Дед Хасан (Аслан Усоян): как жил и как умер авторитет

Дед Хасан

Один из символов криминального мира России Дед Хасан, как и положено криминальному авторитету такого уровня, погиб от рук киллера 16.01.2013 г., ему было 76 лет (без одного месяца). Похоронен на Хованском кладбище. Преступление не раскрыто до сих пор. 

Аслан Усоян (он же Дед Хасан, Дедушка) – настоящий символ ушедшей эпохи. Криминальный авторитет, который никогда не скрывал ни свой статус, ни собственное влияние. На его примере можно убедиться: путь к славе и большим деньгам далеко не всегда достижим благодаря хорошим делам. Причина смерти – пулевое ранение в голову. 

Криминального авторитета застрелили 16.01.2013 г. в г. Москве у ресторана «Старый фаэтон». Когда А. Усоян вышел во дворик, примыкающий также к ресторану «Каретный двор», он попал под огонь убийцы. 

«Старый фаэтон»

Смерть наступила мгновенно, а вот похороны затянулись: некоторое время провести церемонию не получалось. Вопреки завещанию самого Усояна быть похороненным возле Тбилиси, грузинские власти в этом отказали.

Сергей Доренко

«Вместе с Дедом Хасаном мы похоронили сказку про воров, мы похоронили сказку про романтическую, отверженную, высоконравственную касту преступников».

Где похоронен

Последний приют Дед Хасан нашёл в г. Москве на Хованском кладбище. Похороны прошли 20 января 2013 г., могила находится напротив другого видного криминального деятеля – Сергея Тимофеева (Сильвестра). 

Где похоронен

Детство и юность, учеба

Лидер криминального мира России родился в Тбилиси 28.02.1937 г. в семье езидов. О детстве и юности будущего вора в законе известно мало, однако свою первую судимость он получил в 19 лет (за насилие в отношении сотрудников милиции), а вторую – в 21 год (за грабеж). Попав в колонию на 5 лет, Усоян был впервые замечен преступным миром, а ещё смог освободиться по УДО (что ранее казалось немыслимым для вора в законе).

Криминальный статус Аслан Рашидович приобрёл в 1963 г. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что за «положение» Усояну пришлось заплатить крупную сумму. Вскоре криминальный авторитет вновь оказался в тюрьме (в 1966 г.), получив трехлетний срок за спекуляцию. И вновь он освободился по УДО, примерно на год раньше положенного времени. 

Создав первую сильную группировку, дед Хасан занимался относительно «безобидными» преступлениями: мошенничества, теневые сделки, крышевание подпольных цеховиков. По некоторым данным, на его счету грабежи и разбойные нападения, которые он организовывал. 

Аслан Рашидович

В августе 1984 г. Аслан Усоян получил первый крупный срок — 15 лет лишения свободы. Его признали виновным по целому ряду статей: оборот наркотиков, незаконная предпринимательская деятельность и т.д.

Популярность

В период отбывания 15-летнего срока Дед Хасан стал негласным лидером тюремного мира Урала. Невероятно, но факт: на сотрудничество с ним пошли администрации ряда исправительных учреждений. Деду Хасану разрешили определить своих представителей в колониях в обмен на повышение дисциплины и отказ от беспорядков. В это время Аслан Усоян стал признанным королём криминального мира значительной части России, руководя «паствой» из-за колючей проволоки.

Дед Хасан начал сам присваивать титулы вора в законе. Кроме того, его люди проводили деловые беседы в комнатах для свиданий в колониях. После освобождения в марте 1992 г. (опять же условно-досрочно) Аслан Усоян укрепил позиции своей организации, которую стали называть «кланом». Её деятельность простиралась на всё постсоветское пространство, интересы Деда Хасана лоббировали в столице России, Украины. Клан даже оказывал влияние на грузино-абхазский конфликт, поддерживая абхазов.

Москва, 1992 г. 

Москва, 1992 г.

Публикации про Аслана Усояна стали особенно распространены в лихие 90-е. С 1994 г. Дед Хасан преимущественно проживал в Санкт-Петербурге, а в целом в России обострились этнические противоречия между различными криминальными группировками. Аслан Усоян в этом противостоянии занял не последнюю роль: нетрудно догадаться, выходцев из каких республик бывшего СССР он поддерживал.

Нет смысла воспроизводить всю криминальную биографию авторитета: жизнь Деда Хасана – противостояние и сотрудничество как с преступниками, так и с правоохранительными органами. Показательно, что при обыске в 1995 г. в г. Москве (напомню, что 100 $ в те времена считались неплохой зарплатой) у Аслана Усояна было изъято 380 тыс. $ и 2 кг ювелирных изделий.

К концу 90-х преступное влияние Деда Хасана распространилось не только на большую часть России, но и на Прибалтику, Западную Европу, Израиль. Одним из наиболее известных глав преступной деятельности является криминальная война с организацией братьев Огановых (Вачикоса и Рудольфа). Они имели большой вес в преступном мире и вступили в конфликт с Дедом Хасаном.

Это противостояние отозвалось по всей России громкими и демонстративными убийствами, похищениями, обнажило неформальное сотрудничество правоохранительных органов с криминальными авторитетами. Победителем в этой войне можно условно считать Аслана Усояна. Общий счёт убитых с обеих сторон составляет не менее 156 человек.

Еще одна крупная криминальная глава, сделавшая Деда Хасана популярным, – противостояние с Тариэлом Ониани (Таро). Пострадавшими или жертвами в ней стали Гела Церцвадзе (ранен), Алик Миналян (застрелен), Андрей Голубев и Александр Корсаков (оба убиты). Битва закончилась тюремным сроком для Таро – 10 лет лишения свободы, но фактически война продолжилась. 

Неудавшиеся покушения

Много раз Дед Хасан был на волоске от гибели. 08.08.1998 г., когда криминальный авторитет находился в Сочи, на него было организовано покушение в кафе «Рубин». Погибли доверенные лица Усояна (братья Уноевы, Тристан Чачанадзе), пострадали посетители заведения. Сам Дед Хасан заблаговременно покинул место разборки, поэтому не пострадал. В 1999 г. автомобиль Усояна попал в ДТП, после которого преступный авторитет попал в реанимацию. 

16 сентября 2010 г. Дед Хасан получил огнестрельное ранение во время очередного покушения. Последние годы жизни Аслан Усоян искал спокойствия, что было невозможно с учетом его положения. В конце концов Дед Хасан был ликвидирован, как предполагают эксперты, объединившимся против него криминальным миром. 

Владимир Жириновский (возмущенно о внимании к Деду Хасану)

«Показывали всё: тюрьму, зал прощания и кладбище, и всех родственников, и всю историю. Он лицо России! Это же страшно вообще… Дети смотрят и берут пример!»

Друзья, знакомые

Специфический круг общения Аслана Усояна связан с его криминальной деятельностью. В ряде источников упоминаются его «коллеги» и доверенные лица: Тенгиз Думоев (Тенгиз), Шакро Какачия (Шакро Старый), Владимир Барсегов (Кирпич), Давид Габелашвили (Дато Краснодарский), Николай Зыков (Якутёнок), Нодари Гогиашвили (Цаул). Он был тесно знаком с Япончиком (криминальным авторитетом), певцом Ефремом Амирамовым. 

Раскрыто ли убийство Деда Хасана (Аслана Усояна)

Смерть криминального авторитета из «высшей лиги», к коей относился Аслан Рашидович, привлекла повышенное внимание общественности и правоохранительных органов. Однако несмотря на значительные ресурсы, преступление так и не было раскрыто. Производство по уголовному делу приостановлено в мае 2015 г. 

Личная жизнь

Аслан Усоян не был официально женат, так как это противоречит кодексу чести криминальных авторитетов. Его гражданской супругой стала Дульша Авдоева (род. в 1937 г.), у них было двое детей. По воспоминаниям современников, Дед Хасан отличался умеренностью в личной жизни, поэтому широких сведений о его любовницах и фаворитках нет, за исключением данных о женщине Донара (сопровождала в последние годы жизни). Однако точных сведений о её отношениях с Усояном нет. 

Аслан Усоян не был официально женат

Чем занимаются близкие родственники

Дети криминального авторитета – сын Нодари (род. в 1962 г.) и дочь Нуна (род. в 1960 г.). Сын работал директором супермаркет «Столичный», занимался ретейлом, а также арендным бизнесом и продажей авиатехники. У него есть собственная вилла в Австрии, где он изредка проводит время с семьей. Гражданская жена и дочь проживают в Тбилиси (район Надзаладеви), посещают Сочи. Внук Иракли Усоян проживал в Австрии, в 2019 г. был замечен в России (задержан на сходке в Люберцах). 

Племянник Деда Хасана Темури Мирзоев (Тимури Тбилисский, род. в 1957 г.), в том числе с подачи авторитетного дяди, сам занялся криминалом. Его называли смотрящим над Свердловской областью, штаб уголовника располагался в ресторане «Космос». Умер 30.01.2014 г. 

Борис Пашаев, двоюродный племянник Деда Хасана работал в МВД, по некоторым данным, выполняя преступные приказы родственника. После предъявления обвинений он сбежал в Грузию, где работал адвокатом. Ещё один племянник, Тенгиз Михоев (род. в 1954 г.) пошёл по стопам знаменитого дяди и стал вором в законе. 

25 марта 2021
Комментировать
291 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно