- ФИО: Шолохов Михаил Александрович
- Род занятий: писатель, корреспондент
- Годы жизни: 1905 – 1984
- Возраст: 78 лет
- Причина смерти: онкологическое заболевание гортани
- Достижения: автор трех романов (“Тихий Дон”, “Поднятая целина”, “Они сражались за родину”) и нескольких десятков рассказов, очерков и фельетонов. Обладатель Нобелевской премии по литературе, Сталинской и Ленинской премий. Академик Академии наук СССР
При упоминании имени Михаила Шолохова в памяти сразу всплывает его бессмертный роман-эпопея “Тихий Дон”. Это произведение принесло писателю мировую славу и престижные награды, однако в его творческой копилке есть множество других не менее интересных и заслуживающих внимания книг, в каждую из которых он вложил собственную душу.
«Я жил и живу среди своих героев. Мне не нужно было собирать материал, потому что он был под рукой, валялся под ногами. Я не собрал, а сгреб его в кучу»
Детские годы и юность
Родина Михаила Александровича Шолохова — хутор Кружилин станицы Вешенской, расположенной в области Войска Донского (сейчас хутор Кружилинский Шолоховского р-на Ростовской обл.). Писатель появился на свет 24 мая 1905 года в семье выходца из Рязанской губернии Александра Михайловича Шолохова, служившего приказчиком на коммерческом предприятии, и Анастасии Даниловны, дочери черниговского крестьянина-переселенца.
В пятилетнем возрасте Михаил с родителями переехал на хутор Каргин (ныне станица Каргинская Боковского р-на Ростовской обл.). Спустя 2 года будущий писатель отправился в местную начальную школу, поступив сразу во второй класс (программу первого класса он освоил дома).
В 1914 г. отец привез сына в Москву и отдал в подготовительный класс 8-й мужской гимназии, но продолжить обучение в столице Михаил не смог из-за начавшейся Первой мировой войны. Уже в следующем году он переехал в город Богучар Воронежской губернии и поступил в местную гимназию, где получал образование до 1918 г. Здесь он начал писать свои первые рассказы.
После прихода в Богучар немецких войск Шолохов приехал на хутор Плешаков (Ростовская губерния), где в то время жили его родители, и поступил в четвертый класс Вешенской гимназии. Окончив его в 1919 г., молодой человек начал работать учителем по ликвидации безграмотности среди взрослых, но продержался на этом месте недолго. В течение 1920 – 1923 гг. он сменил несколько профессий, а затем оказался в Москве.
В столице Михаил планировал продолжить образование на подготовительных курсах рабфака, но его не приняли из-за недостаточного трудового стажа. Возвращаться домой Шолохов не хотел, поэтому поселился в общежитии. Он зарабатывал на хлеб тяжелым физическим трудом, работая грузчиком, каменщиком, разнорабочим. В свободное время молодой человек занимался самообразованием и писал фельетоны.
Осенью 1923 г. газета “Молодой ленинец” напечатала на своих страницах фельетоны Шолохова “Испытание”, “Три” и “Ревизор”. Они стали первыми опубликованными произведениями автора.
Творческий путь
С декабря 1924 г. в советских периодических изданиях стали регулярно появляться рассказы Михаила Александровича. В 1926 г. вышел дебютный сборник его произведений “Донские рассказы”, предисловие к которому написал известный писатель А. Серафимович. Вслед за первым сборником увидели свет еще два — “Лазоревая степь” (1926) и “О Колчаке, крапиве и прочем” (1927).
В его произведениях мы видим алмазные россыпи русской речи. Не в словарях отысканное, не из запыленных фолиантов утащенное, а взятое писателем у самого хозяина языка – у народа – вот какое это слово!
С. Сергеев-Ценский, писатель
В 1925 – 1932 гг. Шолохов работал над первыми тремя томами романа “Тихий Дон”, повествующего о жизни донских казаков в период революций, Первой мировой и Гражданской войн. Произведение в сокращенном виде печаталось в журнале “Октябрь”. Четвертый том романа-эпопеи был написан в 1932 – 1940 гг. и опубликован в ежемесячнике “Новый мир”.
“Тихий Дон” стал популярным не только в СССР, но и за рубежом. В середине 1930-х гг. первые три тома произведения были переведены на несколько иностранных языков и изданы за границей.
В 1930 г., работая над “Тихим Доном”, Шолохов приступил к написанию романа “Поднятая целина”. Произведение о жизни страны в период коллективизации было завершено к 1959 г. и издано в двух томах.
В годы Великой Отечественной войны Шолохов отправился на фронт в качестве военного корреспондента. В этот непростой период он приступил к написанию романа “Они сражались за Родину”, первые главы которого были опубликованы весной 1943 г. в газетах “Красная звезда” и “Правда”. В годы войны из-под пера писателя вышли очерки “Казаки”, “На юге”, “На Дону” и рассказ “Наука ненависти”.
В послевоенный период Михаил Александрович написал рассказы “Судьба человека”, “Свет и мрак”, “Борьба продолжается”, а также продолжил работу над романом “Они сражались за Родину”, которая с перерывами продолжалась до 1969 г. Незадолго до смерти писатель сжег рукопись книги, из-за чего в печать вышли только отрывки произведения, которые ранее публиковались в периодических изданиях.
Премии, награды и звания
В 1941 г. за роман-эпопею “Тихий Дон” писатель был удостоен Сталинской премии первой степени. В 1965 г. эта же книга принесла ему Нобелевскую премию по литературе.
В 1960 г. двухтомный роман Михаила Александровича “Поднятая целина” был награжден Ленинской премией.
Особенность Шолохова… в том, что его книги прочно врезаются в память, они не забываются, в какой бы обстановке ты не находился, о чем бы ты не думал, как бы тяжело или легко тебе ни было.
Ю. Бондарев, писатель
Шолохов дважды, в 1967 и 1980 годах, получал звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Отечественной войны, медалями “За победу над Германией”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Москвы”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” и т. д.
Писатель носил звание почетного доктора наук Лейпцигского, Сент-Эндрюсского и Ростовского университетов.
Личная жизнь
В январе 1924 г. 18-летний Михаил женился на дочери казачьего атамана Марии Громославской (1902 – 1992), которая впоследствии стала его личным секретарем.
У супругов родилось четверо детей: Светлана (род. в 1926), Александр (1930 – 1990), Михаил (1935 – 2013) и Мария (род. в 1938).
Дата и причина смерти, место захоронения
В последние годы жизни писатель столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. Он страдал диабетом, перенес два инсульта. Вдобавок ко всему врачи диагностировали у Шолохова рак гортани, который и стал причиной его смерти.
Михаил Александрович скончался 21 февраля 1984 г. Его похоронили не на кладбище, а во дворе собственного дома на станице Вешенской, где он прожил большую часть жизни.
Интересные факты
- Родители Шолохова не состояли в браке, когда он родился. Его мать была замужем за другим мужчиной, от которого ушла к Александру Михайловичу. Из-за этого писатель в детстве носил фамилию мужа матери Кузнецов. Шолоховым он стал в 1913 г., когда официальный супруг Анастасии Даниловны умер, и она обвенчалась с Александром Михайловичем.
- В 1922 г. Шолохова приговорили к расстрелу, обвинив в превышении должностных полномочий (он работал налоговым инспектором). Молодой человек почти 3 недели провел под арестом в ожидании смерти, но отцу удалось спасти его, внеся крупный денежный залог. В результате суровое наказание Михаилу заменили годом исправительных работ.
- Шолохов собирался жениться не на Марии Громославской, а на ее младшей сестре Лидии. Он взял в супруги Марию по настоянию отца девушек.
- Первоначально издания отказывались печатать“Тихий Дон”. Рукопись первого тома романа отклонили в Госиздате и в редакции журнала “Октябрь”. Ситуация изменилась после вмешательства писателя Серафимовича, который добился, чтобы произведение напечатали в “Октябре”.
- В феврале 1942 г. бомбардировщик, в котором летел Михаил Александрович, попал в авиакатастрофу. Из шести человек, находившихся в салоне самолета, четверо погибли, а пятый получил перелом позвоночника. Писатель чудом уцелел и отделался контузией.
- Прежде чем получить Нобелевскую премию, литератор номинировался на нее 11 раз.
- Эрнест Хемингуэй назвал “Судьбу человека” Шолохова лучшим рассказом XX века.
Лучшие произведения
- “Родинка” (1924)
- “Нахаленок” (1925)
- “Тихий Дон” (1925 – 1940)
- “Поднятая целина” (1930 – 1959)
- “Они сражались за Родину” (1942 – 1944, 1949, 1969)
- “Наука ненависти” (1942)
- “Судьба человека” (1956)