Эйнштейн и смерть: что о ней думал ученый, и когда покинул этот мира

Эйнштейн и смерть: что о ней думал ученый, и когда покинул этот мира

Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 от аневризмы брюшной аорты в возрасте 76 лет. Последние слова он произнес на немецком языке, и сиделка-американка ничего не разобрала. Ученый легко относился к перспективам смерти, всю свою собственность завещал Еврейскому университету. Мозг Эйнштейна был разделен на фрагменты и исследован.

Легендарный ученый, «запретивший» нам передвигаться быстрее скорости света, прожил 76 лет. Жизнь физика была удивительной: он прошел длинный путь от полной бездари в глазах своих преподавателей, до признанного эталона человеческой гениальности.

Ученый спланировал даже собственную кончину, пообещав родственникам «уйти красиво». Причиной смерти Альберта Эйнштейна называют аневризму аорты. По статистике, это практически неизлечимое заболевание часто встречается у мужчин преклонного возраста. Однако в случае Эйнштейна диагноз и обстоятельства кончины стали благодатной почвой для народных домыслов.

Обстоятельства смерти

По воспоминаниям многочисленных друзей и знакомых физика, обычно он был веселым и достаточно жизнерадостным человеком, часто принимал в своем доме в Принстоне гостей. В начале апреля 1955 года ничто не предвещало трагедии: Эйнштейн встречался со своими друзьями за непринужденной беседой.

В ходе разговора ученый высказал мысль, что смерть может быть, в том числе, и облегчением. Эти слова стали пророческими.

Спустя всего неделю после этого разговора Эйнштейн почувствовал себя плохо: сильно заболел желудок. После обследования медики пришли к единогласному мнению – аневризма брюшной аорты.

Рисунок 1. Вид кабинета, оставленного ученым.

Для спасения жизни одной из самых выдающихся личностей тысячелетия врачи предложили провести экстренную операцию. На удивление Эйнштейн наотрез отказался.

Теоретик заявил, что пожил достаточно и не собирается искусственно продлевать свои дни.

В той же больнице лежала падчерица Эйнштейна Марго, страдающая от ревматизма. Для того чтобы попрощаться с отчимом, персонал больницы привез больную на каталке в палату ученого. По ее воспоминаниям, Эйнштейн совершенно не был напуган приближающейся смертью, спокойно разговаривал и шутил.

Ранним утром 18 апреля 1955 года ученый проснулся, сказал несколько слов на немецком и умер.

Рядом с ним в этот момент была только сиделка, которая не знала языка, поэтому последние слова легендарного ученого навсегда остались загадкой.

Близкий друг Эйнштейна доктор Янош Плеш заявил, что развитию недуга физика поспособствовало другое деликатное заболевание – сифилис. По словам Плеша, Альберт имел множество романтических связей с разными женщинами, не стесняясь даже своей супруги Эльзы. Эта версия получила большое распространение, поскольку была вдвинута членом близкого окружения Эйнштейна.

Современными врачами опровергается воздействие сифилиса на развитие аневризмы, поэтому версию Плеша можно считать вымыслом.

Последние годы Альберта Эйнштейна

Проблемы со здоровьем наблюдались у ученого и ранее: на протяжении долгих лет он курил трубку, что плохо сказывалось на общем состоянии организма. Вскоре у него развилась сильная анемия, и беспокоили приступы острой боли в желудке. Медицинские исследования подтверждают взаимосвязь развития серьезного заболевания с зависимостью от табака: ¾ больных, лечащихся от аневризмы аорты, были курильщиками.

Рисунок 2. Курение – одна из самых пагубных привычек знаменитости.

Доктора пытались запретить своенравному пациенту курить, а после к ним подключилась и семья физика – жена Эльза. Запреты были неэффективными. В моменты, когда Эйнштейн пытался обуздать свои желания, он становился нервным, а после все равно срывался. Даже подбирал на улице выброшенные остатки папирос, в которых было немного табака, чтобы набить им свою трубку.

В 1948 году ученому была сделана первая операция по купированию аневризмы. Тогда Эйнштейн понял, что несмотря на усилия медиков, вылечить болезнь до конца невозможно. На протяжении семи лет он мирился с мыслями о неизбежности смерти и много размышлял на этот счет.

«Старение – это странно, – писал Эйнштейн, обращаясь к королеве Бельгии, с которой был в теплых отношениях. – Нет возможности отождествлять себя со «здесь и сейчас». Как будто тебя в одиночестве поместили в бесконечность».

Свою жену философ пережил почти на 20 лет, однако жизнелюбие и харизма помогли ему найти новую любовь. Ей стала старая знакомая – библиотекарь Джоанна Фантова. Фантова вела дневник, который помог общественности пролить свет на некоторые факты из жизни знаменитости и фрагменты его научных изысканий.

Рисунок 3. Вместе с Эльзой.

В состоянии примирения со смертью характер ученого стал мягче: он даже помирился со своим сыном Гансом Альбертом – профессором Калифорнийского института. Получив на свой день рождения в подарок попугайчика, на удивление, некогда циничный Эйнштейн стал уделять много внимания птице. А когда попугай заболел, даже ставил ему уколы. Фантова запишет в своем дневнике, как стараясь приободрить больную птицу, ученый часами рассказывает ей неприличные анекдоты.

Некоторые считают, что философ был очень религиозным – споры о том, в какого именно Бога верил Эйнштейн, не утихают по сей день. Вероятнее всего, ему по душе пришлось учение Спинозы, отождествляющее Бога с окружающим миром. «Бог не играет в кости со Вселенной» – таким было видение философа.

Завещание

«Свою задачу на земле считаю выполненной» – такими словами начинается завещание мирового светила естественных наук. Согласно последней воле ученого, после его смерти все состояние, включая личное имущество должно быть передано Еврейскому университету, находящемуся в Иерусалиме.

Помимо фактической собственности, он завещал университету и интеллектуальные права, в число которых входит и право на использование имени. Неизвестно, как на решение отца отреагировал Ганс Альберт, но его приемная дочь Ганса Эвелин до сих пор не может смириться с таким положением дел. Женщина живет в бедности и постоянно отправляет письма в злополучный университет с целью получить хоть какую-то компенсацию.

Манифест о предотвращении ядерной войны

Широко известны пацифистские взгляды Эйнштейна. Он выступал против Первой мировой войны, а также считал, что только свободная от насилия личность способна продуктивно мыслить.

Незадолго перед смертью, к ученому обратился его друг Бертран Рассел, призывая объединиться против использования в возможной Третьей Мировой войне ядерного оружия. Рассел считал, что последствия таких действий недооценены правительствами некоторых стран.

В качестве меры воздействия на чиновников, Эйнштейн предложил составить публичное обращение ученых, которое в дальнейшем получило название Манифест Рассела-Эйнштейна. Обращение подписали 11 известных в мире науки личностей. В качестве целей, поставленных пацифистским сообществом, стало прошение о мирном разрешении политических конфликтов и попытка добиться запрета на использование такого оружия.

Резонансный манифест положил начало движению ученых, выступающих за мир. Оно было названо Пагоушским – по имени местечка в Канаде. Движение существует до сих пор, периодически организовывая встречи и конференции.

Похороны Эйнштейна

Личным пожеланием знаменитости стал запрет на публичную церемонию прощания. Кремация состоялась 18 или, по другим данным, 19 апреля. Попрощаться с ученым приехало всего 12 человек из самого близкого окружения.

Единственным представителем прессы на похоронах стал Ральф Морс – фотограф журнала Life, которому пришлось провести целое расследование, чтобы запечатлеть событие. По просьбе родственников фотографии прощания с Эйнштейном были опубликованы задолго после его кончины.

Рисунок 4. Фото Морса с похорон для журнала Life.

Прах одного из самых известных ученых в мире был развеян в неизвестном месте.

Действительно ли мозг Эйнштейна был завещан науке?

Доподлинно неизвестно, был ли знаменитый физик согласен на исследование своего мозга, чтобы выявить причину феноменальных способностей.

Считается, что мозг был извлечен патологоанатомом Томасом Харви спустя несколько часов после смерти. По его словам, он и предположить не мог, сколько шума наделают его действия. Харви был уверен в необходимости изучения гениальности ученого, а также не сомневался в том, что больницей было получено личное согласие на процедуру.

Патологоанатом сфотографировал орган, а после разделил его на множество кусочков – более 200 фрагментов – и хранил в специальных емкостях в формалине.

Однако многими инцидент был расценен как кощунственная кража. Согласно некоторым сведениям, семья Эйнштейна обратилась к Харви с просьбой вернуть мозг для сожжения, но тот отказался. Другие биографы ученого считают, что у исследователей было разрешение родственников на изучение органа.

Рисунок 5. Томас Харви с одним из фрагментов мозга.

Тем не менее, общественный резонанс, возникший вокруг правомерности извлечения и изучения мозга, полностью разрушил жизнь патологоанатома. Вскоре его уволили из клиники с «волчьим билетом» – единственным местом, где мог теперь работать квалифицированный специалист, стал один из заводов. Возникшие сложности с трудоустройством повлияли и на личную жизнь Харви – от него ушла супруга.

Всего мозг был исследован экспертами около трех раз. Последний раз об изучении гениальности ученого написал авторитетный среди медиков журнал «The Lancet» в 1999 году. Впоследствии было заявлено еще о нескольких исследованиях, в том числе и по виду фотографий фрагментов, но достоверность полученных выводов у многих вызывает сомнения.

В ходе работы, проведенной экспертами, были выявлены следующие факты об отличиях строения коры мозга Эйнштейна от мозга обычного человека:

  1. Масса серого вещества ученого ниже на 170 грамм, чем среднестатистическое значение.
  2. Мозг имеет большую плотность нейронов, по сравнению со средними показателями. По словам медиков, именно сочетание такой массы серого вещества и плотности нейронных связей может быть причиной живости ума великого физика.
  3. У Эйнштейна были увеличены области, отвечающие за контроль мимики и движения языка, а также участки, ответственные за способность концентрировать внимание.
  4. Кроме того было обнаружено, что моторная кора могла выполнять несвойственные ей задачи – в частности, отвечать за абстрактное мышление.

Споры о том, действительно ли причина гениальности заключается в особенностях строения головного мозга, не утихают до сих пор. Теренс Хайнс, знаменитый психолог, отрицает корректность анализа, проведенного в таком ключе. Хайнс считает, что на умственную работу влияет столько различных факторов, что даже если удастся найти двух людей с идентичным строением мозга, они все равно не будут обладать одинаковыми способностями.

16 января 2019
Комментировать
930 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно