Причина смерти Льва Яшина – рак желудка, обнаруженный после того, как легендарному голкиперу ампутировали правую ногу. Лучший вратарь XX века умер 20 марта 1990 г. в больнице, в возрасте 60 лет. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Дата и причины смерти
В результате хронического заболевания сосудов, проявившегося в поражении артерий ног, произошла частичная закупорка, вызвавшая омертвление лишённых кровоснабжения тканей. Прогрессирующая гангрена вынудила медиков приступить к хирургическому вмешательству. Так Лев Яшин потерял левую ногу. Произошло это в 1984 г.
Болезнь проявилась после того, как он ушёл из большого спорта в 1971 г. То, что бывший вратарь стал меньше двигаться негативно отразилось на здоровье. В результате этого холестериновые бляшки закупоривали кровеносные сосуды ног. Обильное курение только усугубляло ситуацию, это и стало причиной ампутации.
Послеоперационное обследование выявило ещё одну проблему – рак желудка. Яшин понимал, что умирает, но не показывал вида. Только один раз, при вручении Золотой Звезды Героя, не выстоял и заплакал.
В 1990 г. ситуация резко усугубилась – сразу после того, как Лев Иванович получил Золотую Звезду, здоровье ухудшилось. В середине марта его в очередной раз кладут в ЦКБ, где он и умирает. Скончался вечером 20 марта 1990 г.
«Когда Лёва умирал, я сидела у его кровати. Он шепчет: “Слушай, поезд уходит, давай поедем быстрее, вон моя куртка висит”». – вспоминает его супруга.
Где похоронен
Лев Яшин находится на Ваганьковском кладбище. Похороны и церемония прощания величайшего спортсмена проходили 23 марта 1990 г. на стадионе «Динамо», которому он отдал лучшие годы свой жизни.
Краткая биография
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 г. в Москве. Советский футболист, голкипер московского «Динамо» и сборной известен во всём мире по прозвищу «Чёрная пантера» или «Чёрный паук». Обладатель Золотого мяча, был признан лучшим вратарём XX века по нескольким версиям.
В тему: Жизнь и смерть хоккеиста СССР Анатолия Фирсова.
Детство и юность, учёба
Будущий великий голкипер родился на окраине Москвы. Вырос в доме № 15 по улице Миллионной Богородского района Восточного Административного Округа столицы. Мать, Анна Митрофановна, работала на заводе «Красный богатырь». Отец, Иван Петрович – на Тушинском авиационном заводе.
Мама Льва скончалась, когда он был ещё ребёнком. Со временем отец сошёлся с другой женщиной, которая и занималась его воспитанием. В 1939 г. родился младший брат – Борис.
В 1941 г. завод отца и семьи рабочих эвакуированы в тыл, в Ульяновск. Здесь будущий вратарь работает на заводе, пройдя путь от грузчика до квалифицированного слесаря. В этот период начинает курить.
По автобиографическим воспоминаниям, научил его этому отец, пихавший мальцу сигарету в рот с единственной целью: чтобы измотанный Лёва не упал без сил. В 16-летнем возрасте удостоен первой награды «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.».
В Москву семья возвратилась в 1944 г. Парень продолжил работать на Тушинском заводе, в свободное время стоял в воротах местной футбольной команды.
В 1948 г. призывается в КА, служит в Москве. Здесь попадает под внимание тренера ФК «Динамо» А. И. Чернышева. Уже в начале следующего сезона (1949) зачисляется третьим вратарём основного состава.
В юности у него прослеживались хорошие показатели в хоккее. Парень выиграл Кубок СССР (1953) и бронзу чемпионата страны. Был кандидатом в сборную ЧМ 1954, но отдал предпочтение футболу.
В тему: Причина смерти советского баскетболиста Александра Белова.
Популярность
За столичное «Динамо» он играл на протяжении 22 лет. 17 из них являлся основным голкипером клуба. За этот период стал обладателем трёх Кубков СССР, пятикратным победителем чемпионата страны.
С 1954 г. становится голкипером сборной, за которую сыграл 78 раз. В её составе завоевал золото Олимпиады в Австралии в 1956 г., европейский Кубок в 1960 г. После того, как в 1963 г. на лондонском «Уэмбли» сыграл за сборную мира и не пропустил ни одного гола, удостоен «Золотого мяча», став лучшим футболистом Европы.
По мнению футбольных специалистов, его успех заключался в двух принципах:
- Первым пунктом они называют правильный выбор позиции. По их мнению, Яшин уступал в «прыгучести» ведущим голкиперам (например, Алексею Хомичу), но благодаря способности прочесть игру и занять верную позицию, смог этот недостаток компенсировать. Болельщики на трибуне часто отмечали, что форварды бьют прямо в руки вратаря. На самом деле, это он оказывался именно в том месте, где и должен быть для удачного отражения.
Это и стало поводом того, что его прозвали «Чёрным пауком» (Лев Иванович Яшин всегда выступал в чёрной форме). Этот критерий не является основанием думать, что Лев Яшин не делал красивые сейвы или броски. Эти приёмы в его игре присутствовали, за что голкипер и получил прозвище «Чёрная пантера». - Второй принцип Яшина, не использовавшийся ранее – это выход из рамки. До этого голкиперы редко покидали линию ворот, изредка выходя к краю штрафной. В единичных случаях присутствовала игра по всей площади. Лев Иванович сделал её полноценной вратарской, играя по всей зоне (здесь он имел ключевое преимущество – возможность использовать руки).
Кроме этого, до него голкиперы выбивали мяч как можно дальше в сторону ворот соперника. Результатом была вероятность 50 на 50, что он останется у команды. Советский чемпион стал выносить мяч рукой, а это обеспечивало гарантию его сохранения и становилось началом атаки.
Последним сезоном Яшина, выступающего как голкипера «Динамо», стал 1970 г. 40-летний вратарь отлично справлялся на своей позиции и 6 игр подряд вывел на ноль. Травма, полученная в одном из матчей, не позволила доиграть до осени, его место занял молодой Владимир Пильгуй.
«Что говорить, когда на чемпионате мира в Англии наша сборная стала бронзовым призёром – самое большое достижение отечественного футбола. И олимпийский чемпион, и чемпион Европы, и в составе “Динамо” потрясающие результаты. И на протяжении всей карьеры был вратарём номер один для национальной сборной», – комментирует обладатель кубка UEFA в 2005 г., «Тренер года» по версии УЕФА (2004–2005).
Позже он ещё 2 раза выходил на поле:
- 23 октября 1963 г. на лондонском стадионе «Уэмбли» в игре, которая была посвящена 100-летию основания английской Футбольной ассоциации. В истории он записан, как «Матч века». Весь первый тайм ворота сборной мира защищал Яшин и сохранил их «сухими».
Во второй половине его заменил вратарь «Партизана» из Белграда и югославской сборной Милутин Шокшич. В результате он пропустил 2 мяча. Англичане выиграли со счётом 2:1.
«Подлинным героем этого матча стал Яшин. Игрокам сборной мира не хватало сыгранности, да и возраст звёзд давал о себе знать. Англичане имели очевидное преимущество. Шквал атак обрушился на ворота, которые защищал Яшин, но советский вратарь был непробиваем. Один на один выходили Гривз, Смит, Итхэм, опасно бил издали Бобби Чарльтон, но Яшин в каких-то невероятных, акробатических прыжках парировал сильнейшие удары английских форвардов, подтверждая то прозвище, которое дала ему зарубежная пресса», – газета «Деловая трибуна» Валерий Асриян.
- 27 мая 1971 г. в составе сборной спортивных клубов «Динамо», собранных со всего Союза, игравшей против звёзд (Эйсебио, Жан Джоркаефф-старший, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер, Джачинто Факетти, Драган Джаич, Христа Бонев). Состав подбирался самим Яшиным, лично рассылавшим приглашения каждому игроку.
Приехали все, кроме Пеле, его «Сантос» выехал в коммерческое турне, из которого складывалась основная часть дохода клубов того времени. В ответ бразилец прислал письмо с извинениями. Памятная игра завершилась ничейным счётом 2:2.
«Прощальный матч удался на славу. Переполненные «Лужники» по достоинству оценили игру. В центре всеобщего внимания, конечно же, был Яшин. Он вновь бесподобен и не пропустил ни одного гола. На 50-й минуте игра остановилась, великий голкипер покинул ворота, передав свои перчатки, словно эстафетную палочку, Владимиру Пильгую», – газета «Спорт-Экспресс».
Друзья, знакомые
Близкие Льва Яшина не ограничивались составом своего клуба. Многочисленные тренировки и соревнования показывали, что голкипер был в дружеских отношениях со всеми членами, вне зависимости от клубной принадлежности. Аналогичная ситуация прослеживалась и на мировой арене. Понять это можно по составу прощального матча, приглашения на который Лев Иванович рассылал лично.
Из друзей, не относящихся к миру спорта и входящих в круг близких, можно назвать такие фамилии:
- Н. Озеров.
- Г. Хазанов.
В тему: Причина смерти Мухаммеда Али.
Личная жизнь
Свадьба с Валентиной Шашковой (Яшиной) состоялась 31 декабря 1954 г. В семье родилось две дочки:
- Ирина.
- Елена.
Чем занимаются близкие родственники
О состоянии вдовы голкипера можно судить по рассказу его внука, экс-вратаря дубля «Динамо» Василия Фролова. В беседе с корреспондентом издания Sport24, он раскрыл состояние здоровья бабушки.
«25 мая, за день до открытия стадиона «Динамо», случился инсульт и ещё одна травма в результате падения. Её оперативно поместили в Боткинскую больницу, в ВИП-палату, и отношение к ней, как от клуба, так и от остальных, было сверхчуткое и уважительное… Сейчас она находится у себя дома… Клуб взял на себя все расходы по оплате услуг сиделки… Находится в полном здравии мысли и духа, но не может самостоятельно ходить…».
Обе дочери отдали предпочтение профессии далёкой от спорта. Известно, что они работали в «Аэрофлоте». Вышли замуж и сменили фамилии: Ирина стала Фроловой, Елена – Яковлевой.
Передачи, фильмы, книги о герое
Он – легендарная личность не только для русского, но и мирового футбола. Не зря в память об этом человеке снято множество фильмов, передач, написано большое количество книг художественного и документального характера.
Таблица 1. Передачи, фильмы, книги
Передачи и фильмы | Книги |
Непридуманные истории футбола | Лев Яшин – русский гений (В. Асаулов) |
История непробиваемого вратаря | Блеск сквозь слёзы (А. Соскин) |
Легенда на все времена | Вратарская площадка (Ф. Л. Франчук) |
Вратарь XX века | К нему не зарастёт народная тропа (Г. Венглинский, И. Ильинский) |
Судьба вратаря | Лев Яшин (В. Галедин) |
Счастье трудных побед (Л. Горянов) |
Известно о существовании двух автобиографических работ, написанных Львом Ивановичем:
- «Записки вратаря», 1976 г., 64 страницы.
- «Счастье трудных побед», 1985 г., 208 страниц.
25 ноября 2019 г. состоялась премьера художественной картины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», снятая режиссёром Василием Чигинским. Премьера приурочена к 90-летию с даты рождения великого голкипера.
«Он – лучший вратарь в истории, и он – в этом нет никакого сомнения – лучше всех брал пенальти. Бить штрафной, когда в воротах стоял Яшин – вовсе не то же самое, что делать это, когда в воротах стоит кто-то другой. Один его вид делал так, что многие весьма уверенные в себе игроки выходили из игры. И я знал, что должен отправить в ворота совершенный мяч», – воспоминания Эйсебио.
В России имя Льва Яшина не просто звездное, он – футбольная икона. Наверное поэтому его портрет украшал официальный плакат Чемпионата мира, прошедшего в 2018 г., а стадион «Динамо», открывшийся после реконструкции в этом же году, назван в его честь.