Загадка смерти Александра Первого

Император Всероссийский Александр I, прозванный Благословенным, родился 23 декабря 1777, на престол взошел 24 марта 1801, а скончался 1 декабря 1825 года. По поводу его смерти существует множество легенд. Есть мнение, что император не умирал, а тайно постригся в монахи и жил под именем Федора Кузьмича. Ни доказать ни опровергать это утверждение пока не удалось.

Александр I – император и самодержец Всероссийский (с 1801 г.), протектор Мальтийского ордена (с 1801 г.), великий князь Финляндский (с 1809 г.), царь Польский (с 1815 г.), старший сын императора Павла I и Марии Федоровны. Историография дореволюционных времен именует его Благословенный.

Его биография непроста. На время его царствования пришлось много государственных преобразований и несколько войн.

Смерть Александра 1 случилась в Таганроге, куда он отправился с женой, поскольку врачи рекомендовали ей теплый климат для лечения. Хотя врачи говори, что неплохим местом для восстановления сил будет Крым, Александр Первый выбрал почему-то Таганрог. Он считал этот город вполне подходящим для отдыха, так как приезжал в него еще в 1818 году. Впоследствии в доме, где находилась императорская семья, сделали музей.

Дата и причины смерти

Официальной причиной смерти Александра 1 названа горячка и воспаление мозга. Известно, что император отличался крепким здоровьем, почти никогда не болел. Загадка внезапной кончины была изучена учеными, которые пришли к различным выводам.

Распространено мнение, что царь не умирал в 1.12.1825 г., а инсценировал свою смерть.

В рассказе «Тайна северного сфинкса, не разгаданного до гроба» автор, А. А. Возыка, написал, что праведник Павел Таганрогский и Александр I – это одно и то же лицо. Император скрылся в 1825 г. в Киево-Печерскую лавру, некоторое время оставался там, а затем возвратился в Таганрог как монах Павел. Скончался в возрасте 101 г. в 1879г.

В городе он вел очень обширную деятельность. Историк П. Филевский отметил в своей работе «История Таганрога» этого старца: «Павел Павлович был глубоко верующим человеком, всю свою жизнь он служил Богу. Помогал бедным, постоянно вел службы и отсылал просфоры нуждающимся. Могила его – святыня для почитателей».

Некоторые исследователи доказывают то, что царь фальсифицировал свою смерть и стал Федором Кузьмичом. Прошлое старца неизвестно, первые упоминания о нем относятся к 1836 г., спустя 11 лет после похорон императора. Легенда о старце была аргументирована в XIX в., хотя популярностью пользовалась еще при жизни монаха. Как оказалось, почерки Федора Кузьмича и Александра I были очень похожи, эксперты признали их идентичными. Также в настоящее время генетики создали реальный проект для экспертизы ДНК двух этих людей.

Где похоронен

Рисунок 1. Петропавловская усыпальница. Гробница императора.

Гробница императора находится в Петропавловской усыпальнице, где покоится прах многих представителей дома Романовых.

Незадолго до кончины правитель составил манифест, в котором передал право на престол и свое наследие младшему брату Николаю Павловичу. Свидетельство о его смерти было подписано лекарями Дж. Виллие и Штофрегеном, а также князем Волконским. Тело Александра Первого перевозили в столицу 2 месяца. Свидетели рассказывают: «Не смотря на то, что тело было бальзамировано, все оно почернело от сырого воздуха. Так, что нельзя было различить черты лица». После прибытия в Санкт-Петербург, гроб был открыт для опознания членам императорской семьи, затем пробыл в Казанском соборе неделю. И только после произошло погребение.

Легенда о том, что государь не умер, стала набирать силу в середине XIX в. Правитель все время думал о том, как ему пришлось убить своего отца, Павла Первого, чтобы взойти на престол. Угрызения совести не давали ему покоя. Тогда он и решил стать отшельником в лице Федора Кузьмича. Вместо него похоронили другого человека.

В 1921 г. появились упорные слухи, что гробницу с останками царя вскрывали, и она оказалось пустой, однако, никто не осмелился это засвидетельствовать. Были также высказывания, что тело выбросили из гроба. В дальнейшем вскрытие гробницы не проводили.

Краткая биография

Даты жизни императора: 23.12.1777 – 1.12.1825 гг. В раннем детстве его забрали у родителей и воспитывали в Царском Селе при Екатерине II, точно также, как и брата Константина.

Рисунок 2. Детство

Детство и юность, учеба

Бабушка Екатерина II очень любила своего внука и возлагала на него большие надежды. Именно она выбрала ему имя в честь Александров Невского и Македонского, хотя до этого момента Александром в семье Романовых называли ребенка лишь однажды.

Рос будущий император под постоянным надзором своей бабушки, которая считала недостойным престола своего сына Павла, желая короновать внука «через голову» отца.

Александр рос ласковым, умным, но несколько ленивым и самолюбивым. Имел страсть к военной науке, быстро увлекался новыми знаниями, но не мог долго сосредотачиваться на одном деле.

А.С. Пушкин описывал царя, как «арлекина», а Наполеон Бонапарт называл его хорошим актером.

Военную службу он прошел в гатчинских войсках, в результате которой стал глухим на левое ухо. Тем не менее, позже стал полковником гвардии в возрасте 19-и лет. Некоторое время спустя был председателем военного парламента, затем – заседателем в Сенате.

Восшествие на престол Александра 1

Рисунок 3. Император

В 1801 г. прошла коронация Александра I. На престоле он оказался после насильственной смерти отца. Будущий глава империи сам объявил о гибели отца спустя несколько минут после его кончины. По подтвержденным фактам, он знал о планах заговорщиков свергнуть Павла I, но не желал цареубийства.

После восхождения на престол император сразу решил ввести строгую законность, а также исправить все ошибки своего отца. Глава державы создал негласный комитет, который в шутку называли «Комитетом общественного спасения» (как в революционной Франции).

Были отпущены на свободу более сотни заключенных, в том числе поэт Радищев и подполковник Ермолов (в будущем генерал, выдающийся военачальник). Возвратились на службу ранее уволенные военные, наладились отношения с европейскими государствами. Был отменен запрет на ввоз книг и возобновлено финансирование Российской академии.

Личная жизнь (кратко)

Рисунок 4. Портрет супруги царя Елизаветы Алексеевны

Будучи юным, Александр I очень сильно дружил с сестрой Екатериной Павловной, которая была младше его на 11 лет. Некоторые источники и сейчас намекают на их более тесное общение, нежели сестринское или братское.

В 16 лет будущий правитель связал свою жизнь с Елизаветой Алексеевной. Такое имя немка Луиза Мария Август, дочь маркрграфа Карла Людвига Баденского получила поле принятия православной веры.

В их семье родились две дочери, Мария и Елизавета. Обе прожили только один год.

Как пишут историки, император сильно переживал, что жена так и не смогла ему родить сына. Отношения с женой у Александра 1 были прохладные, он заводил любовниц, ходили слухи о внебрачных детях.

Реформы, политика

Рисунок 5. Победитель Наполеона Бонапарта

Реформы государя очень ощутимо отражались на всей жизни страны. В начале своего правления он был окружен молодыми образованными соратниками, которые хотели преобразований в России, стремились сделать ее современным, прогрессивным государством.

Одна из важных реформ – это образование «Непременного совета», впоследствии преобразованного в Государственный Совет.

Позже были образованы министерства. За каждую отрасль в деятельности державы отвечал министра, который постоянно отчитывался главе империи.

Был затронут и крестьянский вопрос. Царь подумывал об отмене крепостного права. Однако решал, как сделать это последовательно. В результате определить шаги решения данного вопроса он не смог. Были приняты указ «О вольных хлебопашцах» и запрет на продажу крестьян без наличия земли.

Очень существенной оказался реформа образования. Заведения были разделены по уровню образования:

  • приходские школы;
  • гимназии;
  • университеты.

Открылись новые высшие и средние учебные заведения (лицеи), в том числе и знаменитый Царскосельский лицей.

На время царствования Александра Первого выпала Отечественная война с Францией. Наполеон со своей армией летом 1812 вторгся на территорию Российской империи. В результате этой воны Великая наполеоновская армия была практически полностью разбита, хотя ей и удалось войти в Москву.

Война с Наполеоном натолкнула на мысль, что необходимо заняться военным вопросом и начать преобразования в данной области. С подачи министра Аракчеева создавались военное поселение, где на постоянной основе находится армия. Число военных округов в дальнейшем продолжало расти и при Николае I, и при Александре II.

Видео

Загадка смерти Александра I

25 марта 2019
Комментировать
11 736 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно