Универсальный человек: годы жизни и причина смерти Ломоносова

Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов прозван универсальным человеком за то, что он владел обширными знаниями и сделал открытия в очень многих областях науки. Он родился 19 ноября 1711 г. в деревне на Северной Двине, а умер 15 апреля 1765 г от воспаления легких в Петербурге, будучи академиком.

Михаил Васильевич Ломоносов – выдающаяся и исключительно разносторонняя личность, за обширные знания его прозвали «универсальным человеком». За свою жизнь сын безвестного рыбака с Северной Двины проявил себя практически во всех областях науки, сделал открытия в области астрономии, изучал электричество, делал мозаику, писал стихи.

Дата и причина смерти

Одной из главных загадок этого уникального человека является то, что Ломоносов умер в возрасте 54-х лет. Многие историки сомневаются в том, что мужчина с крепкими деревенскими корнями скончался по естественным причинам. Часто высказываются предположения, что гения могли просто отравить из-за того, что «быстро и высоко вскарабкался».

Тем не менее, официальной причиной смерти Ломоносова считается воспаление лёгких, убившее Михаила Васильевича 15 апреля 1765 г.

Где похоронен

Рисунок 1. Могила Ломоносова и дочери в Александро-Невской лавре

Похороны М. В. Ломоносова прошли 19 апреля 1765 г. Могила находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Спустя несколько лет после смерти установлено надгробие, изготовленное из мрамора, привезённого из Альп.

Любопытным является факт того, что сразу после смерти Ломоносова, императрица Екатерина II приказала князю Орлову перевезти документы и библиотеку покойного в его дворец. После этого они исчезли бесследно. Современные историки высказывают предположения, что бумаги были уничтожены из-за опасения «попадания в чужие руки».

Краткая биография

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 г. в деревне Мишанинская, переименованной сегодня в село Ломоносово Архангельской области. Сын зажиточного рыбака-двинянина, тайно получивший образование, вошел в мировую историю как «универсальный человек», проявивший себя во многих сферах науки.

Детство, юность, учеба

Рисунок 2. М. Ломоносов прибывает в Москву

Михайло Ломоносов рос в семье рыбака с Северной Двины, с ранних лет приобщился к труду. По воспоминаниям, отец был добрым, но невежественным и не понимал стремления сына к обучению грамоте.

Наихудшие времена для мальчика начались после гибели матери и появления в их доме мачехи, Ирины Семеновны Корельской. С этого момента жизнь пасынка превратилась в настоящий ад. Уже в 14-летнем возрасте с помощью дьяка С. Н. Сабельникова учится читать, овладевает арифметикой.

Постоянные придирки мачехи и попытка женить Михаила, вынудили его уйти из дома. В декабре 1730 г. втайне от всех он собирает вещи и уходит. Через 3 дня пути присоединяется к рыбацкому обозу, везущему в столицу рыбу. Спустя 3 недели парень добрался до Москвы, где по поддельным бумагам, представившись сыном дворянина из Холмогоров, был зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию.

С 1731 по 1734-й гг. обучается латыни, богословию, вникает в «современные» научные достижения. В 1735 г. зачисляется в Петербургскую Академию наук, откуда, совместно с 12-ю самыми способными сокурсниками, командируется в Европу для изучения горного дела и азов металлообработки.

Учёба и жизнь за границей

Период с 1736-го по 1741-й гг. живёт в Германии. За это время вместе с ровесниками испытывает финансовые сложности из-за несвоевременного перевода оплаты за их обучение и проживание. Пять лет провел Ломоносов вдали от родины, но за это время многому научился:

  • обучался в Марбургском университете химии, металлургии, философии и другим науками;
  • овладел немецким, французским и итальянским языками;
  • изучил горное дело на занятиях И. Ф. Генкеля.

На момент возвращения в Российскую Империю в 1741 г. у Ломоносова в Германии осталась супруга Екатерина-Христине Цильх, воспитывающая дочь Екатерину-Елизавету (1740 г/р). Уже после отъезда мужа, в конце 1741 г. был рождён второй ребёнок, сын Иван.

Работа в Петербурге

Рисунок 3. Ломоносов показывает свои работы Императрице

После возвращения в Петербург Ломоносова направили к профессору И. Амману для обучения ботаники, минералогии и других естественных наук. Через полгода, когда на престол взошла Елизавета Петровна, он подал прошение о присвоении чина. 8 января 1742 г. получил ответ, что утверждается на должность адъюнкта физического класса.

«С этого момента получает жалованье в 360 рублей на год, из которого вычиталась плата за квартиру, дрова и свечи».

Уже в 1745 г. становится профессором химии, что, согласно Табелю о рангах, делало М. Ломоносова чиновником VII класса и дворянином. Со следующего года он читает лекции студентам, занимается минералогией, физикой, химией, печатается на латыне.

В 1749 г. публично произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», после чего получает внимание при дворе. Через 4 года, благодаря помощи хорошего знакомого, графа Шувалова, строит предприятие по производству мозаики, получает от Императрицы мызу (усадьбу) Усть-Рудицу и 4 соседние деревни.

В 1757 г. назначается коллежским советником, служит при канцелярии Академии. Усиленно занимается исследованиями в сфере географии и картографии, инициирует снаряжение сибирской экспедиции, направленной на поиск Северного пути в Индию. Незадолго до смерти избирается почётным членом Стокгольмской и Болонской академий наук.

«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых только воображением». (М. В. Ломоносов)

Личная жизнь

Когда Михайло жил в Марбурге, то снимал там квартиру. Его женою стала дочка хозяйки этой квартиры, девушка по имени Екатерина-Христина. Она родила в Германии двоих детей: мальчика и девочку. Однако, мальчик скончался в возрасте одного года, девочка – по достижении трёх лет.

Единственным выжившим ребёнком стала дочь Елена, родившаяся в Петербурге в 1749 г. Она вышла замуж за библиотекаря императрицы Екатерины II. У Михаила Васильевича Ломоносова был внук и три внучки.

Достижения в науке и искусстве

Рисунок 4. Значение трудов Ломоносова для современников неоценимо

Не считая того, что Михаил Ломоносов стал создателем первоначального проекта Московского университета, получившего сегодня его имя, «Универсальный человек» проявил себя практически во всех научных сферах.

Чтобы перечислить все заслуги потребуется несколько томов, поэтому далее отмечены наиболее значимые достижения человека, ставшего основателем фундамента русской науки:

  • Объяснил загадку полярного сияния.
  • Обнаружил атмосферу на Венере.
  • Разработал корпускулярно-кинетическую теорию.
  • Научился получать твёрдую ртуть.
  • Основал новую науку, названную физической химией.
  • Ввёл термин и дисциплину «экономическая география».
  • Разработал теоретическую и практическую технологию изготовления цветного стёкла и варки смальты.
  • Составил и издал «Русскую грамматику».
  • Реформировал русское стихосложение.
  • Классифицировал природные льды.
  • Написал работу по геологии «О слоях земных».

Сегодня с личностью Михаила Ломоносова по-прежнему связано много тайн и нераскрытых загадок, касающихся как жизни, так и смерти великого ума России. Своим потомкам он оставил огромное наследие. Он один внёс в развитие науки Российской империи такой вклад, какого не смог сделать и десяток учёных до него.

Видео

«Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения». Документальный проект телеканала «Россия-24»

12 апреля 2019
Комментировать
30 429 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно