В какой серии «Великолепного века» погибнет шехзаде Мустафа сын султана Сулеймана I

В какой серии «Великолепного века» погибнет шехзаде Мустафа сын султана Сулеймана I

Шехзаде Мустафа — сын турецкого султана Сулеймана I Великолепного и его наложницы Махидевран Султан, один из наследников османского престола. Он был убит по приказу отца, побоявшегося, что тот отнимет у него власть. 

Казнь шехзаде в сериале «Великолепный век» показана в 123 серии. Эта нумерация соответствует порядку эпизодов, доступных для просмотра в онлайн-кинотеатрах. Если смотреть фильм на телеканале «Домашний», тогда увидеть казнь Мустафы можно в 134 серии. Несоответствие с нумерацией возникло из-за разной продолжительности эпизодов сериала в России и Турции.

«Как мой отец, как мои предки, я хочу стать таким же Великим Падишахом, как и они!»
Мустафа

История персонажа

Мустафа появляется в первой серии «Великолепного века» и участвует в четырех сезонах. В начале фильма он показан маленьким мальчиком. На протяжении сериала шехзаде постепенно взрослеет, пока не превращается в мужественного и преданного своей семье мужчину. На момент смерти персонажу было 38 лет. 

Маленького Мустафу сыграл юный турецкий актер Юсуф Беркан Демирбаг. Образ повзрослевшего наследника престола воплотил на экране Тунч Орал. Роль взрослого шехзаде исполнил Мехмет Гюнсюр.

Ранние годы

Зрители знакомятся с Мустафой в первой серии «Великолепного века», когда его, еще маленького мальчика, везут вместе с матерью Махидевран во дворец Топкапы к недавно взошедшему на престол отцу Сулейману.

Маленький Мустафа

Шехзаде слишком юн, но уже демонстрирует характер, когда после приезда спрашивает у бабушки Валиде, можно ли ему к отцу. Услышав отказ, Мустафа приказывает окружающим, чтобы его отвели к родителю, и ведет себя, словно хозяин дворца. Такое поведение не нравится Валиде, и она упрекает Махидевран в плохом воспитании сына. 

Мустафа все же увиделся в тот день с отцом: выйдя из покоев бабушки, он случайно столкнулся с ним. Эта встреча принесла радость и мальчику, и падишаху.

Мустафа остался в Топкапы. Он рос рядом с матерью, а вечерами приходил в покои к отцу, к которому относился с огромным уважением и любовью. 

В этот период мальчика начинают обучать грамоте и боевым искусствам. Его первыми учителями становятся Ибрагим-паша и Хаджи Челеби. 

С бабушкой и мамой

Постепенно шехзаде из избалованного ребенка превращается в чуткого и смелого мальчика. Он любит мать и не может смотреть, как она плачет. Когда Сулейман приводит во дворец новую наложницу Хюррем Султан, мальчик переживает за Махидевран. Он в штыки воспринимает известие о рождении у отца сына Мехмеда от Хюррем, но когда в детской происходит пожар, без промедлений спасает своего единокровного брата.

В дальнейшем Мустафа и Мехмед стали вместе расти и играть. В одной из серий старший сын султана помогает спасти брата от гибели во второй раз, когда тот по неосторожности падает в бассейн. После этого случая у мальчика теплеют отношения с Хюррем.

Молодость

По мере взросления шехзаде начинает понимать свою исключительность, ведь в будущем ему предстоит сменить на престоле отца. Он проявляет интерес к военным походам, сражается с падишахом на мечах, занимается самообразованием. 

Но не власть занимает мысли Мустафы, а его семья. Наследник престола продолжает переживать за мать, которой жизнь в качестве наложницы султана не приносит радости, ведь ее Сулейман так и не взял в жены, в то время как на Хюррем он женился. Устав видеть Махидевран в слезах, сын заявляет отцу: «Никто не обидит мою маму. Вспомни, ты сам меня так учил, сам так делал. Ты всегда с уважением относился к Валиде Султан. Ты почитал её, никому не позволял её расстраивать. Защищал ее. И разреши мне делать то же самое для своей матери». 

Мустафа с отцом Сулейманом I

Шехзаде принимает решение покинуть вместе с Махидевран дворец и уехать в Эдирне, где мать не будет видеть свою соперницу Хюррем и плакать. С отцом он встретился через несколько лет, когда вернулся, чтобы принять воинскую присягу. Сулейман был рад видеть сына, который за это время возмужал и стал держаться с достоинством, как и подобает будущему правителю.

После принятия присяги шехзаде отправляется с Сулейманом в военный поход. Падишах не хочет, чтобы сын участвовал в боях, и ни на шаг не отпускает от себя. Но Мустафе удается уговорить родителя позволить ему наблюдать за сражением в качестве зрителя. Добившись разрешения, он сразу же поступает по-своему — выбегает на поле боя, чтобы сразиться с противником. Молодой человек силен и решителен, но в какой-то момент отвага его покидает, и он не может убить врага. Противник, почувствовав нерешительность шехзаде, наносит ему ранение. 

Спасшись благодаря слуге Малкочоглу, Мустафа возвращается в военный лагерь. Он скрывает свою выходку от отца, но тот все равно узнает о ней и сильно гневается. С этих пор между падишахом и его наследником начинаются трения. 

Последние годы и гибель

Чем старше становится Мустафа, тем больше он проявляет решимость в важных для империи делах. Это обеспечивает ему поддержку народа, который недоволен падишахом, считает его слишком старым, чтобы возглавлять Османскую империю и ходить с походами на соседние земли. Но еще большего опасения у Сулеймана вызывает то, что на стороне старшего сына янычары. С их помощью он может с легкостью свергнуть отца с престола.

Событием, которое непосредственно предшествовало казни, стало посещение империи Сулеймана австрийским послом. Султана задевает то, что иностранный гость сначала пожелал увидеться с Мустафой и только после этого приехал к нему во дворец. Стареющий правитель считает такое поведение знаком, указывающим, что его уже никто не воспринимает всерьез. 

Разъяренный Сулейман вызывает сына к себе в шатер и обвиняет в предательстве. После этого шехзаде окружают несколько человек, один из которых набрасывает ему на шею удавку. Мустафа необычайно силен. Он расталкивает руками в сторону своих палачей и пытается выбежать из шатра, но ему на спину запрыгивает мужчина в темной одежде и душит его удавкой. Палачу помогают другие слуги падишаха. Сообща им удалось умертвить наследника престола. 

Разъяренный

Реальный прототип

«Великолепный век» — исторический сериал, в котором все главные герои существовали раньше в действительности. Не стал исключением и шехзаде Мустафа.

Мустафа родился 6 августа 1515 г. в Манисе. Он был третьим сыном будущего падишаха Сулеймана I и его наложницы Махидевран. У Мустафы были старшие братья Мурад и Махмуд, однако они умерли от оспы вскоре после того, как отец стал правителем Османской империи. Наследником престола после этого стал Мустафа. Он с детства проявлял необычайные способности к управлению государством. Когда шехзаде было 9 лет, венецианский посол охарактеризовал его следующим образом: «У него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги».

Эту должность шехзаде

Сулейман недолюбливал старшего сына. Вместо него он хотел передать престол своему отпрыску от любимой наложницы Хюррем Султан. По традиции, которая сложилась в Османской империи, все сыновья правителя должны были обучаться искусству управления государством на практике, занимая должности губернаторов в разных провинциях. Следуя ей, в 1533 г. Сулейман отправил Мустафу править в крупнейшую провинцию империи Манису.

Эту должность шехзаде занимал 8 лет. Он был мудрым и справедливым правителем, пользующимся любовью и поддержкой народа. 

Сулеймана, который хотел передать престол кому-либо из своих детей от Хюррем, такое положение вещей не устраивало. В 1541 г. он сделал Мустафу губернатором более отдаленной от столицы провинции Амасьи, а в Манису посадил Мехмеда. Когда последний неожиданно умер, Сулейман I назначил наместниками провинций, расположенных рядом со Стамбулом, других сыновей Хюррем. Этим он практически не оставил шансов шехзаде стать султаном.

Шехзаде Мустафа умер 6 октября 1553 г. в Эрегли, прожив 38 лет. Обстоятельства его смерти подробно воспроизведены в сериале «Великолепный век».

19 марта 2022
Комментировать
844 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно