В какой серии сериала «Великолепный век» умрет сын Сулеймана I шехзаде Мехмед

Шехзаде Мехмед

Шехзаде Мехмед — второстепенный персонаж сериала «Великолепный век». Он был старшим сыном правителя Османской империи Сулеймана I и его любимой наложницы Хюррем-султан. Отец планировал передать Мехмеду престол, но молодой человек смертельно заболел и скончался в 22-летнем возрасте. Случилось это в 103-й серии «Великолепного века». 

«Я Мехмед… Главная надежда моей матери, ее отрада, ее счастье, ее гордость, ее советь, ее опора… Лучик света — Мехмед… Я перенял благородство и доблесть у своего отца султана Сулеймана Хана»
Шехзаде Мехмед

Характеристика персонажа

В седьмой серии Хюррем-султан родила от Сулеймана I сына Мехмеда. Персонаж появляется в фильме на протяжении трех сезонов. Его жизнь от рождения до смерти проходит у телезрителей на глазах. Они наблюдают за тем, как он растет и превращается из мальчика в молодого мужчину. Смерть шехзаде наступает в последней серии третьего сезона.

Старшего сына Хюррем в сериале сыграли 3 актера. Роль маленького шехзаде исполнили Беркеджан Аккая и Арда Анарат. Образ взрослого Мехмеда воплотил на экране Гюрбей Илери. Актеру, чтобы получить эту роль, пришлось состричь длинные волосы и поправиться на 8 кг.

Гюрбей Илери тщательно готовился к съемкам, изучая жизнь своего персонажа по историческим книгам: «Мне же нужно было знать, кого я играю. И я даже расстроился, узнав, насколько были трагическими судьбы многих шехзаде. Кого-то убивали отцы, кто-то умирал еще в детстве, кого-то отправляли в ссылку. Мой герой, Мехмед, умер в возрасте 22 лет от оспы. А я читал, что Сулейман видел своим последователем именно его. Но какая-то девушка-наложница заразила шехзаде, отчего он вскоре и скончался. Честно скажу — когда умирал на экране мой персонаж, какая-то частичка меня тоже перестала дышать. Я очень сроднился с Мехмедом».
Актер Гюрбей Илери

Страсти накануне рождения шехзаде

В пятой серии «Великолепного века» новая фаворитка Сулеймана I Хюррем сообщает о своей беременности. Новость о скором появлении у правителя еще одного наследника воспринимают в штыки его мать Валиде и наложница Махидевран, у которой от султана есть сын Мустафа. 

Особую неприязнь к Хюррем питает Махидевран, ведь она рассчитывает, что ее отпрыск в будущем займет османский престол. Женщина начинает враждовать с соперницей, опасаясь, что ребенок, которого та носит под сердцем, может помешать Мустафе стать правителем.

Беременная Хюррем

Беременная Хюррем

Известие о беременности Хюррем вызывает у султана радость. Он становится со своей фавориткой более нежным, что приводит Махидевран в ярость. Решив навсегда избавиться от Хюррем и еще не рожденного ребенка, она приказывает отравить ее, подсыпав в еду яд. Возлюбленной султана за ужином становится плохо, но ее удается спасти.

Жизнь Мехмеда

В седьмой серии Хюррем рожает мальчика. Он появился на свет раньше положенного срока, был слабым и болезненным. На церемонии имянаречения Сулейман дал сыну имя Мехмед.

Хюррем с Мехмедом

Хюррем с Мехмедом

Детство мальчика прошло в главном дворце Стамбула Топкапы. Он рос рядом с матерью, получил прекрасное образование и воспитание. Увлечениями юного Мехмеда были книги и искусство. В сериале он изображен добрым, скромным и усердным мальчиком с хорошими манерами. По мере взросления в характере шехзаде стали проявляться такие качества, как благородство и отвага.

Впоследствии Хюррем родила от Сулеймана еще пятерых детей: дочь Миримах, сыновей Баязида, Селима, Джихангира и Абдуллу. Но Мехмед всегда оставался для султана самым любимым сыном. 

Мехмед (в чалме) с матерью, братьями, сестрой и няней

Мехмед (в чалме) с матерью, братьями, сестрой и няней

В 16-летнем возрасте юноша отправился в свой первый военный поход в задунайские земли и вернулся домой победителем, привезя множество трофеев и богатств. Успехи шехзаде произвели на султана впечатление. Юноша превосходил своего единокровного брата в хороших манерах, сообразительности и уме. Чем больше времени проходило, тем сильней падишах убеждался, что следующим правителем империи должен стать Мехмед.

Когда шехзаде исполнилось 20 лет, отец назначил его санджакбеем (наместником) Манисы — главной провинции Османской империи, правителями которой традиционно становились наследники турецкого престола. 

До Мехмеда Манисой управлял Мустафа, которого Сулейман снял с должности и назначил санджакбеем более отдаленной от Стамбула и менее значимой провинции Амасьи. Причиной, по которой султан выслал своего первенца в далекие земли, стало недоверие к нему. Сулейман опасался, что Мустафа отнимет у него власть раньше, чем тот умрет. При таком развитии событий ему было выгодней сделать наследником престола благородного Мехмеда.

До Мехмеда Манисой

Смерть

Махидевран не может смириться с мыслью, что престол достанется Мехмеду, а не Мустафе. В конце третьего сезона у нее появляется план избавления от ненавистного сына Хюррем. Женщина отправляет к молодому человеку своего сокольничего Ильяса. Слуга втирается к шехзаде в доверие и угощает его сонным зельем. Когда Мехмед засыпает, Ильяс выпускает у него в шатре ядовитую змею, укус которой станет смертельным. 

Внезапно в шатер шехзаде входит стражник, чтобы сообщить ему срочную новость. Сокольничий, боясь быть обвиненным в убийстве Мехмеда, уничтожает змею. План Махидевран провален.

Но коварная женщина не собирается отказываться от своей цели. Она ненавидит Хюррем, которая увела у нее Сулеймана, и не допускает даже мысли, что сын ее соперницы станет султаном. Она снова отправляет к шехзаде Ильяса. На этот раз у слуги с собой мазь, в которую подмешаны соскобы с гнойников человека, умершего от оспы.

Ильяс предлагает ничего не подозревающему Мехмеду потренироваться на мечах. Во время битвы он специально ранит шехзаде и обрабатывает его рану приготовленной заранее мазью. Через нее в кровь молодого человека проникает возбудитель оспы.

Ночью сыну Хюррем и Сулеймана становится плохо. Он встает, чтобы позвать стражу, но не успевает дойти до двери и падает в беспамятстве на пол.

Сулейману в это время

Сулейману в это время снится странный сон: ему грезится спящий на троне Мехмед. Проснувшись, султан пытается понять, что означает его видение. У него появляется тревожное предчувствие.

О болезни шехзаде сообщают его сестре Миримах. Девушка пытается прорваться в покои брата, но ее останавливают стражники. Вскоре старший сын Хюррем и Сулеймана умирает от оспы.

Узнав о смерти Мехмеда, Сулейман приходит в отчаяние. Кончина сына еще больше подрывает его здоровье, которое в последнее время и без того вызывает тревоги.

Вехи биографии реального Мехмеда

Шехзаде Мехмед — реальный исторический деятель Османской империи, живший в первой половине XVI века. Он родился 21 февраля 1521 г. в Стамбуле. Мехмед был сыном падишаха Сулеймана I Пышного и наложницы Хюррем-султан, ставшей его единственной законной женой. 

Создатели сериала решили не приукрашать жизнь шехзаде, поэтому в сериале представлена его настоящая биография. Молодой человек рано проявил себя как искусный воин, за что заслужил похвалы отца. На протяжении двух лет, с 1541 по 1543 г., Мехмед был наместником Манисы и готовился сменить султана на престоле после его смерти.

Шехзаде был женат на своей троюродной сестре Эсмахан Бахарназ-султан. В 1540 г. у супругов родилась единственная дочь Хюмашах-султан.

6 ноября 1543 г. Мехмед неожиданно умер. Установить точную причину его смерти исследователям не удалось. Большинство историков склоняется к версии, что молодой человек умер от оспы, но есть мнение, что преждевременная кончина наследника престола наступила в результате длительной болезни. 

Мечеть, в которой похоронен Мехмед

Мечеть, в которой похоронен Мехмед

Сначала Мехмед был похоронен в мечети Баязида. Позднее в память о сыне Сулейман построил в столице Османской империи мечеть Шехзаде Мехмед джами. Гроб с телом первенца Хюррем-султан до сих пор находится в этом комплексе. Он стоит на постаменте в виде трона. Рядом с Мехмедом похоронены его брат Джихангир и дочь Хюмараш-султан.

28 марта 2022
Комментировать
1 107 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно