «Memoirs»). В ней он описывает историю собственной жизни. Это учеба, заложившая основу, фундамент его деятельности, армейская служба и, наконец, работа в семейной финансовой корпорации, банке Chase Manhattan.

Также мемуары освещают подробности благотворительной деятельности, благодаря которой были созданы Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, а также всемирно известный Музей современного искусства.

При этом автор не ограничился только биографией. В книге он изложил свои взгляды на различные аспекты мироустройства. Дэвид Рокфеллер принимал самое активное участие в работе межгосударственных неправительственных организаций. В 1954 он возглавил Совет по международным отношениям, став самым молодым его директором за всю историю, а с 1970 по 1985 год являлся главой его совета директоров.

Рис. 1: Фото в молодости

С самых ранних лет он посещал собрания Бильдербергского клуба, куда приглашаются наиболее влиятельные политики, финансисты и представители западных СМИ.

В 1973 году по инициативе Д. Рокфеллера начала работу Трехсторонняя комиссия. Эта неправительственная дискуссионная группа была создана для укрепления сотрудничества между Соединенными Штатами Америки, западноевропейскими странами и Японией.

Всем перечисленным организациям приписывают большую силу, определяющую, в конечном итоге, кто именно из политиков станет лидером в своем государстве.

В «Мемуарах» банкир написал, что он сам и его семья являются «интернационалистами», поскольку руководствуются не конкретно интересами США, а глобальными целями построения интегрированной экономической и политической структуры, так называемого «единого мира».

Посещение Москвы

Дэвид Рокфеллер встречался с главами разных держав. СССР, а затем Россия не стали исключением. Еще в 1964 году он беседовал с Н. Хрущевым.

Позднее Рокфеллер неоднократно встречался с М. Горбачевым. В 1989 году он посетил Москву с делегацией Трехсторонней комиссии. Основной интересующей миллиардера темой был вопрос интеграции СССР в систему рыночной экономики. Следующий визит в Москву был нанесен в 1991 году.

Рис. 2: Фото с М. Горбачевым

В декабре 1998 года Дэвид Рокфеллер охарактеризовал российский рынок как находящийся в хаотическом состоянии. В результате приватизации бывшие коммунисты возглавили крупнейшие предприятия и стали получать огромную личную прибыль. В связи с этим он выразил опасение, что в конечном итоге российская экономика не сможет прийти к демократической модели, на которую рассчитывал Запад.

20 октября 2003 года финансист вновь прибыл в Москву, где прошла презентация его книги мемуаров. На эту же дату пришлась встреча с мэром столицы Ю. Лужковым.

Музей современного искусства

Дэвид Рокфеллер с 1948 года входил в попечительский совет Музея современного искусства (МоМА) и неоднократно принимал на себя обязанности председателя совета. Его семья тесно связана с музеем – мать Дэвида участвовала в его создании. Названный в ее честь сад скульптуры расположился на том месте, где раньше находился дом семьи.

Миллиардер предоставлял для музейных показов имеющиеся у него бесценные полотна великих художников: Сезанна, Пикассо, Матисса.

В 2004 году Музей был открыт после перестройки по проекту Есио Танигути. Реконструкция обошлась в $858 млн., $77 млн. передал музею Д. Рокфеллер.

Тогда же он объявил о намерении завещать МоМА $100 млн. – речь шла о крупнейшем даре за всю историю музея.

Говоря о роли искусства в собственной жизни, Рокфеллер назвал его величайшим источником наслаждения.

Факты из жизни

  1. На воспитание юного Дэвида оказал большое влияние его дед, нефтяной магнат. Он следил, чтобы у мальчика и его братьев была личная бухгалтерия, детей учили ценить деньги и приумножать их количество. В качестве мотивации хорошей учебы или помощи по дому детям выдавались определенные суммы. Напротив, плохое поведение влекло за собой наложение штрафа.
  2. Хотя Дэвид Рокфеллер и был сторонником ограничения рождаемости, сам он имел шестерых детей. К большому несчастью, старший сын Ричард погиб в 2014 году. Его небольшой самолет потерпел крушение, едва поднявшись в небо. Ричард был отличным пилотом, никто не мог ожидать подобного. Для родителей его смерть стала тяжелым ударом.
    Рис. 3: Фото с семьей
  3. Дожить до столь преклонного возраста миллиардеру удалось благодаря семикратной процедуре пересадки сердца. Первая операция была проведена в 1976 году после тяжелой автокатастрофы, последняя – в 2015 году. Дэвид Рокфеллер был уверен, что сможет дожить до 200 лет, однако судьба распорядилась иначе.
  4. Огромное состояние позволяло Рокфеллеру иметь самые экстравагантные и дорогостоящие увлечения. Но он много лет собирал коллекцию жуков. В итоге в нее вошло около 40 тыс. видов.

Один из богатейших людей на планете, Дэвид Рокфеллер очень огорчался, когда речь заходила о том, что он унаследовал состояние. Он подчеркивал, что сохранить и увеличить полученные деньги ему помогли образование и упорная работа.

Специальный выпуск 1 канала о Д. Рокфеллере

15 января 2019
Комментировать
189 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего умер Стив Джобс Предприниматель
0 комментариев