В какой серии сериала «Великолепный век» умрет Хатидже-султан сестра Сулеймана I

Хатидже-султан
«Каждый ревнует, если искренне любит»
Хатидже-султан

В сериале

Хатидже-султан — одна из центральных героинь «Великолепного века». Поклонники сериала знакомятся с ней в первой серии и наблюдают за ее жизнью на протяжении трех сезонов.

Роль сестры Сулеймана I исполнила актриса немецко-турецкого происхождения Сельма Эргеч.

Актриса Сельма Эргеч

Актриса Сельма Эргеч

Первый сезон

Первое появление Хатидже-султан в сериале происходит в сцене, где она вместе с матерью Валиде-султан и наложницей Гюльфем-хатун встречает во дворце Топкапы брата Сулеймана I, которого недавно провозгласили падишахом. 

Девушка выглядит трогательной и нежной, но из ее разговоров с Гюльфем становится понятно, что она вдова. Когда героиня была совсем юной, отец выдал ее замуж за Искандера-пашу. Девушка никогда не любила мужа. Он был намного старше и, к ее счастью, умер через полгода после свадьбы. Похоронив его, молодая вдова вернулась к родителям.

Во второй серии героиня знакомится с давним другом своего брата Паргалы Ибрагимом-пашой. Молодой человек не может похвастаться знатным происхождением, он служит во дворце смотрителем султанских покоев. Но это не мешает молодым людям начать тайно встречаться.

Хатидже и Паргалы Ибрагим

Хатидже и Паргалы Ибрагим

Ибрагим дарит возлюбленной брошь в виде бабочки. Когда мать замечает украшение, девушка не знает, как объяснить, откуда оно у нее. Неожиданно ей на помощь приходит новая фаворитка Сулеймана Хюррем. Ей удается убедить Валиде, что браслет Хатидже подарила она. После этой сцены между девушками устанавливаются доверительные отношения.

Через некоторое время Валиде решает снова выдать Хатидже замуж. Женщина останавливает свой выбор на сыне великого визиря Пири-паши Мехмеде Челеби. Не желая выходить замуж за нелюбимого, Хатидже пытается покончить собой, но ее спасает Гюльфем-хатун. Наложница говорит всем, что сестра султана отравилась несвежей едой, поэтому во дворце никто не догадывается об истинных причинах ее плохого самочувствия. Как только девушка выздоравливает, в Топкапы начинается подготовка к свадьбе.

Смирившись с судьбой, Хатидже пишет Ибрагиму прощальное письмо, но неожиданно становится известно, что ее жених болен туберкулезом. Во дворце хотят перенести свадьбу до момента, пока Мехмед выздоровеет. Воспользовавшись этим шансом, Паргалы просит руки Хатидже у ее брата.

Новость об отношениях между Ибрагимом и Хатидже приводит Сулеймана в ярость. Немного успокоившись, султан все же разрешает другу жениться на его сестре. Вскоре влюбленные играют свадьбу. Они переезжают в роскошный дворец и начинают семейную жизнь. Ибрагим к этому времени уже успел стать великим визирем.

Свадебная церемония

Свадебная церемония

Вскоре после свадьбы Хатидже беременеет, но падает с лестницы и теряет ребенка. Это событие выбивает почву из-под ног героини, она винит себя в произошедшем несчастье.

Второй сезон

Через некоторое время сестра султана узнает, что опять ждет ребенка. Но беременность не идет ей на пользу: Хатидже превращается в нервную женщину, которая может прийти в ярость из-за любой мелочи. К тому же она начинает ревновать мужа, закатывает ему скандалы. Это приводит к охлаждению чувств между супругами. Портятся у героини отношения и с Хюррем.

У Хатидже рождается сын, но долго наслаждаться материнством ей не суждено. Во время кормления она засыпает, а когда просыпается, то обнаруживает, что малыш задохнулся во сне под тяжестью ее тела. В отчаянии героиня режет себе вены, но ее снова спасают. Чтобы отвлечь дочь от плохих мыслей, Валиде увозит ее в Эдирне. Паргалы хочет ехать с женой, но она не желает его видеть. 

Героиня с сыном

Героиня с сыном

По возвращении в Стамбул у Хатидже продолжают портиться отношения с супругом. Когда она беременеет в третий раз, Ибрагим-паша, уставший от скандалов, уже не рад предстоящему прибавлению в семействе. Вскоре у супругов рождается двойня – сын Осман и дочь Хуриджихан.

Рождение детей не смогло укрепить брак Хатидже и Паргалы. Вниманием мужа уже давно завладела служительница гарема Нигяр-калфа. Чтобы видеться с ней, великий визирь снимает дом.

О встречах Ибрагима-паши и Нигяр становится известно Хюррем. Возлюбленная султана, давно затаившая зло на великого визиря, рассказывает Хатидже о похождениях ее супруга. Разъяренная женщина отправляется к Нигяр и узнает, что та беременна. Под ее давлением муж признается, что был ей неверен.

С Нигяр-калфой

С Нигяр-калфой

Еще одним ударом для сестры Сулеймана становится смерть матери Валиде-султан. Чтобы справиться с шоком и решить, как жить дальше, она уезжает в Эдирне.

Третий сезон

После возвращения в Стамбул Хатидже крупно ссорится с Хюррем, пожелавшей занять покои Валиде. Сестра Сулеймана обвиняет бывшую подругу в том, что та разрушила ее счастье, рассказав об изменах Ибрагима. Героиня дает Хюррем пощечину и заявляет, что не собирается разводиться с мужем. 

Ссора Хатидже и Хюррем

Ссора Хатидже и Хюррем

Когда Хатидже узнает, что Сулейман разрешил Хюррем остаться в покоях Валиде, она приходит в ярость. Решив отомстить ей, героиня подсылает к Сулейману персиянку Фирузе, чтобы та увела его у Хюррем. Вскоре девушке удается стать фавориткой падишаха. Хатидже ликует, но Хюррем удается быстро избавиться от соперницы и снова стать главной женщиной в жизни султана.

У героини начинают постепенно восстанавливаться отношения с мужем, но из-за интриг Хюррем Сулейман начинает сомневаться в преданности великого визиря и велит его казнить.

Возле бездыханного тела Ибрагима-паши

Возле бездыханного тела Ибрагима-паши

Потеряв супруга, Хатидже проклинает фаворитку своего брата и клянется отомстить ей. Она отказывается подчиняться Сулейману, устраивает скандалы Хюррем и ведет себя неадекватно. Чтобы охладить пыл сестры, султан решает выдать ее замуж за второго визиря Хюсрева-пашу. Героиня поначалу отчаянно сопротивляется, однако спустя время соглашается. После свадьбы Сулейман дарит молодоженам дворец, но Хатидже отказывается в него переезжать. Хюсрев-паша понимает, что не может заставить жену любить его, поэтому не настаивает на совместном проживании.

Смерть

Сестра султана не оставляет надежды уничтожить Хюррем.

Сулейман с умирающей сестрой

Сулейман с умирающей сестрой

Она подстраивает ее похищение, пока Сулейман находится в отъезде. 

Когда правитель возвращается и приходит к сестре, чтобы узнать, где его любимая, героиня смеется и заявляет, что никогда не откроет ему место ее нахождения.

Она выпивает сильный яд и умирает на глазах у Сулеймана, успев сказать, что он станет гореть в огне, как она горела после смерти Ибрагима, а у Хюррем никогда не будет могилы.

В реальной жизни

Хатидже-султан была реальной женщиной, жившей в Османской империи. Дочь Селима I и родная сестра Сулеймана I родилась в 1496 г. (по некоторым источникам — в 1505 г.) в турецком городе Трабзоне. 

В 1518 г. Хатидже стала женой визиря Искандера-паши. В 1520 или 1521 году ее супруг погиб. Факт замужества сестры Сулеймана I с Ибрагимом-пашой исторического подтверждения не нашел, но исследователи не могут его полностью отрицать. 

Известно, что у Хатидже было трое дете

Известно, что у Хатидже было трое детей:  сын султанзаде Мехмед (умер в детстве), дочери Фюлане-султан и Ханым-султан.

Точная дата смерти женщины неизвестна. Одни источники утверждают, что она умерла после 1536 г., другие называют конкретный год — 1543. О причине смерти Хатидже информации нет.

Останки сестры султана покоятся в мавзолее Шехзаделер на территории мечети Селима I в Стамбуле.

28 марта 2022
Комментировать
415 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно