Григорий Чухрай: история жизни и смерти «солдатского» режиссёра

Чухрай

Григорий Чухрай прожил долгую жизнь, несмотря на то что, прошел всю войну (на фронте с 1941 г.), и был несколько раз ранен. Григорий Наумович скончался 28 октября 2001 г., ему было 80 лет.

Дата и причины смерти

Григорий Чухрай стал известен не только как служитель искусства – режиссёр и сценарист, но и как общественный деятель. Его «Баллада о солдате» едва не стоила карьеры за острые темы и их исполнение, но она же стала его пропуском к бессмертию в народной памяти. Григорий Наумович умер 28.10.2001 в Москве, причина смерти Чухрая – продолжительная болезнь.

Где похоронен

Актёр упокоен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Владимир Наумов:

«В его жизни сначала была война, а потом кино — и больше ничего. Он был запрограммирован Богом или природой быть талантом. И на землю он спустился и спасать свою собственную Родину, и снимать прекрасные картины»

http://pomnipro.ru/resources/image/userphoto_22223_4594.jpeg

Детство и юность, учеба

Будущий режиссёр родился 23.05.1921 в г. Мелитополе, ныне относящемуся к Запорожью Украины, в семье военных Красной Армии. Когда будущий режиссёр был ещё совсем ребёнком, родители разошлись, и он воспитывался матерью. На их долю выпало тяжёлое время: разруха и голод, заставивший семью перебраться в Кисловодск, а оттуда – в Пятигорск. Второй брак матери привёл Г. Чухрая в Москву, где он окончил школу.

В 1939 г. Григорий Наумович перебрался в Днепропетровскую область, откуда был призван в Красную армию. В 1941 г. попал на войну, служил в роте связи на Украинских фронтах, а также на Тамани, на Сталинградском и Донском фронтах. Несколько раз получал серьёзные ранения и победу встретил в госпитале, где проходил лечение.

Множество раз бывал заброшен за линию фронта для выполнения ответственных заданий. На войне дважды отличился, за что в 1944 и 1945 гг. был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Ушёл в запас в звании старшего лейтенанта спустя полгода после окончания боевых действий.

С женой Ираидой

С женой Ираидой

После войны решил связать жизнь с кино, и в 1946 г. поступил во ВГИК (мастерская М. Ромма и С. Юткевича), который успешно окончил в 1953 г. Из-за необходимости операции, незадолго до защиты дипломной работы, он лёг в больницу, а после выздоровления смог подготовить проект лишь благодаря помощи Михаила Ромма. После окончания ВГИКа два года проработал в Украине, с 1955 г. стал режиссёром «Мосфильма».

Григорий Чухрай:

«Если кто-нибудь в бою не оправдывал наших надежд, то не потому, что не знал приемов боя или обращения с оружием, а потому, что в критический момент ему не хватило чувства долга и собственного достоинства. Я старался поддерживать эти чувства. В искусстве буду делать то же»

Популярность

Настоящую известность и славу Г. Чухраю принесли его фильмы о войне. «Баллада о солдате» наполнена особым реализмом и болью, поэтому даже спустя 60 лет после премьеры смотрится на удивление правдиво. Популярность укрепили такие кинокартины, как «Чистое небо» (1961 г.) и «Жили-были старик со старухой» (1964 г.).

Затем у Григория Наумовича был определённый перерыв в творчестве, так как он руководил собственной мастерской во ВГИКе, был секретарём Союза кинематографистов СССР. В 1977 г. Г. Чухрай поставил «Трясину», а в 1980 г. – картину «Жизнь прекрасна». Оба фильма стали классикой советского кинематографа и были благодушно приняты и публикой, и критиками. Все фильмы так или иначе касались войны: или Великой Отечественной, или гражданской.

Особняком стоит картина «Я научу вас мечтать», где Чухрай также выступил как режиссёр и сценарист. Одной из заключительных работ режиссёра стал документальный фильм «Смертельные враги», поставленный вместе с немцем Р. Шубером. Несмотря на относительно небольшое число проектов, многие из них были удостоены большого числа наград на международных кинофестивалях.

К примеру, «Баллада о солдате» завоевала 101 премию: этот рекорд так и остался непревзойдённым в СССР.

Афиша к/ф «Баллада о Солдате»

Афиша к/ф «Баллада о Солдате»

Как руководитель творческой студии на «Мосфильме» Георгий Наумович имел отношение к таким картинам, как «Белое солнце пустыни», «Солярис», «Не горюй». Именно он настоял на том, что кино должно строиться на принципах окупаемости и хозрасчёта, и концепция была принята тогдашним руководством СССР. Оказались востребованы среди деятелей искусства книги Г. Чухрая – «Моё кино» и «Моя война».

Андрей Плахов:

«Фильмы Г. Чухрая – фирменный знак советского кино “оттепели”. Они снискали всенародную любовь в своей стране. Чухрай стал одной из самых светлых личностей кинематографа и самой светлой в своем поколении – поколении режиссеров-фронтовиков»

Друзья, знакомые

Близким другом Г. Чухрая со школьной скамьи стал Карл Кантор, впоследствии состоявшийся как известный философ, искусствовед. Одним из его коллег, с которым поддерживал хорошие отношения, был Владимир Познер-старший, отец популярного и поныне телеведущего. Другом Г. Чухрая стал и Владимир Наумов – коллега по цеху, с которым были единомышленниками.

Примечателен тот факт, что после демобилизации, уже будучи начинающим режиссёром, Г. Чухрай поддерживал отношения с однополчанами с войны. Он не только переписывался с ними, но и отслеживал судьбу, помогал. В основе его работ лежат невыдуманные истории этих людей.

Павел Чухрай, сын режиссёра:

«После смерти отца я получал много писем от однополчан отца, от людей, которые просто с ним сталкивались на фронте. И я всегда старался отвечать на эти письма»

Личная жизнь

Режиссёр был женат один раз – на Ираиде Павловне Пеньковой (Чухрай). От неё – двое детей: Павел (род. в 1946 г.) и Елена (род. в 1961 г.).

https://stuki-druki.com/biofoto2/Iraida-zhena-Chuhraya.jpg

Чем занимаются близкие родственники

Сын Григория Чухрая, Павел, пошёл по стопам отца и связал свою жизнь с кино. Он снял такие картины, как «Вор», «Классик», «Водитель для Веры», «Холодное танго» и многие другие. Получил почётное звание народного артиста РФ.

Сын Павел, тоже стал известным режиссёром.

Сын Павел, тоже стал известным режиссёром.

Дочь Елена окончила ВГИК, стала киноведом. Про её дальнейшую судьбу известно немногое.

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/17551/972546.jpg

Елена, в молодости тоже снималась в кино

Обе внучки режиссёра, Дарья и Анастасия (от Павла Григорьевича), также связали жизнь с голубым экраном: старшая стала сценаристом, младшая – телеведущей и журналисткой.

26 сентября 2020
Комментировать
3 999 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно