Разобранный на цитаты: краткая биография Сергея Довлатова

https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/Sergey-Dovlatov.jpg

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941. Умер от инфаркта миокарда 24 августа 1990, прожив чуть менее 49 лет. В СССР его прозу цензура не пропускала в печать, он вынужден был публиковаться в самиздате, а в 1978 эмигрировал в Нью-Йорк. Сегодня книги Довлатова рекомендованы к прочтению Министерством образования России, он также входит в число наиболее известных на западе русских писателей.

В перечне советских диссидентов жирными буквами выведено имя Сергея Довлатова. Преследуемый в СССР за антипатриотичное литературное творчество, в современной России он был полностью реабилитирован. Теперь несколько его работ входят в рейтинг топ-100 книг для прочтения, рекомендованных Министерством образования РФ. Он мог бы порадовать читателя ещё большим количеством увлекательных рассказов, если бы не покинул этот бренный мир слишком рано. Причиной смерти Сергея Довлатова стал инфаркт.

Дата и причины смерти

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке, не дожив до своего 49-летия ровно 10 дней. Согласно заключению медицинской экспертизы, писатель умер от инфаркта миокарда. Близкие считают, что виной трагедии является алкоголь, к которому Сергей пристрастился с молодости и практиковал затяжные запои. Именно после такого очередного возлияния Довлатов скончался. Он мог бы остаться жив, ведь практически вышел из этого непотребного состояния.

Последний день жизни Довлатова

«Весь день Довлатов пил только молоко или слабый чай», – рассказывала его последняя возлюбленная Алевтина Михайловна Добрыш. Но при этом Сергей жаловался на сильную боль в животе. Пил анальгетики. После посещения душа его состояние ухудшилось, а кожа приобрела бледно-зеленоватый оттенок.

Алевтина немедленно вызвала скорую и позвонила знакомым. К дому приехали медики и друзья. Сергея положили на носилки и повезли в госпиталь Кони-Айленда (Coney Island Hospital). Когда карета скорой помощи подъехала к больнице, писатель начал терять сознание. Его доставили в реанимации, где после 30-минутной борьбы за жизнь медики проиграли.

Рис. 1. Сергей Довлатов в США

Рис. 1. Сергей Довлатов в США

Где похоронен

Сергей Донатович Довлатов похоронен на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» [Mount Hebron, phone 718-939-9405) расположенном в Квинсе, округе в Нью-Йорке. На могиле писателя возведён намольный памятник, который сваял известный у русских иммигрантов в США скульптор Леонид Лерман.

*Цитата: Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет… (С. Довлатов).

Краткая биография

Сергей Довлатов – советский и американский писатель, прозаик и журналист. В конце 70-х был вынужден уехать на Запад, дабы не угодить за решётку по обвинению в антисоветской пропаганде. Книги С. Довлатова: «Зона», «Чемодан», «Заповедник» и «Рассказы» — включены в перечень 100 книг, рекомендованных Минобразования и науки РФ к самостоятельному прочтению школьниками.

Детство и юность, учеба

Сергей Довлатов (Довлатов-Мечик) появился на свет 3 сентября 1941 года в городе Уфе. Здесь семья находилась в эвакуации. Родители были образованными людьми. Отец, Донат Мечик, руководил театральной труппой и был режиссёром. Мать, Нора Сергеевна Довлатян, служила актрисой в том же театре, что и Донат.

*Впоследствии, Сергей Довлатов иногда использовал фамилию матери Довлатян в качестве псевдонима.

За год до окончания Второй Мировой войны, семейство перебралось в Ленинград, где родители вскоре развелись. Мать была склочной женщиной и постоянно задирала отца. С детских лет мальчик любил фантазировать и был любознательным. Ещё до школы научился читать, а с первого класса любимым предметом стала литература. Именно в первых классах Сергей начал пробовать себя в поэзии.

Рис. 2. Сергей Довлатов (крайний слева) и друзья

Рис. 2. Сергей Довлатов (крайний слева) и друзья

В 11-летнем возрасте Довлатов впервые ощутил привкус славы, когда были опубликованы его стихи в газете «Ленинские искры». Одно из произведений было посвящено генералиссимусу Сталину. Окончив общеобразовательную школу в 1959 году, С. Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, где изучал финский и русский языки. С головой увлёкся творчеством Эрнеста Хемингуэя.

Спустя 2 года студента отчислили из ВУЗа по причине неуспеваемости. Осенью того же года он был призван Ленинградским военкоматом на срочную службу. По распределению попал во Внутренние Войска, дислоцировавшиеся в республики Коми. Здесь 3 года отслужил в роте караула тюремного лагеря. Нахождение в «местах не столь отдалённых», хоть и по другую сторону, сильно повлияло на становление личности писателя. Там он увидел много страшных, странных и забавных жизненных моментов, которые послужили отличным материалом для книги «Зона: Записки надзирателя».

Работа в газетах и журналах

После демобилизации С. Довлатов восстановился в университете и сразу перевёлся на факультет журналистики. Будучи студентом вошёл в состав писателей многотиражки Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», где публиковал свои рассказы. Окончив университет, ещё какое-то время поработал в студенческом издании и перешёл журналистом в газету «Знамя прогресса». Помимо основной работы состоял в литературной группе «Горожане», в которую входили антисоветски настроенные писатели. Подрабатывал секретарём у драматурга Веры Пановой.

В 1972-м принял решение переехать в Эстонию, так как республика считалась более лояльной к смелому творчеству. Здесь он прожил 3 года. Чтобы получить временную прописку, пришлось устроиться кочегаром в котельную. В свободное время работал журналистом для газеты «Советская Эстония». Спустя полгода занял освободившуюся вакансию секретаря в издании «Моряк Эстонии».

Рис. 3. Сергей Довлатов и Тамара Зибунова (Эстония)

Рис. 3. Сергей Довлатов и Тамара Зибунова (Эстония)

За годы студенческой учёбы и послеармейской жизни Довлатов написал роман «Пять углов». Журналист попытался выпустить книгу в Эстонии с помощью издательства «Ээсти Раамат». Однако сотрудники КГБ Эстонской ССР приказали уничтожить весь материал, подготовленный для печати. Кто-то донёс на автора. Довлатов отчаялся и был вынужден покинуть Таллин. Чтобы успокоиться, решил немного поработать экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом.

*Цитата: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» (С. Довлатов).

В 1975-м Сергей Донатович вернулся в Ленинград. В родном городе для него нашлась вакансия репортёра в журнале «Костёр». На страницах этого издания ему удалось разместить один из своих рассказов. Вместе с ним редакция журнала, на свой страх и риск, публиковала работы Иосифа Бродского и Булата Окуджавы.

Однажды Бродский подсказал Довлатову, что можно публиковаться в зарубежных издательствах, как это делал Василий Аксёнов. После того как Довлатов прислушался к совету товарища и начал работу с иностранными издательствами, его персона попала под пристальное внимание КГБ. Предчувствуя неминуемую опасность, в 1979-м Сергей Донатович улетел в США, куда годом ранее иммигрировала его первая официальная супруга Елена с дочерью Катей. На момент вынужденного бегства писателю исполнилось 38 лет.

Жизнь Довлатова в эмиграции

По приезду в США Довлатов присматривался к новой стране в течении полугода, после чего устроился работать в редакцию газеты «Новый американец». Также для него нашлось место диктора на радио «Свобода». Вместе с этим, он перепечатал все свои повести и рассказы, написанные в СССР. Его работы охотно начали издавать, а читатели полюбили прозу, написанную Сергеем Донатовичем в трагикомическом жанре. При получении первых достойных заработков Довлатов начал отправлять подарки в Эстонию, своей гражданской супруге Тамаре с дочерью Александрой.

Рис. 4. Сергей Довлатов в редакции журнала Story (США)

Рис. 4. Сергей Довлатов в редакции журнала Story (США)

Друзья, знакомые

Довлатов был весьма необычным и замкнутым человеком. Верных друзей и товарищей можно пересчитать по пальцам. Все знакомые рано или поздно, начинали обижаться на писателя, который мог оскорбить в шуточной манере или просто – забыть о существовании друга. Среди его знакомых много диссидентов, таких как: Иосиф Бродский, Василий Аксенов, Евгений Рейн, Петр Вайль, Виктор Некрасов, Юз Алешковский и другие.

Однажды в 1978 году режиссёр Николай Шлиппенбах пригласил приятеля С. Довлатова сняться в фильме о Петре I, где писателю предстояло играть царя из-за своего высокого роста (рост Довлатва достигал 1 м 94 см). Позже, в Америке, Сергей Донатович опишет этот кинематографический опыт в рассказе «Шофёрские перчатки».

Рис. 5. Фрагмент из рассказа «Шоферские перчатки» («Чемодан» С. Довлатов)

Рис. 5. Фрагмент из рассказа «Шоферские перчатки» («Чемодан» С. Довлатов)

Личная жизнь

Несмотря на регулярные алкогольные возлияния, по отношению к женщинам Довлатов вёл себя сдержанно, тактично и разборчиво. Своё сердце он открывал только проверенным людям. С первой супругой Асей Пекуровской познакомился ещё в институте. Женились в 1960-м и прожили вместе 6 лет, после чего развелись. Бывшие супруги иногда встречались, и в 1970-м Ася родила дочь Марию. Спустя 3 года Ася с дочерью иммигрировала в США, в качестве супруги Василия Аксёнова.

Второй брак Довлатова состоялся с Еленой Ритман. Пара зарегистрировала отношения в 1966 году. В том же 66-м Елена родила Довлатову дочь Екатерину (в 1978-м, Елена с дочерью тоже иммигрировали в США). Через 5 лет супруги расстались. Довлатов уехал в Эстонию, где повстречал Тамару Зибунову. Пара сошлась, и в 1975-м у них родилась дочь Александра. Затем писатель был вынужден покинуть Эстонию по причине давления КГБ.

После переезда в США Сергей Донатович 2-й раз женился на ранее иммигрировавшей бывшей жене Елене Ритман. В 1981-м семья пополнилась, родился сын Николай (Николас Доули). За 2 года до смерти писателя пара развелась. Вскоре у Довлатова появилась новая пассия – Алевтина Добрыш, с которой они совместно проживали до трагичного дня.

Рис. 6. Сергей Довлатов с сыном Николаем

Рис. 6. Сергей Довлатов с сыном Николаем

Творчество

При жизни Довлатова ни одна его книга не была напечатана в Советском Союзе. Все произведения выходили на Западе или в Европе. Лишь только в год его смерти ленинградское издательство «Эрмитаж» выпустило повесть «Заповедник». Автор очень ждал первую публикацию на родине, но не дожил до этого момента считанные месяцы.

Таблица 1. Произведения и экранизации Сергея Довлатова

Наименование Год выхода
Книги
Невидимая книга 1977
Соло на ундервуде: Записные книжки 1980
Компромисс 1981
Зона: Записки надзирателя 1982
Заповедник 1983
Марш одиноких 1983
Наши 1983
Соло на ундервуде: Записные книжки 2 1983
Демарш энтузиастов 1985
Ремесло: Повесть в двух частях 1985
Иностранка 1986
Чемодан 1986
Представление 1987
He только Бродский: Русская культура в портретах и анекдотах 1990
Записные книжки 1990
Филиал 1990
Экранизация
По прямой 1992
Комедия строго режима 1992
Конец прекрасной эпохи 2015
Довлатов 2018
Заповедник 2018

Рекомендуем посмотреть интересный документальный фильм: «Жизнь нелегка. Ваш Сергей Довлатов» снятый по заказу телеканала «История» (2016)

28 августа 2019
Комментировать
16 497 просмотров
Комментарии
  1. Дмитрий ()
    Ответить

    Сегодня ровно 30 лет со дня смерти писателя. Царствие небесное.

  2. Владимир ()
    Ответить

    Как-то неинтеллигентно он жил и умер… Это от смешения кровей? А талант замечательный, даже уникальный… Нестерпимо жаль писателя…

  3. Сергей ()
    Ответить

    А сегодня ровно 80 лет со дня его рождения. Прекрасный автор.

Это интересно