Внезапная смерть Владимира Турчинского

Внезапная смерть Владимира Турчинского

16 декабря 2009 года умер известный бодибилдер Владимир Турчиский, выступавший на «Боях гладиаторов» под прозвищем «Динамит». Он скончался в своем доме в Подмосковье от инфаркта миокарда. Незадолго до этого Владимир делал процедуру плазмофореза, поэтому появилось много домыслов о причинах смерти.

Многим Владимир Турчинский запомнился как актер и телеведущий, а также человек невероятной силы – бодибилдер попал в книгу рекордов Гиннеса со своими впечатляющими трюками. Турчинский смог сдвинуть с места самолет Руслан, вес которого достигал 260 тонн и протащить двухэтажный автобус целых 100 метров. Помимо феноменальной силы, бодибилдер владел английским и французским языком, любил джаз и был отличным семьянином.

После ухода известного атлета из жизни, появилось много сомневающихся, был ли образ жизни Турчинского по-настоящему здоровым? Бодибилдер крайне отрицательно отзывался об употреблении анаболиков, но на вопросы об использовании в своей спортивной карьере стероидов отвечал уклончиво. «Выжать 300 килограмм только на гречке и мясе?» – усмехался атлет.

Домыслов о причине смерти Турчинского добавили и две абсолютно разные версии, опубликованные авторитетными СМИ: LifeNews и ГазетаРу. Что в действительности сгубило атлета на 47 году его жизни?

Смерть и похороны Динамита

Актер умер в собственном доме в Подмосковье 16 декабря 2009 года. Рано утром Турчинский почувствовал себя плохо и вышел в коридор, где упал без сознания. Супруга Ирина немедленно вызвала скорую, но, несмотря на то, что врачи находились в населенном пункте в 20 минутах езды, они добирались более часа. Ирина утверждает, что артист был жив еще 30 минут после телефонного звонка, но приехавшие медики уже ничем не смогли помочь Турчинскому.

Ранее актер уже жаловался на проблемы со здоровьем и даже обращался за помощью в госпиталь. В своем последнем интервью, на восхищенное восклицание репортера о его физической форме, бодибилдер заявил о плохом самочувствии. Сергей Рост – шоумен и близкий друг Турчинского, сообщил прессе, что после смерти коллеги Владимира Романа Трахтенберга, мужчина решил заняться здоровьем и пройти диспансеризацию. Врачи констатировали предынфарктное состояние, но атлет продолжил вести привычный образ жизни – так же тренировался и участвовал в телевизионных проектах.

Бодибилдер был похоронен в селе Воскресенском рядом с горячо любимым отчимом. Отпевание состоялось в церкви, где ранее крестили дочку Владимира и Ирины Ксюшу, и венчались супруги Турчинскиие. Вдова бодибилдера не в силах была устроить гражданскую панихиду, но похороны посетили многие друзья и одноклассники Владимира, среди которых были такие известные люди как Оскар Кучера, Павел Воля и Кирилл Андреев. Всего церемония насчитывала около 100 гостей. В память о Турчинском прозвучал троекратный залп салюта.

Расследование причин, приведших к гибели Турчинского

Официальной версией причины смерти бодибилдера был назван инфаркт миокарда. По заключению патологоанатома, оторвавшийся тромб перекрыл коронарную артерию, блокируя ток крови к сердцу.

Стало известно, что незадолго до смерти, актер сделал процедуру «омоложения», которая называется плазмоферезом. Процедура очистки заключается в фильтрации жидкой части крови через специальное сито с мелкими фракциями, которое не могут преодолеть молекулы, зараженные токсичными веществами. Несмотря на то, что эта процедура очень популярна и не несет риска для жизни, один из друзей бодибилдера заявил, что медики допустили ошибку во время ее выполнения, не взяв у Турчинского специальный анализ крови. Кроме того, стало известно, что семья атлета подала в суд на Сергея Теребова – того самого врача, с целью лишения прав на ведение деятельности.

Сам Теребов отрицал возможность совершения ошибки, намекая на плохое состояние здоровья Владимира. По его словам, причиной смерти могли стать большие нагрузки на организм бодибилдера и принимаемые препараты. Спустя 40 дней после трагической кончины Турчинского, расследование причин смерти было прекращено и обвинения сняты.

Поклонники шоумена выдвинули множество версий, что именно довело бодибилдера до инфаркта. Одной из них является прием гормональных препаратов. Согласно сведениям, полученным от лечащего врача, незадолго до смерти, Владимир снова начал посещать фитнес-клуб и колоть гормоны. Вскоре от него поступили жалобы на плохое самочувствие из-за смены препарата. Несмотря на правдоподобность этой версии, при вскрытии не было найдено угрожающих жизни доз препарата.

Скорее всего, инфаркту поспособствовал сам образ жизни шоумена: изнуряющие тренировки, диеты, напряженный рабочий график, любовь к алкоголю и сигарам.

Турчинский в своей книге написал, что в юности часто тренировался «на износ» и лишь многим позже понял, что смог бы достичь лучших результатов, не подрывая свое здоровье.

Становление

Рисунок 1. В детстве и юности.

Родился будущий рекордсмен 28 сентября 1963 года настоящим крепышом – вес новорожденного составлял целых 5 килограмм. В интервью Турчинский посетовал, что родившись таким крупным, стал самым невысоким среди своих родственников – рост бодибилдера всего 175 см. Детство у мальчика было счастливым: отчим служил в войсках КГБ, а мать была директором мясокомбината. С родным отцом Владимира, его мать Нина Николаевна рассталась практически сразу после рождения сына. Именно ребенок познакомил мать с отчимом: играя в песочнице во дворе, Володя разговорился с мужчиной в форме и привел его домой, объявив новым папой.

Уже в пять лет родители отдали мальчика в спортивную школу, навсегда привив любовь к спорту. Занимался борьбой и самбо, в 16 лет получив «мастера спорта» Получив аттестат о среднем образовании, Молодой человек решил поступить в МИИГА (Институт Гражданской Авиации) на программиста, однако доучиваться не стал – забрал документы на третьем курсе, решив уйти в армию. Отслужив в десантных войсках, Владимир окончательно решил связать свою судьбу со спортом и поступил в Институт физкультуры, где выучился на тренера.

Спортивная карьера

Карьера Турчинского началась с работы секьюрити: он охранял звезд шоу-бизнеса от назойливых папарацци и слишком активных поклонников. Работал у Дмитрия Маликова, который теперь тепло вспоминает бодибилдера. Время работы пришлось на 90-е, поэтому такая работа была очень опасной. Однажды в Турчинского даже стреляли. Картечь попала в ногу, медики заявили о необходимости ампутации.

По некоторым данным, шоумен сбежал из больницы ночью, отправившись в спортклуб, где начал привычную силовую тренировку, истекая кровью, и именно это спасло спортсмена от ампутации.

Помимо работы в ЧОП, Владимир был фотографом, переводил статьи для издания о спорте, работал в детской спортивной школе и был женским тренером по дзюдо.

Вскоре проявилась любовь атлета к американскому футболу: его взяли в состав одной из московских команд «Московские медведи». Команда была настолько успешной, что даже выиграла Кубок чемпионов СССР по американскому футболу. После триумфа в России, Турчинский даже пробовал играть в США в полупрофессиональной лиге.

Первую известность бодибилдеру принесло участие в шоу «Бои гладиаторов», где к нему приклеилось прозвище Динамит. В 1994 году Турчинский занял первое место в рейтинге мирового шоу.

По словам самого Турчинского, прозвище ему дали в Америке из-за сложного характера и особенностей общения с людьми.

Рисунок 2. Начало карьеры.

Атлет неоднократно принимал участие в соревнованиях за звание самого сильного человека в мире – World’s Strongest Man, а в 1998 году был признан самым сильным человеком России. Бодибилдер прославился также и своими трюками: он поднимал платформу, на которой стояла слониха из цирка на Цветном бульваре и «девятку» с двенадцатью пассажирами. В своей деятельности бодибилдер настолько преуспел, что в 2003-2009 гоах был президентом «Профессиональной лиги силового экстрима».

Кино и телевизионные проекты

Благодаря популярности на «Боях гладиаторов» Турчинский стал известен и в России. Уже в 1999 его пригласили вести программу «Star-старт» на ТВ-6, где подростки соревновались в разных видах спорта, а после предложили роль ведущего передачи на канале РТР.

В 2003 году Владимир стал ведущим российской версии шоу «Фактор страха», съемки которого проходили в Аргентине. Участники этого шоу за вознаграждение должны были пробовать тараканов, сражаться с пламенем и ходить рядом со смертельно опасными скорпионами.

Самыми коммерчески успешными шоу с участием Турчинского стали юмористические передачи «Смех без правил» и «Убойная лига», где он выступал в тандеме с участником Comedy Club Павлом Волей. Концепция шоу также строилась на образе «силача» – Турчинский выступал в роли «вышибалы», выбрасывающим юмористов со сцены за неудачные шутки.

Рисунок 3. На программе «Смех без правил».

Активное участие в телевизионных проектах и колоритная брутальная внешность привлекли внимание режиссеров. Особенно органично шоумен смотрелся в амплуа военного. Всего Владимир сыграл более 30 ролей в различных фильмах и сериалах, среди которых «Кобра», «Спецназ» и «Самый лучший фильм».

Немногие знают, но Турчинский был большим поклонником джаза: одно время он был ведущим телепрограммы о музыке и пел в собственной группе «Гуарана», которую собрал вместе с другом Алексеем Кравченко.

Рисунок 4. В составе группы «Гуарана».

Личная жизнь

Шоумен был женат трижды. С первой женой Ириной, Владимир познакомился на тренировках по дзюдо, где он выступал в роли тренера. Девушка была влюблена в нетипичный для женщин спорт: девять раз становилась чемпионкой мира по армрестлингу. Избранница бодибилдера не очень понравилась его родителям, и они отговаривали Турчинского от женитьбы. В браке родился сын Илья. Вскоре пара распалась, и возможно, одним из поводов для расставания стало стремление Турчинского к медийности, тогда как Ирина вовсе не желала стать известной. Кстати, Илья достойный носитель генов известного бодибилдера – он чемпион Москвы по армрестлингу.

Второй раз шоумен женился на Ларисе Никитиной – легкоатлетке. Об истории этой пары известно только со слов матери атлета, которая упомянула, что Никитина уехала на соревнования заграницу и обратно не вернулась, хотя муж продолжал ее ждать целых четыре года.

Рисунок 5. В кругу семьи.

Настоящее счастье Владимир обрел с третьей женой, в венчаном браке с которой прожил 13 лет. Ирина на 11 лет младше Турчинского. Предложение девушке он сделал лишь, когда их общей дочери Ксюше исполнилось 2 года. Ирина, как это ни странно, тоже имела прямое отношение к спорту: она занималась бодибилдингом и руководила клубом «Мисс Фитнесс».

Видео, посвященное памяти Турчинского:

08 декабря 2018
Комментировать
591 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно