- ФИО:Максим Горький (настоящее имя — Пешков Алексей Максимович)
- Род занятий:прозаик, поэт, драматург, общественный деятель
- Годы жизни: 1868 – 1936
- Возраст:68 лет
- Причина смерти:осложнения простуды
- Достижения: навтор 4 романов, 11 повестей, 223 рассказов и 15 пьес (“Мать”, “На дне”, “Песня о Буревестнике”, “Макар Чудра”, “Детство”). Самый издаваемый в СССР писатель. Основоположник социалистического реализма в литературе. Инициатор создания Союза писателей СССР.
Максим Горький — выдающийся русский прозаик, поэт и драматург, один из самых известных в мире советских писателей. Будучи непримиримым противником самодержавия и капитализма, он поддержал революционное движение в России, став его ярчайшим представителем в отечественной литературе.
Горькому принесли славу такие произведения, как роман “Мать”, пьеса “На дне”, повести “Детство” и “Мои университеты”, поэма в прозе “Песня о Буревестнике”. Его книги переведены более чем на 100 языков и изданы общим тиражом свыше 242 млн экземпляров.
«Я пришел в мир, чтобы не соглашаться»
Детство и юность
Алексей Максимович Пешков, более известный под литературным псевдонимом Максим Горький, родился 28 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде. Отцом писателя был столяр, сын солдата Максим Савватиевич Пешков, матерью — дочь мещанина Варвара Васильевна Каширина.
Когда Алеше было 3 года, умер от холеры его отец. В 11 лет мальчик остался без матери, которая скончалась от туберкулеза.
Осиротевший ребенок переехал в дом к дедушке и бабушке по материнской линии, но из-за их бедности вынужден был зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Он был “мальчиком” при лавке, пекарем, буфетным посудником. Чтобы не умереть с голоду, собирал мусор, воровал дрова со склада. Мальчуган водил дружбу с такими же беспризорниками, как сам, и был проблемным подростком.
Примечательно, что писателю не удалось получить даже среднего образования. Некоторое время он учился в начальном приходском училище, но из-за конфликтов с одноклассниками бросил его.
При этом подросток проявлял тягу к знаниям и обладал отличной памятью. Он любил читать и в довольно раннем возрасте познакомился с произведениями многих отечественных и зарубежных писателей и философов. Уровень его эрудиции поражал даже дипломированных специалистов.
В 18 лет Пешков отправился из Нижнего Новгорода в Казань, чтобы поступить в Казанский университет, однако из-за отсутствия аттестата о среднем образовании его не приняли. Домой он не вернулся, устроившись работать в булочную сельского пекаря Василия Семенова. Под его влиянием молодой человек начал посещать кружки, на которых собиралась революционно настроенная молодежь, и увлекся идеями марксизма. В это же время он начинает писать свои первые рассказы.
К 1889 г. писателя арестовали по обвинению в революционной пропаганде, но вынуждены были отпустить за неимением улик для осуждения.
Литературное творчество и революционная деятельность
Весной 1891 г. Пешков отправился странствовать “по Руси”. В течение нескольких месяцев он посетил Поволжье, Украину, Крым, Кавказ. Осенью Алексей добрался до Тифлиса. Здесь он подружился с революционером Александром Калюжным.
После того как молодой человек поведал приятелю о своих приключениях по стране, тот предложил ему записать эти истории на бумаге. В результате появилась драма из цыганской жизни “Макар Чудра”. При содействии Калюжного в сентябре 1892 г. она была опубликовано в газете “Кавказ”. Рассказ понравился читателям, и вскоре его перепечатали другие издания.
“Макар Чудра” стал первым опубликованным произведением Пешкова. Автор не стал указывать под драмой свое настоящее имя и использовал псевдоним “М. Горький”. Впоследствии он стал подписывать им все свои произведения.
В 1893 г. рассказы Горького начали публиковаться в нижегородских газетах “Волжский вестник” и “Волгарь”. В следующем году писатель издает сразу 2 произведения, принесшие ему успех, — рассказы “Старуха Изергиль” и “Челкаш”. Вслед за этим появляется очерк “Бабушка Акулина”, ставший основой для повести “Детство”.
К тридцати годам Максим Горький приобретает популярность в литературных кругах. Его сочинения печатаются в столичных изданиях “Новое слово”, “Русская мысль” и “Северный вестник”. В свет выходит двухтомный сборник произведений Горького “Очерки и рассказы”.
В 1899 – 1901 годах Максим Горький работает над своими первыми романами “Фома Гордеев” и “Трое”. Тогда же появляется его известная поэма “Песня о Буревестнике”, которая имеет большой успех. Ее автор становится самым читаемым и обсуждаемым писателем России.
В начале 1900-х годов писатель начинает тайно помогать революционным организациям, жертвуя деньги в их партийные фонды и организовывая перевозку нелегальной литературы. В январе 1905 г. он поддержал отца Георгия Гапона и организованное им шествие рабочих к Зимнему дворцу, переросшее в Кровавое воскресенье.
Горький никогда не мог оставаться только зрителем, он всегда вмешивался в самую гущу событий, он хотел действовать. Он был заряжен такой энергией, которой было тесно на страницах книг: она выливалась в жизнь. Сама его жизнь — это книга, это увлекательный роман
Евгений Замятин, писатель
Политическая активность Горького не осталась незамеченной властями. Чтобы избежать преследований, он вынужден был в 1906 г. уехать из России сначала в США, а затем на Капри.
В эмиграции, которая продлилась до 1913 г., писатель продолжает активно работать над книгами. Здесь он пишет роман в двух частях “Мать”, пьесы “Васса Железнова”, “Враги”, “Последние” и т. д.
Горький с воодушевлением встретил Октябрьскую революцию и активно включился в политическую жизнь страны, но в 1921 г. неожиданно уехал за границу. Официальной причиной отъезда писателя стало лечение, но современники утверждали, что покинуть родину его заставили разногласия с Лениным.
Вторая эмиграция писателя продлилась до 1932 г. Живя в Германии и Италии, он работал над романом “Дело Артамоновых”, выпустил пьесу “Егор Булычев и другие”, повесть “Мои университеты” и несколько циклов рассказов.
В 1932 г. по личному приглашению Сталина Максим Горький вернулся в СССР. Здесь он занимался подготовкой к Первому съезду советских писателей, работал над серией книг “Жизнь замечательных людей”, выступал с лекциями. Его последним литературным произведением стал роман “Жизнь Клима Самгина”, который он не успел завершить из-за смерти.
Достижения
Максим Горький вошел в историю как самый издаваемый в СССР советский писатель. С 1918 по 1986 г. его книги вышли в свет 3556 раз. Их общий тираж составил 242,621 млн экземпляров. Чаще книг Пешкова в России печатались только произведения Пушкина и Толстого.
Алексей Максимович был двукратным обладателем Грибоедовской премии (1903, 1904), присуждаемой за лучшие пьесы.
Писатель носил звание почетного академика по разряду изящной словесности и почетного профессора Нижегородского государственного университета.
Личная жизнь
В 1896 г. писатель женился на корректоре “Самарской газеты” Екатерине Волжиной (Пешковой). Супруги прожили вместе до 1903 г., после чего разъехались, но развод так и не оформили. В этом браке у Горького родилось двое детей: сын Максим и дочь Катя.
В 1903 – 1919 гг. прозаик жил в фактическом браке с актрисой Марией Андреевой. В 1920 – 1933 гг. его спутницей жизни была баронесса Мария Будберг. Общих детей с этими женщинами у Алексея Максимовича не было.
Смерть
Писатель скончался утром 18 июня 1936 г. на своей даче в Горках под Москвой. За три недели до смерти он сильно простудился. Состояние Горького с каждым днем ухудшалось, и уже 8 июня было понятно, что он не выживет.
20 июня тело Алексея Максимовича кремировали. Урну с его прахом вечером того же дня захоронили в Кремлевской стене на Красной площади.
Интересные факты
- М. Горького 5 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но ни разу не присудили.
- Писатель прожил за рубежом в общей сложности 18 лет, но так и не овладел ни одним иностранным языком.
- Алексей Максимович писал с ужасными ошибками. Он отдавал свои ранние произведения на вычитку супруге Екатерине, которая была профессиональным корректором.
- Горький пережил своих детей. Его дочь Катя умерла в пятилетнем возрасте от менингита, а сын Максим скончался за 2 года до смерти писателя от воспаления легких.
- Автор “Старухи Изергиль” большую часть жизни был уверен, что родился в 1869 г., пока в архивах не нашлись документы, свидетельствующие, что он появился на свет годом раньше.
- В 19-летнем возрасте писатель находился в депрессии и дважды пытался совершить суицид. В первый раз он выстрелил себе в грудь. Пуля пробила легкое, но врачи спасли юношу. Находясь в больнице, Пешков совершил вторую попытку самоубийства, выпив яд. Врачам удалось спасти его и в этот раз.
- Алексей Максимович с раннего детства был пироманом. Ему нравилось наблюдать, как горит огонь.
Избранные произведения
- “Макар Чудра” (1892)
- “Фома Гордеев” (1899)
- “На дне” (1902)
- “Мать” (1906)
- “Детство” (1913 – 1914)
- “Дело Артамоновых” (1925)
- “Егор Булычев и другие” (1931)