В какой серии «Великолепного века» умрет Махидевран-султан

Махидевран

Махидевран-султан была любимой наложницей Сулеймана I и мечтала, что когда-нибудь османский престол достанется их общему сыну шехзаде Мустафе. Появление в жизни правителя новой фаворитки Хюррем Хасеки-султан полностью разрушило планы героини. Теперь главной целью для нее стало избавление от соперницы. Между женщинами разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть. 

Махидевран пережила Хюррем, Сулеймана, своего сына Мустафу и многих других персонажей фильма. Она стала одной из немногих героинь, доживших до конца сериала, поэтому увидеть ее смерть поклонникам «Великолепного века» не удастся. Ее последнее появление в киноленте состоялось в заключительной 139 серии. 

«Я дышу ради будущего моего сына Мустафы! Я ни за что не отдам его судьбу в руки Хюррем!»
Махидевран-султан

История героини в сериале

Наложница гарема Махидевран-султан — постоянный персонаж сериала наряду с Хюррем, Сулейманом I и другими героями. Она появляется в первом эпизоде исторической драмы и участвует во всех четырех сезонах. 

Махидевран в «Великолепном веке» сыграла турецко-немецкая актриса Нур Феттахоглу. Эта роль сделала ее известной в Турции и за ее пределами. 

Нур Феттахоглу

Нур Феттахоглу

Борьба за любовь султана

В первой серии Махидевран приезжает вместе с маленьким сыном Мустафой из Манисы во дворец Топкапы. По дороге она думает об отце своего ребенка Сулеймане, который после смерти отца Селима I Явуза стал новым правителем Османской империи.

Во дворце героиня замечает, что султан к ней охладел. Теперь он переключил внимание на новую наложницу гарема Александру (Хюррем Хасеки-султан). Славянская девушка покорила правителя своей красотой, но Махидевран не собирается сдаваться. Она была главной наложницей в гареме и планирует продолжать ею оставаться. Кроме того, у нее подрастает сын от Сулеймана, который в будущем должен быть правителем османов.

Махидевран с шехзаде Мустафой

Махидевран с шехзаде Мустафой

Вскоре Махидевран беременеет от Сулеймана. Она надеется этим ребенком снова привязать повелителя к себе, но из-за волнений у нее происходит выкидыш. Героиня уверена, что в ее беде виновата Хюррем. Встретив девушку в коридоре, она набрасывается на нее с кулаками. После этого случая Сулейман окончательно отдаляется от Махидевран.

Вскоре по гарему разносится весть, что Хюррем ждет от султана ребенка. Решив навсегда покончить с соперницей, Махидевран подсыпает ей в пищу яд. После ужина Хасеки становится плохо, но придворным врачам удается спасти и ее, и ребенка.

Сулейман, узнав о том, кто подстроил покушение, собирается выслать Махидевран из Топкапы, но передумывает ради Мустафы. Он оставляет ее в гареме, однако перестает звать в свои покои. 

С Сулейманом

С Сулейманом

Заботы о будущем сына

Махидевран понимает, что теперь у нее нет шансов вернуть любовь султана, поэтому сосредотачивается на сыне. Для нее важно, чтобы наследником престола оставался он, а не будущий ребенок Хюррем.

«Годами я была для Повелителя пустым местом. Он любит только Хюррем»
Махидевран-султан

У Хасеки рождается сын Мехмед. Позднее она дарит Сулейману еще пятерых детей. Все эти годы между ней и Махидевран сохраняются напряженные отношения: обе женщины плетут друг против друга интриги, соревнуясь в изощренности способов мести.

Ссора Махидевран с Хюррем

Ссора Махидевран с Хюррем

Когда в Топкапы появляется испанская принцесса Изабелла, героиня специально толкает ее в объятия Сулеймана, пытаясь таким способом заставить его забыть о Хюррем. Она насмехается над страданиями Хасеки и уверена, что султан ее бросит. Но надежды героини тщетны: Сулейман возвращается к Хюррем. 

Устав терпеть интриги со стороны соперницы, Махидевран уезжает с сыном в Старый дворец в Эдирне. В Стамбул она возвращается, когда Мустафе исполняется 16 лет. Между ней и Хюррем снова начинаются ссоры. Когда одна из размолвок чуть не доходит до рукоприкладства, Сулейман требует у Махидевран, чтобы та встала перед его фавориткой на колени и извинилась. Этого не происходит благодаря Мустафе, который решительно заступается за мать, дав отцу понять, что всегда будет на ее стороне.

Через несколько лет Сулейман назначает Мустафу правителем провинции Манисы, которую по сложившейся традиции возглавляют все наследники престола. Махидевран этому несказанно рада.

В Манисе

В Манисе

Но задержаться в Манисе Мустафе не удается: проходит совсем немного времени, и Сулейман отправляет юношу править другой провинцией, а губернатором Манисы назначает старшего сына Хюррем Мехмеда.

Махидевран понимает, что султан принял такое решение под влиянием Хасеки, задумавшей сделать наследником престола своего первенца. Чтобы избавиться от Мехмеда, героиня подсылает к нему слугу с мазью от ран, в которую подмешаны выделения из гнойников человека, умершего от оспы. Слуга «случайно» ранит шехзаде, а затем обрабатывает его царапину зараженной мазью. К вечеру у Мехмеда начинается недомогание, и вскоре он умирает от оспы.

Героиня задумала убить Мехмеда

Героиня задумала убить Мехмеда

Махидевран ликует, но недолго. Сулейман начинает подозревать Мустафу в подготовке восстания и приказывает его казнить. Оставшись без сына, женщина теряет смысл жизни. Она уезжает в Бурсу, где ведет тихую и уединенную жизнь.

Последнее появление в сериале

В финальной серии «Великолепного века» Махидевран-султан приснилась смерть Сулеймана. Проснувшись, женщина отправляется в Стамбул. В Топкапы она ругается с правителем и его сыном Селимом, после чего ее выгоняют из дворца.

Смерть Махидевран в сериале не показана. События в нем завершаются кончиной Сулеймана I, умершего в 1566 г. Женщина пережила отца своего сына почти на полтора десятка лет, скончавшись в 1580 г.

Последнее появление в сериале

«Все хорошее когда-то кончается»
Махидевран-султан

В реальной жизни

Махидевран была одной

Героиня «Великолепного века» стала прообразом реальной женщины Гюльбарах Махидевран-султан, главной наложницы султанского гарема Сулеймана I и матери его старшего сына Мустафы.

Гюльбарах появилась на свет около 1500 г. Она была черкешенкой по происхождению. Современники описывали ее как женщину невероятной красоты.

Махидевран была одной из 17 наложниц гарема Сулеймана в период его пребывания на должности губернатора Манисы. Став фавориткой повелителя, она родила ему в 1515 г. сына Мустафу.

В 1520 г., после смерти отца Селима I Явуза, Сулейман был провозглашен новым правителем Османской империи. Махидевран с сыном переехала вслед за ним из Манисы в Стамбул.

Спустя год от оспы умерли 2 сына правителя, которых ему родили другие наложницы, — двухлетний Мурад и девятилетний Махмуд. После их смерти Махидевран стала матерью наследника престола и получила титул главной наложницы гарема.

Могила Махидевран в тюрбе шехзаде Мустафы

Могила Махидевран в тюрбе шехзаде Мустафы

Но долго наслаждаться статусом ей не пришлось, поскольку вскоре в гареме появилась Хюррем. Новая наложница быстро завладела сердцем и мыслями падишаха, оттеснив Махидевран. 

У Сулеймана и Хюррем родилось пятеро сыновей и дочь. Пока женщины жили в одном дворце, они постоянно конфликтовали. В 1533 г. Гюльбарах уехала с сыном в Манису и потеряла статус главной наложницы гарема. 

В 1553 г. Сулейман казнил своего сына Мустафу. Его мать, давно потерявшая влияние во дворце, была выслана в Бурсу, где до конца жизни жила в условиях крайней бедности. 

Бывшая фаворитка султана скончалась 3 февраля 1580 г. (по другим данным — 1581). Похоронена в мавзолее своего сына Мустафы, расположенного на территории мечети Мурадие в Бурсе. 

11 апреля 2022
Комментировать
330 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно