Как на самом деле умер император Александр III, получивший прозвище Миротворец

Как на самом деле умер император Александр III, получивший прозвище Миротворец

Александр III вошел в историю под прозвищем Миротворец, так как во время его правления Россия не вела внешних войн. Он провел ряд консервативных реформ, поддерживающих дворянское сословие и укрепляющих самодержавие. Умер Александр Третий в Ливадии в возрасте 49 лет, от осложнений, вызванных болезнью почек. Смерть наступила 20 октября 1894 года (по старому стилю).

Император Всероссийский Александр III умер 20 октября (1 ноября) 1894 года. Причиной смерти стали осложнения после нефрита – длительного воспалительного заболевания почек. Кончина произошла в Крыму, в Ливадийском дворце. Государю было 49 лет. У современников Александр III получил прозвище Миротворец. В период его правления Россия не вела внешних войн. Все силы правительства были направлены на мирное развитие государства.

Годы правления Александра Третьего

Россией Александр III (Миротворец) управлял с 1881 по 1894 годы. Цесаревич вступил на престол 2 марта 1881 года при чрезвычайных обстоятельствах. Накануне был убит его отец – царь Александр II. Народовольцы метнули в самодержца самодельный снаряд. Нападение произошло в Санкт-Петербурге, на набережной Екатерининского канала. Террористы предполагали: убив коронованную особу можно подтолкнуть страну к революции и добиться социальных преобразований.

Предпоследний царь Российской империи Александр III пересмотрел «отцовские» реформы 1860-1870-х годов. В их число вошли отмена крепостного права, финансовые, земские, цензурные, военные, образовательные и другие преобразования. Александр Александрович открыто никогда не перечил родителю. Но не одобрял его либерализма. Считал, что нужно вернуть страну к жизни по проверенному временем укладу, укрепить самодержавие. В правление Миротворца история словно пошла вспять.

Рисунок 1. Картина И. Репина (1885—1886). «Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве».

Контрреформы

Убийство террористами отца утвердило Александра 3 в необходимости ужесточения порядка. Он считал: Россия не готова к стержневым переменам, нужно «притормозить» ее активное движение к воле. Страна не должна погибать от «несвоевременных свобод».

Таблица 1. Реформы Александра III
Название контрреформ Содержание
Печати и образования 1884 год. Учебные заведения попали под строгий контроль. Университетский устав упразднил автономию университетов. Профессоров и ректора назначало правительство. В 2 раза подняли плату за обучение. Сформировали инспекцию по надзору за учащимися.

1887 год. Приняли «циркуляр о кухаркиных детях». В гимназии запретили принимать поросль недворянского сословия (детей лавочников, кучеров, прачек и пр.).

Ужесточилась цензура.

Судебная 1887 год. Чтобы пройти в присяжные заседатели, кандидатам нужно было преодолеть более строгий образовательный и имущественный ценз. В результате в суде стало больше дворян. Гласность и публичность ограничивались. Политические дела изъяли из судебного ведения.
Земская 1889 год. Министр внутренних дел получил право назначать земских начальников из числа дворян. Последние должны были осуществлять контроль над крестьянами (полицейский, административный). По сути, помещики вернули себе свои права, утраченные после реформ 1861 года. При этом давал крестьянам кредиты на выкуп земли и хозяйства.
Городская 1892 год. Сократилось число избирателей, так как был увеличен имущественный ценз. Постановления думы одобряло губернское начальство. Думских заседаний стало меньше. Городское управление осуществляло правительство.

Образование

Александр III родился 26 февраля (10 марта) 1845 года. Он был вторым ребенком в семье Романовых – царя Александра II и его жены принцессы Гессенского дома и российской императрицы Марии Александровны. Престолонаследником являлся первый сын Николай. Он, как требовалось, получил высококлассное образование. Александра же готовили к военной карьере. Воспитанием мальчика занимались генералы Зиновьев и Перовский, считавшие императора Николая I (дедушку своего воспитанника) образцом государственного деятеля.

Александр Александрович науками не увлекался, любил только занятия по военному делу у преподавателя генерала М.И. Драгомирова. Когда в 1865 году старший брат Николай умер и наследником объявили Александра, пришлось признать: статус образования претендента на престол нужно немедленно повышать. Пробел удалось подкорректировать прохождением в 1865-1866 годах курсов русской истории (вел С.М. Соловьев, профессор Московского университета) и гражданского права (вел К.П. Победоносцев, русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов). С Победоносцевым у сановного ученика установились прочные отношения, основанные на доверии и уважении.

Четверть века, начиная со времен Александра 3, и по 1905 год К.П. Победоносцев был самым влиятельным крупным чиновником в Российской империи. Влияние Константина Петровича историки объясняют тем, что этот незаурядного ума человек обладал «завораживающей логикой суждений», ему повиновались «не за страх, а за совесть».

Жена и дети

Александр 3 в 1866 году женился на датской принцессе Дагмаре (в православии Мария Федоровна). При жизни Николая (первого престолонаследника) девушка была его невестой. Но судьба распорядилась так, что она стала женой второго. Брак укрепил связи династии Романовых. Супружество получилось крепким. Императора большинство верноподданных считали прекрасным семьянином, а его царствование – олицетворением правды и мира.

В семье росли шестеро детей, среди которых – будущий последний русский царь Николай II. До солидного возраста дожили только две дочери Александра 3. В болезни и здравии государя родные неизменно находились рядом. В день его смерти 20 октября 1894 года в Ливадийском дворце страдалец тоже был окружен всеобщей заботой и вниманием близких.

Чем запомнился Александр III

Есть мнение, что Александр 3 был великим и человеком, и императором. Руководствовался идеями справедливости. Хоть он и назывался «третьим», по сути, являлся первым. Отличался твердой позицией во всем. На аудиенции с британским послом как-то сказал, что не допустит посягательств на территорию России и ее жителей. Услышав в ответ на это угрозу столкновения, произнес: «Сдюжим». Тут же мобилизовал «маленький да удаленький» Балтфлот (британские военно-морские силы были впятеро больше). И англичане пошли на попятный, сдали среднеазиатские позиции.

Знаете ли вы, что Александр 3:

  • первым сказал «Россия – для русских». При этом национальные меньшинства никто не угнетал;
  • При Александре 3 начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали;
  • Александр 3 учредил День железнодорожника (дата – день рождения деда Николая I);
  • Активно боролся с коррупцией.

Царь был крупным (рост 192 см, вес 120 кг), физически сильным. Легко ломал подковы, гнул серебряные монеты, поднимал на плечах коня, завязывал узлом вилку. Что касается душевности, то брат Николай говорил, что «во всех нас есть что-то лисье, а Александр – чистая, хрустальная душа».

Рисунок 2. Крушение поезда, в котором ехал Александр III. 17 октября 1888 года.

События последних лет

За шесть лет до смерти в жизни Александра Третьего произошли события, сильно повлиявшие на его здоровье. Речь идет о крушении императорского поезда.

Крушение поезда и начало болезни императора

17 октября 1888 года царская семья на поезде возвращалась из Крыма в Петербург. Недалеко от станции Борки, не доезжая до Харькова, в 14 часов 15 минут произошел сход большинства вагонов (всего их было 15, по другим сведениям – 10) с рельсового пути. Состав на скорости 70 км/час тащили два паровоза. Возможно, причиной аварии стало превышение скорости движения и изношенность пути.

Перед происшествием Государь с семьей обедал в дорожной столовой (сейчас бы сказали в вагоне-ресторане). Вагон слетел с рельсов на левую сторону высокой насыпи. Поврежденная крыша грозила придавить всех, кто находился в разрушенном пространстве.

Царь, как атлант, своими могучими плечами подпирал верхнюю кузовную часть до тех пор, пока не выбрались все пострадавшие. Это были не только члены семьи, но и сопровождающие лица. Если бы не могучий русский самодержец, погибших было больше. Была версия о террористическом акте, но она не нашла подтверждения.

Развитие нефрита

Пережитое чрезвычайное происшествие привело к быстрому прогрессированию почечной болезни. Царь ничего не ел, сдавало сердце. В сентябре 1894 года у Александра диагностировали острое воспаление почек. Врачи попросили не убивать себя до конца равнодушием к своему состоянию.

Венценосной особе рекомендовали отправиться на юг. Александр 3 послушал совета и вместе с семейством поехал в свою черноморскую резиденцию в Ливадии. Однако там ему становилось все хуже. Высокий, всегда плотного телосложения, он сильно похудел. Вероятно, было слишком поздно.

Смерть в Ливадии

Смерть наступила час-в-час с той страшной катастрофой на железной дороге, которая так подкосила здоровье российского царя. Причиной гибели Александра 3 врачи указали хронический нефрит с поражением сердца и сосудов. 5 октября терапевты Захарьин и Лейден составили сводку о болезни (бюллетень). Обнародованный медицинский документ поверг в ужас, переживавших за жизнь царя не только россиян, но и мировое сообщество.

Понимая, что последний час близок, Александр держался мужественно и спокойно. Силу царственного духа не сломили ни бессонница, ни слабость, ни тахикардия. По мере сил он продолжал заниматься государственными делами (делал письменные доклады).

Мнение лейб-хирурга Вельяминова

Известный русский врач, академик медицины Николай Александрович Вельяминов, лечивший царя, вспоминал следующее. Не тайна, что Государь не ездил на минеральные воды, не соблюдал противоподагрический режим, вообще не любил обследоваться и лечиться.

Вельяминов считал, что смертельная болезнь не была неожиданностью. Но если бы Захарьин и Лейден вовремя заподозрили гипертрофию сердца, можно было еще побороться за жизнь «тринадцатого из Романовых», отсрочить преждевременный уход.

Рисунок 4. М. Зичи «Смерть Александра III в Ливадии». 1985 год.

Хроника последних дней жизни царя Александра 3

  • 9 октября. Духовник услышал от ослабевшего царя, что тот чувствует приближение конца, было решено провести причастие;
  • 10 октября. Утром больной искренне порадовался прибывшему в Ливадию отцу Иоанну Крондштадскому, помолился вместе с ним. Вечером, надев китель, на сильно отекших ногах вышел поздороваться с принцессой Алисой Гессенской. Невеста сына Николая приехала, откликнувшись на горькие вести о здоровье Государя. На фоне добрых семейных событий несколько дней Александру как будто бы стало лучше;
  • 17 октября. Состоялось второе причащение, отмечалось ухудшение состояния первого лица государства российского;
  • 18 октября. Царь последний раз отправил в Петербург человека с делами.
  • 19 октября. На нескольких докладах появилась надпись: «В Ливадии. Читал». Как оказалось, это был последний день службы Отечеству;
  • С 19 на 20 октября. Ночью Государь не спал, с рассветом сел в кресло, из последних сил превозмогал боли. Было особенно грустно: за окном стояла холодная, ветреная погода, на море штормило.
  • 7 утра. Умирающий отец позвал сына Николая – Наследника Цесаревича, примерно час говорил с ним. Затем попросил подойти императрицу;
  • к десяти часам около Александра 3 собрались родные. Он был в сознании, всех приветствовал. Просил позвать духовника, чтобы опять причаститься;
  • в 11 часов царю стало совсем плохо. Иоанн Кронштадтский помазал тело Государя маслом из лампады. Умирающий попросил положить свои руки ему на голову, но вскоре забеспокоился: не утомился ли пастырь? Государыня тихонько сжала ладонь мужа.
  • В два часа пульс Романова стал биться неудержимо. Царь, которого за плечи держал сын Николай, склонил голову на плечо жены и умер. На календаре стояла дата 20 октября 1894 года. Время зафиксировали как два часа пятнадцать минут пополудни.

Видео

Александр III

20 февраля 2019
Комментировать
30 593 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно