В какой серии сериала «Великолепный век» умрет Хюррем-султан

Хюррем-султан

Хюррем покорила султана Сулеймана I своей необычной красотой. Она стала его любимой наложницей, а затем единственной женой. Любовь между ней и правителем Османской империи проходит основной линией через весь сериал. Хюррем умерла в 4 сезоне «Великолепного века» (134 серии). Ее смерть наступила за несколько эпизодов до финала фильма.

«Если за спиной мужчины не стоит сильная женщина — этот мужчина слаб»
Хюррем Хасеки-султан

Характеристика персонажа

Хюррем-султан появилась в первой серии «Великолепного века». Она была центральной героиней сериала на протяжении четырех сезонов. 

В сериале роль султанши исполнили 2 актрисы. Молодую Хасеки сыграла Мерьем Узерли, пожилую — Вахиде Гюрдем.

История Хюррем в сериале

История Хюррем в сериале

В начале фильма зритель знакомится с 17-летней рабыней Александрой, которую на корабле насильно везут в Османскую империю. Во время набега на славянские земли родителей девушки убили крымские татары, а ее саму похитили и продали на невольничьем рынке туркам. Теперь ее ждет участь наложницы в гареме султана. 

Александра не желает мириться с судьбой. Она устраивает бунт прямо на корабле, из-за чего корсары вынуждены привязать ее к мачте.

После приезда в Стамбул Александру с другими невольницами приводят во дворец Топкапы. Девушка отказывается подчиняться, кричит и вырывается, но калфа Нигяр советует ей вести себя смиренней и сообщает, что в гареме можно неплохо устроиться, пройдя путь от невольницы до госпожи. Девушке эта идея нравится: «Да что мне гарем?! Я буду править Миром!».

На следующий день на славянскую рабыню обращает внимание Сулейман I. Он велит своему близкому другу Ибрагиму внести ее в список невольниц, которые будут его развлекать. Вечером девушка покоряет султана своим танцем, и он зовет ее в покои. Это не нравится наложнице правителя Махидевран-султан. Она расстраивает встречу, чем злит Александру. Строптивая рабыня решает покорить Сулеймана и вытеснить из его жизни Махидевран.

Первая встреча героини с Сулейманом I

Первая встреча героини с Сулейманом I

Вскоре девушка все-таки попадает в покои падишаха и проводит в них 2 дня. Это вызывает переполох во дворце. Против новой фаворитки Сулеймана I ополчились его мать Валиде-султан и Ибрагим-паша, поддерживающий Махидевран и ее маленького сына Мустафу.

Недруги плетут против Александры интриги, но она выходит из любых передряг благодаря поддержке влюбленного в нее Сулеймана. Чтобы сильней склонить падишаха в свою сторону, героиня принимает ислам и получает имя Хюррем, что означает «смеющаяся госпожа».

«Хюррем моя! Веселье, радость, вечный праздник! Мой ясный месяц! Мой свет во тьме! Моё сияющее солнце! Моя горящая свеча! Мой померанец милый! Нежный и душистый! Владычица души моей! Ты мой наставник, друг! Ты госпожа! Властительница! Центр мироздания! Я раб твой и навеки им останусь!»
Сулейман I

Ибрагим и Валиде

Ибрагим и Валиде не теряют надежды устранить Хюррем. Ее пытаются убить, похитить, насильно выдать замуж за другого мужчину, обвиняют в воровстве. Но жизнь в гареме сделала героиню смелой, недоверчивой и непримиримой. Она отвечает врагам той же монетой, ее месть с каждым разом становится более изощренной и жестокой.

У Хюррем рождаются от Сулеймана дети. Она панически боится, что он ее разлюбит, и устраняет с пути всех потенциальных соперниц. И однажды любовь героини побеждает: падишах женится на ней. Хасеки становится единственной наложницей, с которой он вступил в брак. Это ее окончательная победа над Махидевран.

Свадьба

Свадьба

Статус жены султана открывает перед Хюррем новые перспективы. Она вмешивается в государственные дела и пытается устроить так, чтобы наследником престола стал ее первенец Мехмед. Ради этой цели султанша пытается отравить Мустафу, старшего сына Сулеймана и Махидевран.

Хюррем никогда не прощает обидчикам. Когда тяжело заболевает ее свекровь Валиде-султан, героиня приходит к ее постели и сговорит, что у Ибрагима-паши, женатого на ее дочери Хатидже, есть любовница. Эта новость окончательно добивает пожилую женщину. После того как довольная Хасеки выходит из покоев, Валиде умирает.

Не оставляет в покое Хюррем и Ибрагима-пашу, постоянно причиняющего ей проблемы. Благодаря ее интригам Сулейман перестает доверять давнему другу и приказывает его казнить.

«Я — Хюррем. Я не прощаю»
Хюррем-султан
Со свекровью Валиде-султан

Со свекровью Валиде-султан

Дети

Хасеки родила от Сулеймана шестерых детей: сыновей Мехмеда, Абдуллу (умер в раннем детстве), Селима, Баязида, Джихангира и дочь Михримах. 

Сначала героиня хотела, чтобы турецкий трон достался ее старшему сыну Мехмеду.

Дети

 После того как Мехмед в 22 года умер от оспы, Хасеки стала добиваться, чтобы наследником престола стал кто-то из ее младших отпрысков. Впоследствии все ее сыновья, кроме Селима, погибли в борьбе за власть. 

Единственным сыном, пережившим падишаха, стал Селим. Ему и суждено было взойти на османский престол после смерти отца. Селим II правил империей в 1566—1574 годах.

Дочь Хюррем и Сулеймана была с детства окутана родительской любовью. Когда она выросла, отец выдал ее замуж за великого визиря Рустема-пашу.

Смерть

В 131 серии Хюррем обнаружила у себя на плече нарыв. Она отправилась к придворной гадалке и услышала, что скоро умрет. Героиня решила никому в семье не рассказывать о болезни, но ее выдал слуга Сюмбюль, рассказавший все Сулейману. 

Смерть

Узнав о ране на плече любимой, падишах созвал во дворец лучших врачей со всей страны. Но старания лекарей оказались напрасными — состояние жены султана с каждым днем ухудшалось.

Предчувствуя приближение смерти, Хюррем попросила прощения у всех, кому причинила в жизни зло. Затем она приказала построить мечеть Джихангира и завещала похоронить себя в ней.

В 134 серии султанша собрала в саду за большим столом свою семью, чтобы дать каждому наставления. После этого она вместе с супругом отправилась во дворец, где ей стало хуже. Обессиленная Хасеки упала в объятия мужа и умерла.

Смерть Хюррем

Смерть Хюррем

Реальная история

Прототипом сериальной Хюррем была реальная женщина Александра (Анастасия) Гавриловна Лисовская, более известная в Европе под именем Роксолана.

В 15-летнем

Она родилась предположительно в 1502 г. в семье православного священника из Рогатина — городка в Западной Украине, который тогда входил в состав Королевства Польского. 

В 15-летнем возрасте девушка была захвачена в плен татарами и вывезена в Крым, где ее купил для гарема турецкого султана Ибрагим-паша.

В Стамбуле девушка понравилась недавно взошедшему на престол султану Сулейману I. Он придумал для нее имя Хюррем и ввел специальный титул Хасеки, который означал «главная жена султана». 

В 1530 г. Сулейман вступил с Хюррем в брак. Он стал первым в истории Османской империи правителем, женившимся на наложнице из своего гарема.

Реальная Роксолана, как и героиня из фильма, родила супругу шестерых детей.

Роксолана умерла 15

Хюррем обладала большим влиянием в империи. Она давала мужу советы относительно государственных дел, принимала иностранных послов и сделала большой вклад в развитие турецкой культуры. Ради нее султан распустил гарем.

Роксолана умерла 15 апреля 1558 г. в Стамбуле в возрасте 55-56 лет. Точная причина ее кончины неизвестна.

Исследователи жизни жены Сулеймана I Великолепного предполагают, что ее смерть могла наступить в результате отравления или длительной болезни.

Хюррем похоронена в роскошной усыпальнице, расположенной в мечети Сулеймание в Стамбуле.

23 марта 2022
Комментировать
452 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно