Легенда советского хоккея: как погиб Валерий Харламов

Легенда советского хоккея: как погиб Валерий Харламов

Лучший бомбардир Советского Союза Валерий Харламов погиб в банальном ДТП 27 августа 1981 года. Сборная по хоккею посвятила ему победу в матче с канадцами. У Харламова осталось двое детей, которые тоже стали спортсменами.

Хоккейные фанаты всего мира помнят одного из самых видных нападающих команды ЦСКА Валерия Харламова, жизнь которого была трагически оборвана в возрасте 33 лет. Количество наград, полученных командой во время матчей с участием хоккеиста, потрясает. Сборная СССР с участием хоккеиста дважды становилась золотым призером Олимпийских игр и восемь раз выигрывала мировой чемпионат.

Причиной смерти Харламова стало банальное ДТП: автомобиль занесло на дороге. Жизненный путь и карьера хоккеиста была такой впечатляющей, что о нем сняли фильм «Легенда №17» с Данилой Козловским в главной роли.

События накануне

Авария, унесшая жизнь звезды советского спорта, случилась утром 27 августа 1981 года. Накануне тренер сборной Виктор Тихонов, отозвав Харламова в сторонку, сообщил, что он принял решение не брать нападающего в Канаду. В Виннипеге должно было состояться спортивное событие: матч за кубок Канады. По словам коллег спортсмена, эта серия должна была стать завершающей в карьере хоккеиста, поэтому он много тренировался, чтобы быть в форме. Известие об исключении из состава сильно потрясло Валерия. Возможно, Тихонов наказал хоккеиста за прошлые нарушения. Сам он объяснял исключение Харламова тем, что у хоккеиста были проблемы со здоровьем: он потерял способность быстро маневрировать из-за плохого состояния голеностопа,усугубленного аварией. В сборной место Харламова занял молодой нападающий Крутов.

Расстроенный спортсмен поехал в аэропорт, где встретил прилетевшую с юга жену Ирину и маленького сынишку, после чего семья отправилась на дачу к теще, которая находилась в Подмосковье.

Авария, унесшая жизни

По воспоминаниям матери Ирины, Валерий был сильно напряжен, рано ушел спать вместе с сыном, потому что утром необходимо было вернуться в Москву. Однако после пробуждения Ирина заметила, что муж почти не спал – настолько уставшим он выглядел. Тогда женщина предложила ему подремать в машине, чтобы она сама села за руль.

Однако теща настояла на том, чтобы машину вел именно Валерий – у Ирины не было прав, хотя она несколько раз приезжала в поселок одна. Погода не радовала: было пасмурно и накрапывал дождь. Поэтому, когда автомобиль отъехал от родительской дачи – все были уверены, что «Волга» управляется Харламовым.

Трагедия развернулась на 72 километре ленинградского шоссе. Еще один участник происшествия Виктор Крылов рассказал, что ехал на грузовике, груженном металлическими запчастями медленно, поскольку боялся, что автомобиль может занести на скользком асфальте. На этом участке недавно поменяли дорожное полотно, к тому же прошел дождь. Внезапно навстречу «ЗИЛу» выехала легковушка. Пытаясь отвернуть, машина развернулась боком, которым и приняла удар грузовика.

Через несколько секунд подоспела милиция – они по иронии судьбы ехали сразу же за «Волгой» Харламовых. Сотрудники вытащили из автомобиля двух мертвых мужчин и попытались помочь женщине, вылетевшей через лобовое стекло, но не успели: она умерла спустя несколько минут. После опознания были установлены личности погибших. Ими стали:

  • Валерий Харламов;
  • его жена Ирина;
  • ее двоюродный брат Сергей Иванов.

В материалах уголовного дела упоминается, что машина управлялась именно Ириной. На каком этапе пути Харламов позволил ей сесть за руль, и по какой причине – неизвестно. Следствие объясняет ДТП именно неопытностью водителя – на скользкой дороге «Волга» наскочила на кочку, из-за чего машину выбросило на встречную полосу под колеса «ЗИЛа». Стрелка спидометра замерла на отметке 110 км/час, но милиция пришла к выводу, что прибор неисправен, а реальная скорость, с которой двигался автомобиль, не превышала 60 км.

Известия о смерти Харламова

Всего через час после происшествия, пресса объявила о гибели народного любимца.

Находившиеся в Канаде члены сборной узнали о случившемся только из теленовостей. Для друзей и коллег Харламова его неожиданная смерть стала большим ударом: многие даже просили отпустить их попрощаться с Харламовым в Москву. Особенно тяжело новость воспринял близкий друг Валерия – хоккеист Александр Мальцев. В своих интервью он упоминал, что внезапная смерть Харламова сильно повлияла на его судьбу, и долгое время спортсмен не мог прийти в себя. «Жизнь отняла у меня самого близкого друга. Если бы не это событие, все бы могло сложиться по-другому»,– рассказал Мальцев.

Сборная пообещала разгромить канадцев в память о Харламове – и слово свое сдержала: была одержана ошеломительная победа с разгромным счетом 8:1.

На месте столкновения установлен памятник в виде  мраморной шайбы. Сюда часто приносят цветы.

Прощание

Легенду советского спорта похоронили в последний день лета – 31 августа на Кунцевском кладбище.

Известно, что первоначально Харламов должен был быть похоронен на Ваганьковском – одном из самых больших кладбищ Москвы, известном множеством захоронений известных людей. Однако выделенный участок был непригоден для проведения похорон: он был расположен в заброшенной части кладбища.

Панихида была организована в Ледовом дворце ЦСКА. В последний раз увидеть хоккеиста пришли тысячи людей: очередь была такой большой, что прощание продлили на два часа, хотя и по истечению этого времени люди все продолжали идти.По признаниям очевидцев, мать спортсмена, Бегония, была убита горем настолько, что ей требовалась медицинская помощь. Она пережила сына всего на пять лет – так и не смогла смириться с потерей.

День похорон был очень пасмурным, лишь на минуту выглянуло солнце. «Вся Москва плачет по тебе»,– сказал Анатолий Тарасов в своей прощальной речи.

Дети Валерия Харламова

Смерть супругов Харламовых оставила сиротами двух их маленьких детей: шестилетнего сына Сашу и четырёхлетнюю девочку Бегониту, названную в честь бабушки – матери Харламова. Горе не объединило семьи Харламовх и Смирновых: долгие годы они делили право опеки над детьми. Все же было определено, что малыши останутся с бабушкой по материнской линии.

Рисунок 1. С детьми и женой

Александр, помня, как отец хотел, чтобы сын играл в хоккей,начал тренировки еще в детстве: в становлении ему помогал Вячеслав Фетисов и другие хоккеисты из ЦСКА. Поэтому паренек сначала играл за родную команду, а после –за американские клубы. Женат, имеет сына, которого назвал в честь отца – Валерий.

Спорт вошел и в жизнь Бегониты: она стала мастером спорта по художественной гимнастике. Имеет двух дочерей.

Краткая биография

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в интернациональной семье. Его родители были заводскими рабочими: отец Борис Сергеевич работал слесарем, а мать Бегония – беженка из Испании – трудилась на токарном станке.

Во время рождения первенца Бегония и Борис еще не были женаты из-за проблем получения девушкой гражданства. Настоящее имя Бегонии – Кармен Ориве-Абад. Брак был заключен только спустя три года после появления сына: именно тогда Бегония смогла получить свой советский паспорт. Вскоре родилась и дочь Татьяна.

Рисунок 2. С родителями и сестрой.

Интерес к спорту у мальчика появился с самых ранних лет; Борис Сергеевич увлекался хоккеем и брал с собой на тренировки, устраиваемые заводом, семилетнего сына. Именно отец обучил ребенка обращению с клюшкой и катанию на коньках. Некоторое время семья жила на родине Бегонии в Испании, где Валерий посещал местную школу и играл в футбол.

Первые шаги в спорте

После возвращения в СССР мальчик заболел ангиной. Заболевание дало серьезные осложнения: медиками был диагностирован порок сердца, после чего, казалось бы, нужно было навсегда забыть о спорте. Нельзя было посещать даже обычную физкультуру.

Тогда Борис Сергеевич пошел на отчаянный шаг: он записал сына в хоккейную секцию, причем скрыв это от остальных членов семьи. Возможно, страшный диагноз был ложным, или это любовь к спорту победила все недуги, но спустя некоторое время посещения секции, врачи развели руками: мальчик был абсолютно здоров.

Рисунок 3. Во время первых матчей.

Отказ Тарасова

Талант юного Харламова стал очевиден всем работавшим с ним тренерам, поэтому вскоре встал вопрос о зачислении парня в основной состав ЦСКА. Валерий был невысоким: его рост составлял всего 173 сантиметра и некоторые считают, что именно это обстоятельство помогало ему в спорте. Однако Анатолий Тарасов, будучи в то время главным тренером команды, считал низкий рост серьезным недостатком. Тарасов всегда сравнивал игроков с канадскими спортсменами, которые были как на подбор: крупные и массивные.

Рисунок 4. Тренер Анатолий Тарасов.

Мнение опытного тренера изменилось после игры Харламова в юниорском турнире в Минске. После блестяще проведенного в своем собственном стиле матча, хоккеист был наконец зачислен в ЦСКА, а уже к 68-му году изредка участвовал в матчах в основном составе.

Приход в ЦСКА

Юный спортсмен, казалось, был обречен на успех: практически сразу после его зачисления в основной состав команда выиграла чемпионат СССР. Золото досталось ЦСКА не без участия ставшего впоследствии знаменитым трио Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Валерия Харламова.

Рисунок 5. Легендарное трио.

В возрасте 21 года хоккеист стал чемпионом мира в составе сборной СССР. Это стало беспрецедентным событием: ни один игрок, будучи таким юным, не получал столь почетного титула. Кроме медали Харламов заслужил звание заслуженного мастера спорта.

Лучший бомбардир

70-е годы стали по-настоящему триумфальными для хоккеиста: к нему пришла всесоюзная слава и известность за рубежом. Множество раз он доказывал свой профессионализм: на союзном чемпионате 70/71 получил звание лучшего бомбардира, забросив в ворота противника около 40 шайб.

После подтвердил свой статус и в Олимпийских играх, где дважды сделал хет-трик, принеся своей команде золото. Незадолго до участия в олимпиаде, по решению Тарасова в команде была совершена рокировка: Харламов стал играть в составе другой тройки вместе Владимиром Викуловым и Анатолием Фирсовым.

Канадские Суперсерии

В 72-74 годах были проведены две серии игр с канадскими спортсменами, в которых Харламов показал себя как игрок мирового уровня. Маневренность, скорость, резкие броски помогали хоккеисту раз за разом забрасывать шайбы.

В ходе одной из игр Бобби Кларк ударил Харламова по ноге, убеждая судей, будто русский нападающий первым ударил его клюшкой. Позже Кларк признавался, что получил от своего тренера задание вывести спортсмена из игры и спасти тем самым положение своей команды.

Валерий Харламов дважды становился Олимпийским чемпионом и восемь раз – Чемпионом мира. Его заслуги перед советским спортом трудно описать: два года подряд он становился лучшим хоккеистом СССР и получал признание не только от отечественных игроков, но и соперников.

Личная жизнь

1976 год ознаменовался для спортсмена двумя событиями: женитьбой на Ирине Смирновой и травме, полученной в автомобильной аварии.

Со своей будущей женой Харламов познакомился в одном из ресторанов, куда Ирина пришла отметить день рождения подруги. Валерий пригласил ее на танец, а после отвез домой – так и началась история любви будущих супругов. Мать девушки была категорически против замужества Ирины, ведь разница в возрасте пары была существенной – 8 лет. Однако помешать молодым людям не удалось: они подали заявление в ЗАГС, как только узнали о беременности Ирины.

Рисунок 6. С супругой.

Не прошло и двух недель со дня свадьбы, как пара попала в ДТП: не справившись с управлением, Валерий врезался в столб. Его супруга получила лишь легкие ушибы, тогда как сам Харламов сломал ногу, два ребра и получил сотрясение. Хоккеист долго восстанавливался после травмы, но еще тяжелее ему было смириться с тем, что он не мог продолжать тренировки. Поэтому специально для хоккеиста в больнице была создан импровизированный спортзал, где Валерий мог восстанавливать свою физическую форму. Сила духа помогла Валерию не только справиться с болезнями, но и вернуться на лед, успешно продолжив карьеру.

Михаил Танич после гибели хоккеиста написал стихотворение «Памяти артиста», в котором горечь от потери спортивной звезды такой величины выражена строками: «Звонит поутру атээсовский зуммер, А сердце как знает, а сердце болит! На скорости жил и на скорости умер! — Какой беспощадный буллит!»…

26 декабря 2018
Комментировать
375 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно