В какой серии «Великолепный век» умрет Валиде-султан мать Сулеймана I

Валиде-султан

Валиде-султан — мать правителя Османской империи Сулеймана I. В турецком многосерийном историческом фильме «Великолепный век» она умирает в 61-й серии (втором сезоне). Смерть пожилой женщины наступила по естественным причинам — от инсульта. Но она могла бы прожить намного дольше, если бы не тратила силы на противостояние с нелюбимой невесткой Хюррем Султан и дворцовые интриги.

Характеристика персонажа

Валиде-султан — персонаж первого и второго сезонов сериала «Великолепный век». Она появляется в первой серии и на протяжении всего периода, пока фигурирует в фильме, принимает активное участие в его событиях.

Валиде — это не имя героини, а ее титул, который присваивался в Османской империи матери действующего правителя. Звали женщину Айше Хафса.

Роль матери султана исполнила турецкая актриса Небахат Чехре. Про Айше Хафсу она высказалась следующим образом: 

«Моя героиня готова пойти на все ради блага своего сына. Но ссорится с невесткой не со зла, а потому, что крайне привязана к сыну и хочет все держать под своим полным контролем»

Жизнь

«Я появилась на свет зимой 1479 года. В тот год зима была настолько сурова, что Черное море покрылось льдом. Моей матери сказали, что я не доживу до весны. Мама ночи напролет возносила за меня молитвы и кутала в дорогие меха. “Слава Аллаху, — говорила она, — моя дочь встретила весну”»
Валиде-султан

В начале фильма героиня встречает во дворце Топкапы сына Сулеймана, вернувшегося в Стамбул из своего санджака Манисы, чтобы стать султаном после смерти отца Селима I. Айше Хафса дарит ему роскошный кафтан, после чего в компании старшей дочери Хатидже отправляется в Башню справедливости и оттуда наблюдает за церемонией провозглашения Сулеймана правителем Османской империи.

С сыном Сулейманом I

С сыном Сулейманом I

Вечером того же дня Валиде становится свидетельницей бунта рабыни Александры, пригнанной янычарами из славянских земель. Девушка отказывается мириться с судьбой невольницы, на что Айше Хафса отвечает ей, что теперь ее жизнью распоряжаются она и ее сын Сулейман I. После этого мать султана велит служанке Дайе присматривать за непокорной рабыней.

На следующий день Валиде принимает в Топкапы жену Сулеймана Махидевран и их маленького сына шехзаде Мустафу. Мальчик требует, чтобы ему разрешили увидеться с отцом, а когда ему отказывают, начинает раздавать приказы прислуге, называя себя повелителем. Такое поведение внука задевает Айше за живое. Она напоминает маленькому шехзаде, что единственный повелитель Османской империи — его отец, а затем отчитывает невестку, обвинив ее в неправильном воспитании сына.

Вечером Валиде устраивает в Топкапы праздник, на котором Александре преподносят фиолетовый платок с золотой окантовкой. Этот жест означает, что падишах Сулейман приглашает ее на хальвет. 

Валиде с Александрой (Хюррем)

Валиде с Александрой (Хюррем)

Махидевран расстроена таким поворотом событий, и Валиде пытается успокоить невестку. Утром она слышит, как Александра говорит подруге, что завоюет сердце падишаха. С этого момента Айше Хафса начинает ненавидеть строптивую наложницу и пытается разными способами избавиться от нее. Женщине больше нравится покорная Махидевран, она полностью на ее стороне, но попытки сблизить невестку с сыном терпят фиаско.

Ситуацию усугубляет то, что Александра, получившая после принятия ислама имя Хюррем Хасеки-султан, пользуется поддержкой Сулеймана и становится в Топкапы влиятельной персоной. Это приводит к тому, что противостояние Валиде и Хюррем с каждой серией усиливается. Но как бы ни старалась героиня навредить неугодной невестке, у нее ничего не получается, поскольку Сулейман I всегда принимает сторону любимой наложницы, а пойти против него Валиде не может.

Отдельное внимание в сериале заслуживают отношения Айше Хафсы с дочерью Хатидже. Героиня всерьез обеспокоена, что ее любимая девочка еще не замужем, и загорается идеей найти ей достойную партию. Свой выбор Валиде останавливает на Мехмеде Челеби, сыне великого визиря Пири Мехмеда-паши. После того как Сулейман одобрил кандидатуру жениха, в Топкапы начинается подготовка к свадьбе.

Помолвка Хатидже

Помолвка Хатидже

Незадолго до свадебной церемонии Мехмед заболевает чахоткой. Султан предлагает отложить свадьбу до выздоровления жениха, но неожиданно выясняет, что Хатидже влюблена в его давнего друга Ибрагима-пашу, а тот отвечает ей взаимностью. Валиде не желает выдавать дочь замуж за Ибрагима, но падишах дает добро на брак. Мать вынуждена смириться.

В последующие годы Айше Хафса сосредотачивается на детях и подрастающих внуках. Она по-прежнему благоволит Махидевран и при любом удобном случае старается выжить из гарема Хюррем, которую так и не смогла полюбить, хоть девушка родила ее сыну уже нескольких детей.

Болезнь и смерть

Незадолго до кончины Валиде узнает, что Ибрагим изменяет ее любимой дочери Хатидже с калфой Нигяр. Более того, любовница зятя ждет ребенка. Услышанное приводит женщину в ярость. Она отправляется в покои Сулеймана, чтобы рассказать ему новость, но теряет на пороге сознание. Вскоре становится известно, что у женщины инсульт.

Болезнь укладывает Айше Хафсу в постель, она не может двигаться и разговаривать. Сулейман и Хатидже переживают за мать и рассчитывают на ее скорейшее выздоровление, а Ибрагим надеется, что она скоро умрет и унесет его тайну в могилу.

Сулейман у постели больной матери

Сулейман у постели больной матери

В день смерти Валиде к ней в покои приходит Хюррем. Жена султана говорит тяжело больной свекрови, что искренне любит ее сына и сожалеет, что той не хватило женской мудрости понять и принять эту простую истину. 

Не в состоянии простить унижений и пыток, которым мать Сулеймана подвергала ее долгие годы, Хюррем заявляет, что сейчас отправится к Хатидже и расскажет ей об изменах мужа. Парализованная Валиде не в силах произнести ни слова. 

После того как невестка уходит, женщине становится хуже. Ей мерещится белая лошадь, которая уводит ее в мир мертвых…

Характер

Валиде-султан — властная, требовательная и уверенная в себе женщина, не терпящая возражений. Она считает себя вторым по важности человеком во дворце после сына Сулеймана и не перестает об этом напоминать окружающим. 

Айше Хафса очень осторожна и никому не доверяет. Единственное исключение женщина делает для своей преданной служанки Дайе. Только с ней героиня может поделиться в минуты отчаяния своими горестями и волнениями.

Утешением для Валиде служат ее дети и внуки. Она опекает их, стараясь уберечь от любых невзгод. Жертвой ее гиперопеки становится даже старший сын Сулейман. Женщина не верит, что коварная Хюррем любит его по-настоящему, поэтому старается убрать ее из гарема. Ненависть к наложнице сына и становится в итоге причиной ее смерти.

Дети

Айше Хафса была женой турецкого султана Селима I. В сериале она упоминала, что родила восьмерых детей.

«Всевышний даровал нам много детей, но не позволил их вырастить, разделить с ними наше счастье. Троих сыновей, рожденных после Сулеймана, я потеряла. В юном возрасте их унесла эпидемия. Фархад, Муса и Коркут. Мне не хватает их… Боль потери смягчало лишь то, что рядом со мной оставался мой первенец Сулейман и дочери: Хатидже, Фатьма, Шах-султан и Бейхан»
Валиде-султан
С дочерью Хатидже-султан

С дочерью Хатидже-султан

Реальная личность

Мать Сулеймана I звали Хафсой (в некоторых источниках встречаются варианты имен Хафизе, Айше Хафса, Айше). О жизни этой женщины известно немного. Родилась она предположительно в 1478 или 1479 году, по происхождению была европейкой, черкешенкой или турчанкой. 

Юность Хафсы прошла в провинции Трабзона, санджакбеем (губернатором) которой был шехзаде Селим (будущий султан Селим I). Он обратил внимание на красивую девушку и сделал ее наложницей в своем гареме. 

В 1494 г. у Хафсы родился сын шехзаде Сулейман, которому впоследствии суждено было стать правителем Османской империи. Кроме сына у женщины было 3 дочери — Хатидже-султан, Фатьма-султан и Бейхан-султан.

Памятник Хафсе в Манисе

Памятник Хафсе в Манисе

Когда Сулейман стал султаном, Хафса получила титул Валиде-султан. Она считалась самой влиятельной дамой в гареме на протяжении 14 лет — с 1520 по 1534 г. Мать Сулеймана была мудрой и волевой женщиной, часто вмешивалась в государственные дела.

Хафса скончалась 19 марта 1534 г. в возрасте 54 лет. Точная причина ее смерти неизвестна. Останки Валиде покоятся саду мечети ее мужа Селима I в Фатихе (Стамбул). Сулейман I приказал построить над могилой матери мавзолей, в котором впоследствии была также похоронена Хатидже-султан.

23 марта 2022
Комментировать
686 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно