Обстоятельства смерти создателя психоанализа Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд – психиатр, которого называют «отцом психоанализа». Изобретатель революционной теории о влиянии сексуальности на все человеческие реакции последние 16 лет жизни сражался с ужасной болезнью: раком полости рта. Существует версия, что по просьбе психоаналитика семейный доктор ввел ему смертельную дозу морфина. Фрейд скончался 23 сентября 1939, прожив 83 года.

Делом своей жизни Фрейд считал революционную теорию психоанализа, которая указывает на силу влияния бессознательных реакций человека на его поведение. В свое время научные труды психоаналитика подвергались критике. «В Средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги», – с горькой иронией замечал Фрейд. Сейчас, несмотря на неоднозначное восприятие, теории о психоанализе вошли в основу многих психотерапий, а ученого называют гением.

Жизненный путь психоаналитика был непростым, а в последние годы он сильно страдал от страшного заболевания – рака полости рта. Смерть Фрейда стала серьезной потерей для мирового научного сообщества, но избавлением для самого больного.

Причина смерти

Всю свою жизнь ученый страстно любил сигары: по его мнению, курение оказывало значительное влияние на мозговую активность и работоспособность. В феврале 1923 года во время обеда Фрейд заметил на куске хлеба кровь. Врач диагностировал лейкоплакию – заболевание ротовой полости, характерное для курильщиков, и посоветовал сделать несложную операцию.

Рисунок 1. В последние годы

Спустя некоторое время Фрейда осмотрел один из его знакомых докторов, который заподозрил образование раковой опухоли. Он посоветовал другу сделать операцию, но скрыл от него свои опасения, чтобы тот от потрясения не совершил самоубийство.

Первая операция положила начало мучительной борьбе со страшным диагнозом.

Фрейд перенес более 30 хирургических вмешательств, в процессе которых ему удалили верхнюю челюсть и часть нёба, вставив специальный протез – травмирующее устройство, причинявшее сильный дискомфорт во время разговоров и пережевывании пищи.

В конце 30-х годов Австрия, где проживал психоаналитик, была аннексирована нацистской Германией. Несмотря на то, что Фрейд был чистокровным евреем, он недооценивал опасность, исходившую от нацистов, и отказывался покидать Вену до ареста своей дочери Анны. Благодаря связям ученого, девушку отпустили, и семья смогла выехать из страны в более безопасную Великобританию.

Еще один известный во всем мире ученый, вынужденно эмигрировавший из Германии по причинам преследования евреев нацистами, – Альберт Эйнштейн.

В 1938 году Фрейду снова сделали операцию, значительно ухудшившую его состояние. Чувствуя себя бессильным и измученным, он попросил своего доктора прекратить страдания. Оценивая состояние больного как безнадежное, доктор Шур с согласия членов семьи Фрейда сделал ему смертельную инъекцию морфия. Один из самых великих психоаналитиков в мире умер 23 сентября 1939 года в возрасте 83 лет.

Место захоронения

Тело Фрейда было кремировано, а прах помещен в колумбарий мавзолея Эрнеста Джорджа в Северном Лондоне. Урна, в которой находился пепел, была антикварной вазой, подаренной Фрейду принцессой Мари Бонапарт. После смерти супруги Фрейда, Марты, ее прах был помещен в ту же урну.

Рисунок 2. Урна с прахом супругов

В 2014 году грабители, пытавшиеся похитить прах психоаналитика, сильно повредили драгоценную вазу. По словам оценщиков, возраст урны составлял более 2 тысяч лет.

Краткая биография

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в городке Фрайберг, расположенном в Австрии (теперь Чехии). Его родители были хасидскими евреями – религиозными людьми, растившими детей в соответствии с традициями своего народа, которые будущий доктор отверг по мере взросления.

Детство, юность и учеба

Семья была небогатой. Якоб Фрейд владел небольшим семейным делом – торговал в собственной лавке тканями. После того, как отец семейства разорился, Фрейдам пришлось покинуть город в поисках лучшей жизни: сначала они поселились в Лейпциге, а после – в Вене.

Ребенок был сильно привязан к матери, поэтому ревновал ее после появления младших сестер. Многие его детские впечатления легли в основу известных теорий психоанализа, например, существования Эдипова комплекса – влечения мальчиков к матерям.

Рисунок 3. Вместе с отцом

Отец смог привить мальчику любовь к книгам и познанию: именно это обстоятельство позволило маленькому Зигмунду успешно окончить школу и поступить на медицинский факультет Венского университета.

Выбор специальности стал случайностью: впоследствии Фрейд не раз упоминал, что не чувствовал расположенности к этой профессии и не считал себя состоявшимся врачом.

В ходе учебы Фрейд участвовал в лабораторных исследованиях анатомии и патологии мозга, а также завел множество полезных связей. В 1879 году он был призван на военную службу.

В марте 1881 года молодой человек получил степень доктора медицины. Несмотря на блестящие перспективы научной карьеры, выпускник решил уйти в медицину: стал работать в Венской больнице частного профиля, где продолжал вести научно-исследовательскую деятельность, а после ухода из клиники, занялся частной практикой, специализируясь на психических расстройствах.

Уход Фрейда из науки связывают с влюбленностью в Марту Бернайс, происходившую из обеспеченной семьи. Чтобы жениться на ней, юноше необходимо было иметь средства к существованию, тогда как работа в лаборатории практически не оплачивалась.

В 1884 году Фрейд узнал о существовании кокаина, который описывался как вещество, позволяющее снизить утомляемость и подавить депрессию. Проведя на себе ряд опытов, исследователь остался доволен эффектом и написал несколько хвалебных статей о препарате. Он даже выписывал кокаин в небольших дозах своим пациентам для снижения болевого синдрома, в том числе своей невесте Марте, а также рекомендовал знакомым.

Создание психоанализа

После прохождения стажировки у известного европейского невролога Жана-Мартина Шарко, в качестве одного из средств терапии Фрейд стал применять гипноз. Результаты терапии не удовлетворили психоаналитика, поэтому им совместно с Йозефом Брейером был разработана собственная методика, основанная на озвучивании пациентом всех своих мыслей, получившая название «метод свободных ассоциаций». По мнению исследователей, мысли, приходящие в голову пациенту, не могут быть случайными – каждая из них составляет цепочку, ведущую к раскрытию глубинных проблем больного.

Брейер и Фрейд вместе выпустили книгу «Исследования истерии», однако отношения коллег вскоре разладились. В качестве одной из причин ссоры указывают веру Фрейда в свою основную теорию о сексуальности – возникновении расстройства вследствие подавления сексуальных желаний – тогда как Брейер, напротив, отрицал влияние этого фактора на развитие истерии.

Рисунок 4. В молодости

На важность создания «метода свободных ассоциаций» часто указывал сам Фрейд: по его словам создание такой системы работы с психикой положило начало развитию психоанализа.

Из-за своих взглядов исследователь стал изгоем среди интеллектуальной элиты Австрии. Однако методы психоанализа были очень востребованы у пациентов.

Одним из самых известных посетителей кабинета Фрейда стал русский эмигрант Сергей Панкеев, который страдал от невроза и постоянно терпел неудачи в романтических отношениях. Для того чтобы не разглашать имени Панкеева, ему дали прозвище «человек-волк» – мужчину преследовали кошмары, в которых ему приходилось спасаться от этих зверей. При помощи психоанализа Фрейд смог найти корни болезни в детстве Панкеева: причиной расстройства были названы болезненные отношения с отцом и отпечаток детских сексуальных переживаний.

Друзья и знакомые

Популярность теорий Фрейда постоянно привлекала к нему новые знакомства: людей, желавших поучиться его таланту или больных, ищущих надежду на излечение.

  • Мари Бонапарт. По некоторым сведениям, к психоаналитику принцесса, двоюродная правнучка Наполеона, обратилась, чтобы определить причины своей фригидности. Результаты работы с доктором настолько ее потрясли, что в дальнейшем они стали хорошими друзьями, и женщина профинансировала издания нескольких книг Фрейда.
  • Вильгельм Флисс. Отоларинголог, психоаналитик и один из самых преданных друзей Фрейда. Знаменит исследованиями женской сексуальности: впервые ввел понятия о бисексуальности и сублимации. Некоторые теории Флисса вызывали у современников недоумение. Например, он утверждал, что существует связь между областями женского носа и гениталиями.
  • Карл Юнг. Один из самых известных психиатров Европы также был учеником Фрейда. Зародившаяся между исследователями дружба была резко прервана по неизвестной причине. По некоторым данным, причиной разрыва могла стать пациентка Юнга Сабина Шпильрейн, на которой он испробовал метод психоанализа. Девушка поддерживала тесные отношения то с одним доктором, то с другим, усиливая противоборство между ними.
  • Уильям Буллит. Считается, что именно Буллит, посол США в СССР, стал прототипом героя романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланда – воплощение дьявола на земле. Поддерживая теплые дружеские отношения с психиатром, Буллит практически спас его из захваченной нацистами Австрии. Совместно с Мари Бонапарт он выкупил семью Фрейда у гестапо, а также обеспечил доктору дипломатическую поддержку.

Личная жизнь

В 1886 году Фрейд женился на Марте Бернейс, которая была внучкой главного раввина Гамбурга. Она подарила ему шестерых детей, последняя из которых – Анна – стала, как и отец, выдающимся психоаналитиком.

Рисунок 5. Вместе с Мартой (справа) и Минной

Согласно мнению, распространяемому Карлом Юнгом, Фрейд изменял жене с ее сестрой Минной, которая жила вместе с семейством после гибели своего жениха. В качестве доказательства этой версии приводится их совместное путешествие, в то время, когда Марта оставалась дома с детьми.

Вклад в науку

В ходе работы с пациентами, Фрейд создал несколько монументальных трудов, перевернувших представления современников о психоанализе.

  • «Толкование сновидений». Основой теории стала идея о том, что сновидение – это проявление бессознательного – скрытых желаний сновидца. Сам доктор считал этот труд самым значительным в своей работе и утверждал, что «подобные озарения могут возникнуть у человека лишь раз в жизни».
  • «Психопатология в обыденной жизни» – одна из самых популярных книг Фрейда. В ней изложена теория о том, что оговорки и нарушения речи – неслучайны и являются отражением настоящей мысли, которую говорящий хотел бы скрыть.
  • «Введение в психоанализ» – сборник лекций, обобщающих основные теории о психоанализе: влиянию бессознательного на жизнь и самоопределение личности. В своей книге автор  затрагивает понятия о либидо и его фиксации.
  • «По ту сторону принципа удовольствия». Считается, что в основу одного из своих ключевых трудов Фрейд положил наработки Сабины Шпильрейн о существовании влечения к смерти. В научном исследовании приводятся причины возникновения меланхолии, депрессии и неврозов.

Фильм о теориях и биографии Зигмунда Фрейда

23 марта 2019
Комментировать
124 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно