Смерть основного акционера банка «Уралсиб» Владимира Когана

Картинки по запросу Владимир Коган

После продолжительной болезни, 20 июня 2019 году, в возрасте 56 лет ушел из жизни предприниматель Владимир Игоревич Коган. С 2015 года он был главным акционером банка «Уралсиб», владел другими компаниями. Коган был женат, у него осталось четверо детей.

20 июня на сайте банка «Уралсиб» появилась информация, что умер основной его акционер Владимир Игоревич Коган. Ему было 56 лет. В списке Форбс Коган занимал 140 место с состоянием в 750 млн долл. Ему принадлежало более 80% акций «Уралсиба».

Сообщение о смерти

Сообщение – всего лишь строчка, в которой выражается соболезнование близким. Информацию подтвердила представитель семьи владельца банка Ирина Волик.

Новостной telegram-канал Baza также поделился информацией о том, что Коган скончался 19 июня вечером в больнице Даниловского района Москвы. Там он находился в реанимации в бессознательном состоянии. Точные причины смерти не раскрываются, но известно, что Владимир Игоревич перенес в 2018 году инсульт.

Краткая биография Владимира Когана

Владимир Коган относился к той категории предпринимателей, которые начали свой бизнес в 90-х и сумели развить его до значительных масштабов, пройдя множество корпоративных войн. По образованию он был инженер, а по призванию – бизнесмен.

Образование и начало бизнеса

Владимир родился в Ленинграде 27 апреля 1963 года. Получил высшее образование в Ленинградском инженерно-строительном институте. По окончании вуза работал на автобазе. Это было самое начало 90-х – время, когда массово открывались частные предприятия. Коган создал несколько торговых организаций и руководил ими. Торговал автомобилями и оргтехникой.

Рисунок 1. В молодые годы.

Рисунок 1. В молодые годы.

Взлет карьеры

В 1994 году две фирмы Когана стали акционерами Промстройбанка Санкт-Петербурга (в 2007 году он вошел в группу ВТБ). Сам предприниматель вначале был заместителем председателя совета, а затем председателем наблюдательного совета банка.

Это было одно из крупнейших кредитно-финансовых учреждений северной столицы того времени. Поэтому Владимир имел возможность познакомиться со многими влиятельными петербуржцами.

В 1996 году молодой банкир вошел в состав совета по вопросам банковской деятельности при российском правительстве. Через год в дополнение к этому стал главой ЗАО «Банкирский дом Санкт-Петербурга». Эта организация управляла подконтрольными «Промстройбанку» активами, контролировала еще два банка, и ряд других организаций. Но протяжении пяти лет (с 2001 по 2006 гг.) Владимир Коган также был членом бюро правления Союза промышленников и предпринимателей.

В 2004 году, продав большую часть акций «Промстройбанка» ВТБ, бизнесмен начал работу в Росстрое. По информации Форбс, было выручено 577 млн долларов. А всего от распродажи активов выручили почти миллиард долларов. После этого Коган несколько лет работал в госструктурах на руководящих постах. Возглавлял Министерство регионального развития. Под его руководством проходило строительство защитных сооружений Петербурга от наводнений.

Рисунок 2. Рассказываю президенту о проекте

Рисунок 2. Рассказываю президенту о проекте

В 2010 году Владимир Игоревич приобрел Афипский НПЗ – крупное нефтеперерабатывающее предприятие в Краснодарском крае. Партнерами стали Юрий Крымский и Айрат Исхаков. В 2017 году с ними произошел судебный спор, и Коган утратил часть акций.

Вам может быть интересно: Причины гибели одной из богатейших женщин-предпринимателей России Натальи Филевой.

Приобретение Уралсиба

К масштабной банковской деятельности Коган вернулся в 2015 году, когда приобрел контрольный пакет акций «Уралсиба». Банк на тот момент нуждался в санации. Коган выиграл аукцион, проводимый ЦБ, и получил заемные средства в размере 81 млрд руб. на оздоровление «Уралсиба». В настоящее время учреждение показывает прибыль.

Что касается состояния Когана, то известно, что он владел:

  • банком «Уралсиб» (82%);
  • строительной компанией «БФА-Девелопмент»;
  • Афипским НПЗ.

Также владел недвижимостью (квартирами и домами) и автомобилями престижных марок. Спонсировал открытие синагоги во Владивостоке. В число миллиардеров он попал в 2018 году с состоянием 1,1 млрд. долл. Однако в 2019 году оценочная стоимость владений бизнесмена уменьшалась до 750 млн.

Рисунок 3. Сын Евгений

Рисунок 3. Сын Евгений

Семья

Владимир Коган был женат на Людмиле, с которой познакомился еще в студенческие годы в стройотряде. У них родилось четверо детей.

Людмила работает генеральным директором «БФА-Девелопмент» с начала 2000-х. Компания занимается строительством и управлением недвижимостью. Двое сыновей, Евгений и Ефим, работают в «Уралсибе». Евгений – заместитель председателя правления. К бизнесу причастны также отец Когана Игорь, и дядя Владимир Свердлов.

Рисунок 4. Жена Людмила

Рисунок 4. Жена Людмила

Когда в 2018 году Владимир Игоревич перенес инсульт, его сыновья возглавили отцовский бизнес. В связи со смертью Владимира Когана ЦБ России будет рассматривать вопрос о смене инвестора «Уралсиба», однако сделает это только после того как будет определен наследник. В настоящее время банк работает стабильно, претензий к руководству у ЦБ нет.

21 июня 2019
Комментировать
1 585 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
От чего умер Стив Джобс Предприниматель
0 комментариев