Япончик (Вячеслав Иваньков): смерть криминального авторитета

Вячеслав Иваньков

«Дон донов», «русский Корлеоне», глава русской мафии Вячеслав Иваньков умер 9 октября 2009 г. на больничной койке, так и не оправившись от выстрела киллера. Ему было 69 лет. Похоронен один из самых известных криминальных авторитетов России и стран СНГ на Ваганьковском кладбище. 

Вячеслав Иваньков – знаковая фигура в истории отечественного криминала. Ряд экспертов до сих пор считает его «русским Корлеоне», приписывая авторитету высокие моральные качества. Но правда в том, что жизнь Япончика (он же Японец, Дед, Батя, Кирилыч) представляет собой тайну. Ответов на многие вопросы не найти, так как свидетели или погибли, или будут молчать.

Причина смерти Япончика (Вячеслава Иванькова) – последствия ранения в результате покушения. 28 июля 2009 г. в него выстрелил снайпер возле ресторана «Тайский слон» в г. Москве. 9 октября 2009 г. Вячеслав Кириллович умер в частной клиники, так и не оправившись от последствий рокового выстрела. 

Причина смерти Япончика

Где похоронен

Вячеслав Иваньков нашёл последний приют на Ваганьковском кладбище по адресу: г. Москва, ул. Сергея Макеева, 15. Его могила находится возле захоронения Леонида Харитонова, известного актёра.

Андрей Караулов:

«ЖКХ и сфера быта, магазины и магазинчики, палатки, стадионы, ставшие вещевыми рынками, кладбища – криминал жестко разделил столицу на сферы своего влияния. Когда Вячеслав Иваньков (он же знаменитый Япончик) вышел из тюрьмы, он Москву не узнал. Откуда здесь столько воров? Старых авторитетов (дед Хасан, например) мало кто слушает, у каждой банды – свои законы, значит, войны, кровь неизбежны»

Могила Япончика

Детство и юность, учеба

Будущий криминальный авторитет родился 02.01.1940 г. в Москве. Он происходил из неблагополучной семьи, однако с детства занимался спортом, посещал школу. С юного возраста Вячеслав совершал кражи (по некоторым данным, с 14 лет). Окончив 8 классов школы, Иваньков поступил в цирковое училище, где однажды получил черепно-мозговую травму, что поставило крест на карьере.

В дальнейшем он посещал вечернюю школу и работал на комбинате бытового обслуживания. Вячеслав Иваньков рано женился – в 20 лет, выбор пал на Лидию Айвазову. 

Первое преступление

Япончик был доставлен в милицию для разбирательства по факту кражи в 1965 г. Однако в отделении он повёл себя агрессивно, оказал неповиновение сотрудникам, в связи с чем был подвергнут психиатрическому исследованию.

Специалисты пришли к выводу о его невменяемости по причине шизофрении. После направления на принудительное лечение Вячеслав Иваньков бежал, смог сдать экстерном экзамены в вечерней школе за 10 и 11 класс. В конце 60-х – начале 80-х Япончик входил в преступную группу Геннадия Карькова (Монгола). После разгрома банды Иваньков создал собственную преступную организацию. 

Вор Монгол, первый рэкетир Советского Союза

Популярность

Известность Япончика связана с его «профессиональной» деятельностью. На склоне лет кто-то называл его респектабельным бизнесменом, но факты нарушения закона бесспорны. Преступная группа Вячеслава Иванькова в 70-х годах вела деятельность по всей России. Криминологи полагают, что на счету злоумышленников различные преступления: разбойные нападения, убийства, похищения людей и многое другое.

Свой «воровской» статус Иваньков получил в 1974 г. в Бутырской тюрьме, где отбывал наказание за использование поддельных документов (водительское удостоверение и паспорт). 

Бутырская тюрьма

Бутырская тюрьма

Согласно общепринятой версии, группировка Иванькова занималась «кооператорами». Это целый класс подпольных советских предпринимателей, чьи капиталы были нелегальны по меркам СССР.

Вычисляя их, бандиты различными способами заполучали ценности. Могли совершаться прямые налеты (то есть ограбления, разбойные нападения). В ряде случаев людей похищали, вымогая у них деньги и ценности. Для достижения преступной цели использовали даже пытки. 

Международную известность Япончик получил благодаря своему вояжу в США в 1992 г. В выезде в Штаты ему помогла киностудия «12А» (принадлежала Ролану Быкову) и предприятие «Приоритет». Иваньков проживал в Нью-Йорке, где заключил фиктивный брак с американкой. По неподтвержденной информации, Япончик мог иметь отношение к наркоторговле и вымогательствам.

Многие западные газеты называли Иванькова крёстным отцом «русской мафии» в США. Бурная деятельность Япончика привела к тому, что им занялось ФБР. По официальной версии, туда обратились Волошин и Волков (американские бизнесмены родом из СССР). По неофициальной, их попросили это сделать спецслужбы Штатов, чтобы иметь формальный повод предъявить претензии «мафиози».

Арест в США

Арест в США

За Япончиком установили наблюдение, целая группа сотрудников ФБР работала над выявлением противоправной деятельности. 08.06.1995 г. Вячеслав Иваньков был арестован, а спустя полтора года его осудили на 9 лет 7 месяцев лишения свободы за ряд преступлений (фиктивный брак с гражданкой США, вымогательство). Для отбывания наказания Япончика отправили в тюрьму «Алленвуд».

В 2004 г. Иванькова после отбытия наказания депортировали в Россию, где предъявили обвинения в ряде преступлений. Здесь криминальный авторитет попал под бурный интерес журналистов, которые буквально сопровождали все его вынужденные передвижения в рамках отечественной пенитенциарной системы.

Юрий Ракитин (адвокат):

«Крайне удивительно, что ему предъявили обвинение по делу 12-летней давности. Не менее удивительно и то, что обвинение в соучастии в этом преступлении не было предъявлено Вячеславу Сливе, которого, как мне известно, еще в 2000 году допросили по делу в Моспрокуратуре»

Однако в России Иванькова оправдал суд присяжных: такое решение было вынесено 18.07.2005 г. в Москве. Столь редкий для отечественной системы вердикт вызвал справедливые пересуды о возможной заинтересованности участников. Однако оправдательный приговор устоял на всех уровнях, вероятнее всего, по причине слабой доказательственной базы.

Криминальный авторитет уверял, что ушел от дел, проживал за границей России. Но оставался в прицеле правоохранительных органов, которые активно следили за его деятельностью. 

Друзья, знакомые

Среди знакомых Япончика множество известных и статусных людей. Так, о его освобождении из мест лишения свободы в 1991 г. просили Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и другие деятели искусства. Также есть сведения о специфическом круге общения: различных дельцах, которые могут иметь отношении к криминалу. 

Николь (бывшая сожительница Иванькова):

«Прекрасно помню день, когда его отношение ко мне резко изменилось. К тому моменту независимо от Славы (он сидел в тюрьме в Америке и просто не мог мне помогать) я уже заработала себе в определенных кругах репутацию человека, способного жестко решать сложные вопросы. Вот и поделилась со Славой своими достижениями. Он сразу взглянул на меня другими глазами»

Раскрыто ли убийство

Ключевая версия убийства – недовольство криминальной деятельностью Япончика со стороны конкурентов. Покушение было выполнено профессионально: выбрано оптимальное место (ресторан на Хорошёвском шоссе, куда часто наведывался Иваньков), точка для нападения (из тентованной Газели). Для стрельбы использовалась винтовка СВД, отличающаяся высокой убойной силой.

По версии следствия, к организации убийства причастен Илья Симония (Махо, криминальный авторитет). В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также СК называет участником Муртази Шаданию, который якобы доставил в Москву оружие, из которого произведен роковой выстрел. 

На момент подготовки материала приговор не вынесен, однако дело передано в суд. Обвинение также предъявлено Джамбулу Джанаши и Кахе Газзаеву. По версии следствия, для стрельбы применялась винтовка Драгунова. Газзаев, Шадания и Джанашия находятся под стражей, еще 3 предполагаемых участника объявлены в розыск. 

Личная жизнь

Впервые Вячеслав Иваньков женился в возрасте 20 лет на Лидии Айвазовой, от которой у него двое детей: Эдуард (проживает в Австрии) и Геннадий (находится в США). В США у Япончика был фиктивный брак с Ириной Олой. До самой гибели Вячеслав Иваньков проживал с Фаиной Комисар (Рослиной), которая переехала в Штаты в 1974 г. 

Фаина Комисар

Фаина Комисар

Согласно неподтвержденной информации, Япончик состоял в отношениях с Никой Кузнецовой – популярной участницей программы «Битва экстрасенсов». О своём родстве с Вячеславом Иваньковым заявлял также Юрий Владимиров (киллер). После получения воровского статуса Япончик браков не заключал.

Никой Кузнецовой

Чем занимаются близкие родственники

Виктор Никифоров (пасынок Япончика) пошёл по стопам знаменитого приёмного отца и стал криминальным авторитетом (Витя Калина). В возрасте 28 лет он стал жертвой бандитских разборок. Родные дети криминального авторитета проживают за рубежом и не отличаются публичностью. 

25 марта 2021
Комментировать
334 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно