Трагедия 2011 года: биография и причина смерти Ивана Ткаченко

Трагедия 2011 года: биография и причина смерти Ивана Ткаченко

Капитан хоккейной команды «Локомотив» Иван Ткаченко погиб в результате крушения самолета. Произошло это 7 сентября 2011 года. Погибли все, кто летел этим рейсом, включая игроков и пилотов, выжил лишь один человек. После смерти узнали, что Иван занимался благотворительностью, жертвовал большие суммы на лечение детей. У него самого осталась жена, две дочки и сын. Родители хоккеиста говорят, что он с самого детства был щедрым, добрым и настойчивым.

День, когда погиб известный спортсмен Иван Ткаченко, стал траурным не только для родных и близких этого хоккеиста. В этот день в страшной авиакатастрофе погибла целая хоккейная команда «Локомотив». Ребята собирались открыть сезон первым матчем и сели на самолет, который выполнял плановый рейс в Минск из Ярославля. Но самолету не суждено было подняться в небеса.

Авиакатастрофа 2011 года

Биография молодого, подающего надежды спортсмена трагически оборвалась 7 сентября 2011 года. Ивану был всего 31 год. Причина смерти – крушение самолета. Вот что известно о страшной авиакатастрофе, которая унесла жизни целой команды:

  • авария произошла из-за неправильных действий экипажа во время взлета;
  • самолет «ЯК 42Д» врезался в радиомаяк, после чего упал на землю и разбился;
  • на борту самолета находилось 45 человек. Это были хоккеисты, врачи, тренеры и спортивные менеджеры, связанные с командой «Локомотив»;
  • лишь одному человеку удалось остаться в живых – инженер по авиационному обслуживанию.

Ткаченко – уроженец Ярославля. Когда хоккеист погиб, его родная школа стала носить его имя. У входа в школу установили памятный знак в честь знаменитого ученика.

Когда Ваня скончался, его товарищи выяснили, что он активно занимался благотворительностью. В тот роковой день незадолго до гибели 7 сентября Ваня пожертвовал полмиллиона на лечение ребенка, страдающего от тяжелой болезни – острый лейкоз. В 2011 году спортсмен был посмертно награжден медалью за благотворительную деятельность.

Где похоронен Ткаченко

Рисунок 1. Родители на месте захоронения

Иван Леонидович Ткаченко (Ivan Tkachenko) вместе с товарищами по команде был похоронен в родном городе Ярославле на Леонтьевском кладбище. Чуть позже дом, в котором родился хоккеист, был украшен мемориальной доской. К этой доске часто приносят цветы друзья Ткаченко и поклонники его спортивного таланта. Памятный знак находится по адресу: Ярославль, проспект Дзержинского, дом 73. На доске изображен черно-белый портрет хоккеиста с клюшкой, поднятой вверх.

Это интересно! По российским законам, устанавливать мемориальную доску можно лишь через 25 лет после смерти человека. Однако в случае с Иваном власти решили сделать исключение. Это произошло, во многом, благодаря инициативе брата Ивана.

На торжественное открытие доски пришли 250 человек, среди них были родные, близкие и фанаты ярославского «Локомотива». Об открытии известили гудки паровоза – своеобразные «позывные» команды железнодорожников.

Вскоре после этого события в ярославской школе № 6 был также открыт памятный знак в честь Александра Галимова – еще одного хоккеиста, погибшего в той авиакатастрофе. Доска была установлена на средства школьников и членов родительского комитета.

Краткая биография

Иван появился на свет 9 ноября 1979 года, с пяти лет увлекся катанием на коньках, в шесть лет пошел в хоккейную секцию.

Детство

Родные и друзья детства вспоминают, что Ваня с ранних лет выделялся на фоне сверстников такими качествами, как:

  • настойчивость;
  • любовь к справедливости;
  • щедрость;
  • отзывчивость.

Мать спортсмена вспоминает, как однажды она получила премию и в шутку сказала сыну, что семья теперь разбогатела. Всерьез поверив в это, мальчик решил облагодетельствовать дворовых друзей и раздал им родительские деньги. Папа с мамой приняли решение не ругать сына, потому что он действовал из добрых побуждений.

Это интересно! Когда Ваня в первый раз пришел на тренировку, он моментально включился в игру и забил целых 4 шайбы в ворота противника. Тренер сразу подумал, что юный Ткаченко талантлив, и не ошибся.

Рисунок 2. Надежда русского хоккея.

Спорт

Ивана Ткаченко до сих пор любят и помнят во всех хоккейных клубах, в которых он играл:

  • Московский «Спартак-2»;
  • Тверской «Вятич»;
  • Ярославский «Торпедо-2»;
  • «Химик» из Энгельса.

В 2009 году он стал капитаном ярославского «Локомотива». Ивана выбрали капитаном не только за выдающиеся успехи в спорте, но и за внушительные габариты: Ткаченко весил 85 кг при росте 1,80.

В 2002 году ярославский хоккеист завоевал серебро на чемпионате мира. В том же году он выиграл чемпионат России, повторив свой успех ровно через год. В 2003 году спортсмен занял третье место на Континентальном Кубке. В 2002 и 2003 году он играл за сборную России в матчах с Чехией и со Швецией.

Бывшие одноклубники Ткаченко из разных городов отмечают, что хоккеист никогда не страдал звездной болезнью. Иван считал, что настоящий спортсмен всегда должен совершенствоваться и стремиться к новым вершинам. Он неоднократно получал предложения сняться в рекламе, но всегда отказывался.

Личная жизнь

С братом будущей жены Александром юный Ткаченко учился в параллельном классе, также мальчишки вместе отдыхали в пионерском лагере. Сестра Саши Марина была на три года старше Ивана, но с удовольствием гуляла с ним в одной компании. Ткаченко не торопился признаваться Марине в любви. Он в первый раз позвал девушку на свидание, отпраздновав свой 16-й день рождения. С тех пор молодые люди не расставались, хотя официально свой брак так и не зарегистрировали.

Марина родила хоккеисту двух дочерей. Варвару и Александру. Иван всю жизнь мечтал о сыне и хотел назвать наследника Николаем. За полгода до рокового авиарейса Марина забеременела. Ткаченко уже не увидел сына. Вдова хоккеиста назвала мальчика Колей, как и хотел покойный муж. Родные и близкие семьи Ткаченко утверждают, что мальчик – копия отца. Возможно, он тоже свяжет свою жизнь с большим спортом.

Родители Ивана однажды проговорились в прессе, что после смерти мужа Марина не дает им видеться с внуками. Вероятно, это связано с вопросами наследства. Еще при жизни Иван хотел потратить свои сбережения на открытие хоккейной школы для молодежи, но Марина никогда не одобряла эту идею.

Рисунок 3. Кумир ярославских болельщиков.

Этот человек прожил недолгую, но насыщенную жизнь и успел внести большой вклад в развитие российского спорта. Настоящие поклонники отечественного хоккея никогда не забудут Ивана Ткаченко и его товарищей. Жена и дети хоккеиста всегда будут хранить память об отце и муже. Хочется надеяться, что таких страшных авиакатастроф больше не повторится.

07 февраля 2019
Комментировать
2 184 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно