Лучший вратарь мира: от чего умер Лев Яшин, прозванный «Чёрной пантерой»

Лучший вратарь мира: от чего умер Лев Яшин, прозванный «Чёрной пантерой»

Лев Иванович Яшин один из лучших футболистов мира, единственный вратарь – обладатель «Золотого мяча», умер 20 марта 1990 года в возрасте 60 лет. Причиной смерти стал рак желудка. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. До сих пор у него есть поклонники по всему миру, а его манерой игры восхищаются многие профессионалы.

Причиной смерти легендарного Льва Ивановича Яшина стал рак желудка, проявившийся после проблем с ногами, одну из которых (правую) ему ампутировали за 6 лет до гибели. Лучший вратарь XX века скончался в Центральной Клинической Больнице Москвы 20 марта 1990 г. в возрасте 60-ти лет.

Причина смерти

Серьёзные проблемы со здоровьем у Яшина начали проявляться после 50-ти лет. В результате облитерирующего эндартериита (воспаление в артериях) была ампутирована правая нога. 18 марта 1990 г. он получает звезду Героя Социалистического Труда. Сразу после награждения состояние Льва Ивановича ухудшается и его помещают в ЦКБ. В палате больницы он и умер, случилось это 20 марта 1990 г.

Где похоронен

Рисунок 1. Могила Л. И. Яшина

Лев Иванович Яшин был похоронен на Ваганьковском кладбище, на 25-м участке. Вместо памятника на могиле установлена гранитная плита, на которой выгравирован силуэт голкипера, уходящего с поля после своего последнего матча против сборной мира. В руках он несёт мяч и вратарские перчатки, которые впоследствии передаст своему приемнику. Необычная ограда, выполненная в форме сетки ворот, завершает композицию.

Последние годы

Рисунок 2. Одно из последних фото

После того как обладатель Золотого мяча завершил свою карьеру, на него обрушились болезни. Проявился застарелый гастрит, со временем преобразовавшийся в язву желудка. Проблемы с кровеносными сосудами на ногах отражались острыми болями, из-за чего он старался меньше двигаться. Это привело к закупорке вен и инсульту, после которого стала плохо работать рука, появилось прихрамывание.

Призыв врачей пройти курс лечения он проигнорировал, а в 1984 г. вместе с группой ветеранов отправился в международное турне. Когда футболисты находились в Венгрии, у Яшина отказала нога, стремительно развивалась гангрена. Сделанная операция прошла неудачно. Вместе с супругой они предприняли попытку добраться до Москвы. Но время, потраченное на дорогу, сделало своё дело – советским врачам ничего не оставалось, как ампутировать правую ногу Л. И. Яшина.

После этого проблемы не закончились. В результате обследования врачи обнаружили рак. Он понимал, что погибает, но не подавал вида.

На 60-летний юбилей Льва Ивановича Яшина Спорткомитет организовал торжественное мероприятие. Юбиляр был доставлен на стадион «Динамо», где «тяжело опираясь на костыль, поддерживаемый женой и друзьями, он продвигался из-за кулис к своему месту в первом ряду партера, а зал, дружно встав, устроил овацию…» (цитата из газеты «Футбол. Хоккей»).

Люди были рады видеть своего героя, прославившего советский футбол и уважаемого первыми лицами многих государств. Однако, мало кто из них догадывался, что видит кумира в последний раз…

Зачем мне медаль?

Многолетние усилия комментатора Николая Озерова достигли цели: в марте 1990 г. вышел Указ о присвоении Л. И. Яшину Звезды Героя труда. После того, как была ампутирована нога, он уже не выходил из квартиры, поэтому награждение должно было проходить дома.

Узнав от знакомых, что 18 марта награда будет доставлена лично Горбачёвым, Лев пригласил лучших друзей: Озерова и Г. Хазанова. Однако из-за занятости президент приехать не смог, а прислал депутата Р. Нишанова.

Геннадий Хазанов вспоминал тот день словами, что после вручения Лёва прошептал ему: «Ген, зачем мне эта звезда, когда я умираю?». Он был прав, через 2 дня сердце великого голкипера остановилось.

Краткая биография

Лев Иванович Яшин (Lev Yashin) родился 22 октября 1929 г. Его рекорды в футболе до сих пор не побил ни один из последователей.

Военное детство

Лучший вратарь мира рос в столице. Беззаботное детство продолжалось до начала Великой Отечественной. С началом войны семья перебирается в Ульяновск, куда эвакуируется завод, на котором работал отец Иван Петрович. 11-летний мальчик начинает работать, разгружая вагоны с комплектующими для заводских станков. Позже, в 1943 г, осваивает профессию слесаря. В 16-летнем возрасте получает первую медаль: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

Начало спортивной карьеры

После снятия блокады Москвы семья возвращается домой. Парень работает на заводе, уделяя немного свободного времени футболу. После призыва в армию на него обращает внимание тренер ФК «Динамо» А. И. Чернышев. Лев получает приглашение выступать за молодёжку. Уже в 1949 г. попадает в основной состав, занимая должность третьего вратаря.

На заре своей спортивной биографии у Яшина был выбор: футбол или хоккей. В обоих видах спорта он показывал неплохие результаты, а перед ЧМ-1954 по зимнему виду спорта выступал в роли кандидата сборной СССР. Необходимо было определиться в чём-то одном, и его выбор падает на футбол.

Стиль игры

Рисунок 3. Черный паук в воротах

Лев Яшин был одним из первых вратарей, игравшим на опережение, по всей площади вратарской зоны и за ее пределами, как защитник. Он умел читать игру, предвидел, куда полетит мяч. Из-за его оригинального поведения в штрафной, руководство футбольного клуба неоднократно выслушивало упрёки от Минспорта СССР. «Понимающие» 60-летние министры называли его игру цирком, и требовали, чтобы вратарь начал играть «нормально».

Ещё одним новаторским решением, применяемым легендарным голкипером, стал отказ от обязательного фиксирования мяча в руках. В сложных ситуациях он просто переводил опасный удар на угловой или выбивал в сторону. Это позволило снизить вероятность отскоков мяча в ноги набегавшему противнику.

Хотя Яшин не был самого высокого роста, за удивительную прыгучесть его называли «Черная пантера», а за способность стремительно перемещаться в рамке и оказываться в нужном месте – «Черный паук». Приставка «Черный» использовалась из-за неизменного для него цвета майки.

Достижения

Рисунок 4. Золотой мяч

За свою футбольную карьеру Лев Яшин удостаивался многократных наград, самой памятной из которых является «Золотой мяч». До этого считалось, что это награда полевых игроков. Ее вручили только одному голкиперу – Льву Ивановичу Яшину.

Таблица 1. Награды и достижения Л. И. Яшина
«Динамо» (хоккей) «Динамо», «футбол» Сборная СССР Личные достижения Награды
Кубок СССР, 1953 Пятикратный чемпион СССР Золото ОИ-56, Мельбурн Золотой мяч (1963) Герой Социалистического Труда (1990)
Бронза Чемпионата СССР, 1953 Трёхкратный обладатель Кубка СССР Кубок Европы-60, Париж 11-кратный лучший голкипер СССР Орден Ленина (1960, 1990)
Пятикратный серебряный призёр Чемпионата СССР Серебро Кубка Европы – 64, 29 раз попадал с в список лучших футболистов сезона Орден трудового Кр. Знамени (1957, 1971)
Однократный бронзовый призёр Чемпионата СССР Бронза ЧМ-66, Лондон Лучший голкипер XX века, МФФИИС Серебряный Олимпийский орден (1986)
Заслуженный мастер спорта (1957) Золотой орден за заслуги, ФИФА (1988)
Трёхкратный вратарь года Медаль «За доблестный труд в ВОв»
Лучший футболист РФ с 1954 по 2003 гг.(юбилейный приз к 50-летию ФИФА)
Член символической сборной мира (2002)
Занесён в топ величайших футболистов по версии World Soccer

Последняя игра

Рисунок 5. Добрая карикатура в чилийском спортивном кафе

Последняя игра проводилась против сборной мира, состоящей из лучших футболистов того времени. В её составе вступали такие спортсмены:

  • Джоркаефф (старший);
  • Мазуркевич;
  • Факетти;
  • Бобби Чарльтон;
  • Джаич;
  • Герд Мюллер;
  • Эйсебио.

Пеле приехать не смог из-за клубных проблем.

Со стороны Советского Союза организовали символическую сборную, состоящую из игроков клубов «Динамо» социалистических стран. Нужно сказать, что приглашением на матч занимался сам Лев Иванович, рассылая каждому члену команды-противника письменное уведомление.

Встреча закончилась вничью: 2:2. Под овации зрителей легендарный голкипер покинул поле, передав мяч и футбольные перчатки своему преемнику Владимиру Пильгую (этот момент и отображён на памятном монументе Ваганьковского кладбища).

Семья

Рисунок 6. На даче с семьёй

Всю жизнь Лев Яшин прожил с единственным любимым человеком, с которым познакомился в далёком 1954-м. Им была Валентина Тимофеевна, подарившая легенде русского футбола двух дочек: Ирину и Елену. Кроме семьи и футбола у спортсмена было ещё одно увлечение – рыбалка. Он часто любил проводить свободное время на берегу подмосковных рек.

Рисунок 7. Выходной (фото из семейного альбома)

Лев Иванович до сих пор остаётся кумиром для многих поклонников футбола. Причём не только страны, но и всего мира. Изображения с советским голкипером в воротах можно встретить в самых неожиданных местах. Например, в одном из кафе чилийского города Пунта-Аренас размещена его карикатура. Память о величайшем футбольном вратаре жива в сердцах поклонников футбола всего мира.

Видео

«Лев Яшин. Легенда на все времена»

18 февраля 2019
Комментировать
806 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно